Neues Kompetenzzentrum Rind
Vollendung mit dem neuen Handelsstall
Die letzte Ausbaustufe des Kompetenzzentrums Rind ist mit der offiziellen Eröffnung des neuen Handelsstalls am 22. April komplettiert. Damit ist der im Herzen der Steiermark liegende Standort Traboch zentrale Vermarktungs- und Beratungsdrehscheibe für alle steirischen Rinderbauern. Das neue Kompetenzzentrum Rind, das künftig unter dem Namen „Rind Steiermark“ firmieren wird, ist Dreh- und Angelpunkt für alle Akteure in der Branche – von den Milchviehhaltern, den Rinderzüchtern, den Fleischrinderhaltern über die Mastbetriebe, die Kälberhalter bis hin zu den extensiven Mutterkuhaltern. Beim Eröffnungsfest am 22. April werden 1.500 Besucher der Branche aus dem In- und Ausland erwartet.
Neuer Handelsstall in Traboch erfüllt höchste Standards bei Tierwohl und Transparenz
Hier beziehen alle Jungrinder und vermarktungsfähige Tiere für kurze Zeit Quartier, um dann zu spezialisierten heimischen Bauernhöfen zu kommen, die sie nach eigens abgestimmten, von den Konsumenten gewünschten Qualitätsprogrammen weitermästen. So bringen die Murbodner-Züchter ihre Jungtiere nach Traboch, damit sie auf spezialisierten Mastbetrieben fertig gemästet werden. Ihr Fleisch ist in den Regalen als besondere Spezialität der Marke Murbodner bekannt. Auch die Marke Almo ist eine wichtige Säule im Kompetenzzentrum Rind.
Kurzum: Jeder Rinderbauer findet für sein Qualitätsprogramm, wofür er sich auf seinem Bauernhof auch spezialisiert hat, das richtige Jungrind zum Weitermästen, dessen Fleisch von der Bevölkerung auch geschätzt wird.
Rindfleisch-Kulinarik
Und genau deshalb erfreuten sich die 1.500 Gäste auch am vielfältigen Marken-Rindfleisch, das die Kulinarik-Karte quasi als Gourmetgruß bei der Eröffnung zum besten gab: Murbodner-Burger, gegrillte Rindfleischspezialitäten aus dem Smoker von Grillweltmeister Adi Matzek. Auch Almo-Spezialitäten und köstliches heimisches Kalbfleisch von der Firma Gassner wurden vom Murtal-Catering angeboten. Einmal mehr zeigt auch diese vielfältige Rindfleisch-Kulinarik: Ohne Zusammenwirken aller Kräfte in der steirischen Rinderwirtschaft würde es diesen besonderen Rindfleisch-Hochgenuss nicht geben.
Die schönsten und besten Kühe der Steiermark
Zum Jubiläumsfest „20 Jahre Rinderzucht Steiermark“ wird es darüber hinaus einen Festakt sowie ab 10 Uhr die Präsentation der schönsten und besten Kühe der Steiermark in Schauring geben. Ab 14 Uhr wird eine Gruppe von besonders wertvollen Jungrindern bei einer Elite-Auktion zum Verkauf angeboten.