Einmal kochen und zweimal essen
Zutaten:
1 Brathuhn (1,5 kg) | 500 g Erdäpfel, mehlig kochend | 150 g Zwiebeln | 1 roter Paprika | 1 Stück Knollenfenchel | 100 g Erbsenschoten | 50 g Butter | 125 ml Weißwein | 1 Zweig Rosmarin | Salz, weißer Pfeffer | 125 ml klare Gemüsesuppe zum | Aufgießen
Zubereitung:
Brathuhn waschen
und zerteilen. Erdäpfel waschen, schälen und in ca. drei Zentimeter große Stücke schneiden bzw. Erdäpfel vierteln.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Paprika halbieren, entkernen und in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. Knollenfenchel ebenso in Stücke oder Spalten schneiden.
Butter in einer flachen Pfanne zerlassen. Hendlstücke mit Salz und Pfeffer würzen und darin rundum gut anbraten. Das Gemüse, außer den Erbsenschoten, dazugeben und mit Weißwein aufgießen. Rosmarinzweig im Ganzen oder abgezupft dazugeben.
Erbsenschoten fünf Minuten vor Garzeitende zufügen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C insgesamt 50 Minuten braten, bis alles gar und schön gebräunt ist.
Cäsar-Salad, Zutaten:
1 Stück knackiger Kopfsalat | 50 g durchzogener Speck | 1 altbackene Semmel | 2 Hühnerbrustfilets oder | Hendlreste von der Hendlpfanne | 40 g Hartkäse (z. B. Asmonte) | 100 g Cocktailtomaten | 20 g Butter oder Öl | Dressing: | 1 Eidotter | 1 EL Weißweinessig
Zubereitung:
Salat zerpflücken, waschen und gut trocken tupfen oder schleudern.
Speck in Streifen schneiden und in einer trocken erhitzten Pfanne knusprig anbraten.
Semmel in Würfel schneiden und in zerlassener Butter anrösten.
Hühnerbrustfilets salzen und pfeffern, in Öl braten und warmhalten. Filets vor dem Anrichten in Scheiben schneiden.
Dressing: Dotter mit Weinessig, Senf und Worcestersoße mit der Schneerute oder dem Mixer gut aufschlagen und das Öl langsam einfließen lassen. Zu dieser Mayonnaise die restlichen Zutaten zufügen und gut abschmecken. Dressing in ein Glas geben, Fleischstücke einlegen, Tomaten und Salat darüber schichten, etwas Käse darauf geben und mit den Semmelwürfeln und dem Speck garnieren. Anschließend den restlichen Hartkäse darüberhobeln und mit halbierten Tomaten dekorieren.