Heidelbeeren im Trend
Zahlen und Fakten
Etwa 50 steirsiche Bauernhöfe beschäftigen sich mit dem Anbau von Kulturheidelbeeren. Kultiviert werden sie auf rund 117 Hektar, geerntet werden jährlich im Schnitt 700 Tonnen.
Die Heidelbeere – der gesunde Trend
Die zur Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae) gehörende Heidelbeere ist eine kultivierte Form der Waldheidelbeere. Die Sträucher erreichen bis zu 2,5 Meter.
Von Ende Juni bis in den Herbst
In der Steiermark werden Heidelbeeren seit der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts angebaut. Die ersten Anlagen entstanden in der Weststeiermark, wo die Heidelbeere auch die größte Bedeutung hat. Inzwischen ist die Kulturheidelbeere in der ganzen Steiermark vertreten und die Früchte sind ab Ende Juni bis in den Herbst verfügbar.
Rund um gesund
Blaubeeren, wie Heidelbeeren auch genannt werden, sind wegen ihres Geschmackes und ihrer Inhaltstoffe beliebt. Sie sind vitatminreich und enthalten wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium und Kalium. Ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen bedingt den verdauungsfördernden Effekt. Die enthaltenen Gerbstoffe (Tannin) wirken schleimhautbildend, entzündungshemmend und töten Bakterien. Getrocknete Beeren werden gegen Durchfallerkrankungen verwendet. Die im Pflanzenfarbstoff der Heidelbeere enthaltenen Substanzen schützen zudem vor freien Radikalen.
Der Geschmack
Der Geschmack der Heidelbeere ist aromatisch bis leicht säuerlich und kann aufgrund der Gerbstoffe eine leichte Bitternote aufweisen.
Verwendung und Zubereitung
Heidelbeeren werden meist roh verzehrt, beispielsweise als Fruchtsalat. Sehr gut lassen sie sich zusammen mit Milch und Milchprodukten wie Joghurt oder Topfen zu Shakes, Nachspeisen, Desserts oder anderen leichten Zwischenmahlzeiten verarbeiten. Heidelbeeren eignen sich auch als Zutaten oder Belag für Kuchen, Torten und Muffins. Des Weiteren werden sie gerne zu – besonders farbintensiven – Marmeladen oder Kompott verarbeitet.
Lagerung
Heidelbeeren lassen sich nur einige Tage aufbewahren. Dazu am besten in den Kühlschrank geben. Aufgrund der dickeren Schale halten Kulturheidelbeeren etwas länger. Um einen raschen Verderb anderer Früchte zu vermeiden, sollten Beeren mit Druckstellen oder Schimmel aussortiert werden. Heidelbeeren erst unmittelbar vor dem Verzehr waschen. Möchte man sich länger mit Heidelbeeren eindecken, kann man sie tieffrieren – dazu die Beeren vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Um beim Einfrieren die Form der Früchte so gut wie möglich zu erhalten und ein Verklumpen zu vermeiden, sollten die Heidelbeeren beispielsweise auf einem Tablett im Gefrierschrank vorgefroren werden.