Erfolge bei der steirischen Spezialitätenprämierung 2021
Weiz: 2 Gold, 3 Prämiert
- Lämmerhof Krautwaschl - Gerda Krautwaschl Hartmannsdorf 215, 8311 Markt Hartmannsdorf: 2 Prämiert
- Georg Schwaiger Steinberg 27, 8160 Mortantsch: 1 Gold, 1 Prämiert
- Familie Tändl – Maria und Josef Tändl Leska 17, 8160 Weiz: 1 Gold
Newcomer und Etablierte.
Unverkennbarer Geschmack, erstklassige Qualität und sorgfältiges bäuerliches Lebensmittelhandwerk schätzt die Bevölkerung an ursprünglichen Lebensmitteln. Bei der Spezialitätenprämierung der Landwirtschaftskammer messen sich die besten Speck-, Käse-, Schinken- und Joghurt-Produzenten des Landes. Heuer haben sich wieder 101 Betriebe mit 437 Produkten diesem Qualitätswettbewerb gestellt. 17 der besten dieser Spezialitäten hat eine Fachjury mit dem begehrten Titel „Landessieger“ gekrönt. „Besonders erfreulich ist, dass viele neue Betriebe sich erstmals diesem Kräftemessen gestellt haben und gleichzeitig etablierte Produzenten ihr Können bestätigen konnten“, betont Kammerdirektor Werner Brugner. Herausragend ist der Start-Ziel-Sieg eines kleinen landwirtschaftlichen Direktvermarktungsbetriebes: Peter Pollhammer aus Weißkirchen holte sich mit seinem Ziegenweichkäse beim ersten Mitmachen einen Landessieg.
Heiß umkämpft: Landessiege bei Wurstspezialitäten.
Besonders beliebt bei den Steirerinnen und Steirern sind Wurstspezialitäten direkt vom Bauernhof. Das zeigt die Vielfalt und hohe Anzahl der eingereichten Produkte bei der Landesprämierung, entfielen doch etwa ein Drittel (136 der 437 Einreichungen) der von der 35-köpfigen Fachjury sensorisch geprüften Spezialitäten auf Roh- und gekochte Würstel. Brugner: „Trockenwürstel, Krainerwürstel, aber auch verschiedene Salamiarten sind ein wunderbarer Snack für unterwegs und zum Wandern auf den Bergen.“ Erstmals erzielte Florian Zach aus Mooskirchen, bekannt auch als Zach-Gourmet, mit seinen Krainer-Würsteln den Durchbruch zum Landessieg. In der Königsdisziplin Kochschinken setzte sich ebenfalls erstmalig der arrivierte Betrieb Edelhof-Grabin aus Edelstauden durch. Mit Professionalität und Beständigkeit über Generationen hinweg haben sich zwei Betriebe bereits das zweite Mal die vielbegehrte Landesssiegertafel gesichert: Weingut und Buschenschank Grabin aus Labuttendorf mit dem Karreespeck, sowie der Betrieb Bauernspezialitäten Reiter aus Heiligenkreuz am Waasen mit dem Götzauer Schinkenspeck.
Gereifte Käse brillieren. Erstmals Landessieg für Ennstaler Steirerkas g.U. Trend zu Naturjoghurts.
In der Ewigen-Besten-Liste für gereifte Käse haben sich die Bio-Hofkäserei Markus Schützenhöfer aus Grafendorf mit „Bio-HartBergKäse“ und die Käserei Fischer aus Kitzeck mit dem „Schwarzen Diamanten“, ein würziger Schnittkäse mit Rotkulturreifung und Holzasche veredelt, durchgesetzt. „Perfektionismus und Kreativität im Käsehandwerk führten zum Landessieg, so die Jury-Begründung. Auch der Landessieg für den Ennstaler Steirerkas g.U. bestätigt den langjährigen Erfolgsweg von Familie Gruber, Ritzingerhütte aus Gröbming. In der Kategorie Joghurt zeigt sich ein klarer Trend hin zum Naturjoghurt, weg von künstlichen Geschmacksstoffen hin zu bodenständigen, regionalen Fruchtsorten. Der heiß umkämpfte Joghurt-Landessieg ging erstmals an die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Grabnerhof – dort lernen die angehenden Bäuerinnen und Bauern dieses ursprüngliche Handwerk der Milchveredelung.