Kirschen sind heuer groß und knackig
„Wir stehen in den Startlöchern.
Mitte Juni werden
wir mit den mittleren Sorten
beginnen und Ende Juni/Anfang
Juli geht die Ernte nahtlos in die
späteren Sorten über“, sagt Adi
Schmidt, Sprecher der steirischen
Kirschenbauern aus Buchberg bei
Ilz. Und er schwärmt: „Heuer sind
sie besonders groß, knackig und haben
einen hervorragenden Geschmack.“
Die steirische Kirschensaison
wird dieses Jahr etwa bis Ende
Juli dauern.
Hochsensible Kultur
Doch bis die Früchte dieser Qualität
geerntet werden können, sind
ein enormer Arbeitseinsatz und erhebliche
Investitionen erforderlich.
Schmidt: „Kirschen sind eine interessante,
hochsensible und kostenintensive
Kultur. Sie sind extrem
anfällig für Witterungsschwankungen
wie Frost, kühlere Temperaturen
nach der Blüte und Trockenheit.
Regen vor der Ernte bringt sie
häufig zum Platzen.“ Schmidt und
immer mehr Berufskollegen setzen
folglich auf Sicherheit.
Sicherheit
„Als Qualitätsproduzenten brauchen
wir verlässliche Partner in der
Vermarktung und im Einzelhandel,
die auch vernünftige, kostendeckende
Preise zahlen“, unterstreicht
Adi Schmidt, der auf eine 25-jährige
Erfahrung zurückblicken kann
und sein Kirschengut gemeinsam
mit Gattin Marianne führt. In der
Produktion passiert nichts zufällig,
er rät jedem ab, in eine, wie er sagt,
„Zufallsproduktion“ einzusteigen.
„Erstklassige Qualität schaffen wir
nur, wenn wir die Ernte mit Hagelnetzen
und zusätzlich transparenten
Regenschutzfolien sichern“,
erklärt Schmidt. Beides bringt im
geschlossenen Zustand in kälteren
Perioden einen positiven Temperatureffekt
und erzeugt ein wertvolles
Mikroklima. Dennoch musste
Schmidt heuer rund um den ersten
Mai die Frostgefahr zusätzlich
mit Warmluftheizgeräten und einer
traktorbetriebenen Windmaschine
bannen. In Normaljahren schließt
der Kirschenproduzent die Regenschutzfolie,
die ausreichend Sonne
durchlässt, etwa vier Wochen vor
der Ernte. Dann reifen die Kirschen
schön aus und platzen bei allfälligem
Regen nicht auf.
Diese aufwändigen Wartungsarbeiten
und eine sorgsame Ernte
bewältigt er mit langjährigen rumänischen
Saisonarbeitskräften.
Schmidt: „Damit die Kirschen im
Regal lange frisch bleiben, wird
die Ernte schon nach zwei Stunden
zwischengekühlt.“