Im Rampenlicht: Die besten und spritzigsten weiß-grünen Moste
Erfolgsgekrönte Mosthersteller
„Mit Apfelweinen der alten traditionellen Apfelsorten Ilzer Rosenapfel und Eisapfel setzt der bekannte Mosthersteller Anton Haspl aus Vorau vom Mostgut Kuchlbauer seinen Auszeichnungs-Siegeszug bei der steirischen Landesmostprämierung mit einem Doppellandessieg fort. Erst kürzlich hat er den Gesamtsieg bei Most bei der Alpe-Adria-Verkostung in Kärnten eingefahren und in Wieselburg wurden drei seiner Moste mit der Goldenen Birne ausgezeichnet“, gratuliert Vizepräsidentin Maria Pein zu diesem außergewöhnlichen Erfolg. Ebenfalls mit einem Landessieg gekrönt wurde die meisterhafte Qualitätsarbeit von Cornelia Jansel aus Lembach bei Riegersburg mit ihrem Steirermost Classic Rubinette, des Markt Hartmannsdorfers Christof Krispel mit seinem lieblichen Ilzer Rosenapfel Most, des Ilzers Günter Brunner mit seinem innovativen Apfellini, des Puchers Martin Leitner vulgo Niglbauer mit seinem lieblichen Most aus der neuen Apfelsorte Dalinbel und des Fehringers Michael Pöltl vom Obsthof Glanz-Pöltl mit seinem Red Love Cider.
Steirische Mostlinie mit staatlicher Prüfnummer macht Furore
„In der Steiermark hat sich eine neue, hochqualitative Mostlinie etabliert, die ähnlich hergestellt wird wie Wein. Die steirischen Moste gibt es von trocken bis lieblich und sie werden sowohl aus alten traditionellen Apfelsorten, meist von Streuobstbäumen, aber auch aus neuen, modernen Tafelapfelsorten aus Obstanlagen, hergestellt. Entscheidender Faktor dabei ist, wie so oft, die kompromisslose Qualität der Obstweine, die unsere Obstveredler mit viel Leidenschaft produzieren“, unterstreicht der Verkostungsleiter Georg Thünauer. Diese Qualitätsmoste, die auch als Qualitätsobstweine bezeichnet werden dürfen, tragen wie Weine eine staatliche Prüfnummer. Um diese zu bekommen, sind sowohl eine sensorische als auch eine analytische Prüfung im Labor auf die entsprechenden Qualitätskriterien erforderlich. Seit vielen Jahren sind die steirischen Produzenten diesbezüglich österreichweit wegweisend. Nur mehr Obstweine mit
staatlicher Prüfnummer sind für das Landessieger-Finale zugelassen. Im Knock-out-Verfahren werden die Landessieger aus den zehn Finalisten erkostet.
Harte Konkurrenz: Sieben von 167 Mosten, Schaumweinen und Cidern katapultieren sich an die Landesspitze.
167 Moste, Cider, Schaumweine und Innovationen von 46 Obstproduzenten waren bei der Landesprämierung im Rennen. Daraus ermittelte die 14-köpfige Top-Expertenjury die sieben Landessieger. Bewertet werden die Kriterien Geruch/Sauberkeit, Frucht/Typizität, Geschmack/Sauberkeit und die Harmonie des Produktes. Der Top-Expertenjury gehörten Spezialisten des Bildungszentrums Silberberg, der Bundeskellereiinspektion sowie Sommeliers und Experten aus der Weinbranche, sowie die Top Mostproduzenten der Steiermark an.
Erkennbar am Auszeichnungskleber für die Flasche und an der Hoftafel
46 ausgezeichnete Betriebe dürfen ab sofort auf ihren Flaschen eine der drei runden Plaketten „Ausgezeichnet bei der Landesbewertung 2021“, „Gold bei der Landesbewertung 2021“ oder „Landessieger 2021“ führen. Die Betriebe erhalten die Hoftafel „Ausgezeichneter steirischer Obstverarbeitungsbetrieb 2021“ in den Landesfarben, Landessieger erhalten die Hoftafel mit der Aufschrift „Landessieger 2021“ in Gold.