Käferbohnen für Snacks und Mini-Mahlzeiten
Spannende Impulse zu den Essenstrends
der Zukunft zeigten
kürzlich Kulinarik-Experten
bei der Generalversammlung
der „Plattform zum Schutz der
Steirischen Käferbohne“ auf.
So bezog sich Karin Ronijak
von der Agentur Marketingpraxis
auf den alljährlichen Food-
Report von Ernährungsexpertin
Hanni Rützler.
Kleine Mahlzeiten
Der Trend zur Snackification
zeige sich in mehreren, kleineren
Mahlzeiten, die öfter am
Tag unterwegs, am Arbeitsplatz
gegessen oder aus dem Kühlregal
im Supermarkt gekauft werden.
„Diese Snacks oder Mini-
Mahlzeiten sollen aber trotzdem
gesund und genussvoll
sein und genau hier liegt großes
Innovationspotenzial für
die Steirische Käferbohne“, ermutigte
Ronijak die Produzenten
für Innovationen. Suppen,
Bowls, Riegel, veganer Fleischersatz,
Protein-Drinks und
ähnliches seien Beispiele für
Produktinnovationen in diesem
Bereich.
Obmann Fritz Rauer betonte
die Wichtigkeit der kontrollierten
Herkunft aus der Steiermark,
wies aber auch auf den
notwendigen Zusammenhalt
von Produzenten, Verarbeitern
und Händlern hin, um Markt
und Preis in Balance zu halten.
Innovationen gefragt
Regionalität, gesunde Ernährung,
Protein, Convenience,
Nachhaltigkeit sind Trends im
Lebensmittelhandel, die es zu
nutzen gilt. Innovationskraft
und Kreativität sind also gefragt,
vom Direktvermarkter
genauso wie von der Lebensmittelindustrie.
Ein wichtiger Schwerpunkt
für die Arbeit der Plattform
zum Schutz der Steirischen
Käferbohne ist daher, so Rauer:
„Den Konsumenten mit
schnellen, genussvollen Produkt-
Innovationen und Rezepten
immer wieder Appetit auf
steirische Käferbohnen zu machen.“
Doris Lengauer, Leiterin der
Versuchsanlage Wies berichtete
über die zahlreichen Praxisversuche
– seit 2013 wurden
Versuche zur Überkopf-Beregnung
und Düngung sowie Erhebungen
zum Ertragsverhalten
durchgeführt und daraus
Erkenntnisse für den Anbau
gewonnen. Vergangenes Jahr
kam noch ein Verkreuzungstest
von Standardsaatgut mit
einer aus der Züchtungsarbeit
der Saatzucht Gleisdorf hervorgegangenen
Käferbohnenlinie,
auf die große Erwartungen
hinsichtlich Hitzetoleranz
gelegt wird, dazu.