Direktvermarkter: Die ersten Fotoshootings in der Steiermark
Die Bevölkerung will künftig vermehrt beim Bauern einkaufen. Sicherheit und Vertrauen schafft das neue Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem (QHS). Es vernetzt Direktvermarkter, Manufakturen und Gastronomie wodurch regionale Wertschöpfung und Perspektiven verbessert werden. Für "Gutes vom Bauernhof"-Betriebe ist ein Einstieg einfach. Auch die Familien Grebien aus Wies und Familie Thomann aus Stainz sind bereits QHS-zertifiziert. Ein Fototeam vom Netzwerk Kulinarik hat kürzlich kostenfreie Bilder vom Hof, von den Produkten und der Bauernfamilie gemacht.
Eine tolle Aktion, sagt Jungbäuerin Isabella Lichtenegger. Die Profi-Bilder kommen dann auf die Homepage, auf Facebook und ein neuer Folder wird gestaltet.
Eine tolle Aktion, sagt Jungbäuerin Isabella Lichtenegger. Die Profi-Bilder kommen dann auf die Homepage, auf Facebook und ein neuer Folder wird gestaltet.
Ein Label, viele bäuerliche Produkte
Über 75 Prozent der Bevölkerung fordert beim Einkauf und in der Gastronomie mehr Regionalität und Transparenz. Die Einführung des staatlich anerkannten Gütesiegels „AMA Genuss Region“ erfüllt den Kundenwunsch nach einer klaren, einfachen und transparenten Kennzeichnung von Qualität und Herkunft. Zertifizierte bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen und Gastronomen setzen auf Qualitätsbewusstsein, Mehrwert und faire Bedingungen. Gleichzeitig wird die Partnerschaft zwischen Landwirt, Verarbeiter, Gastronom und Tourismus gestärkt. Durch das gehobene Qualitätsbewusstsein entlang der gesamten Wertschöpfungskette kann der Absatz von qualitäts- und herkunftsgesicherten Produkten gesteigert werden.
Partner finden
Über die digitale Bezugsquellenübersicht können alle zertifizierten QHS-Betriebe einander finden, miteinander in Kontakt treten und qualitäts- und herkunftsgesicherte Produkte oder Zutaten voneinander beziehen. Diese übersichtliche Vernetzung soll die regionale Wertschöpfung und bei den lebensmittelverarbeitenden Betrieben selbst, das Bewusstsein für die in der Region erzeugten Produkte und Speisen erhöhen.
Belegte Herkunft
Das neue Gütezeichen setzt in Bezug auf Qualität und Herkunft neue Maßstäbe für alle Produktionssparten. Oberstes Credo und eine der Basisanforderungen ist die Nachvollziehbarkeit der Herkunft. Diese muss mittels Lieferschein oder Rechnung belegt werden und wird in der Gastronomie zusätzlich in der Speisekarte ausgelobt.
Individualität bleibt
Die Qualitätskriterien basieren auf den Standards des Österreichischen Lebensmittelbuches. Das gefährdet nicht die Vielfalt der innovativen heimischen Produzenten. Damit bleibt kulturelles Erbe erhalten, indem hauseigene Rezepturen und traditionelle Herstellungsweisen große Beachtung finden. Die hohe Qualität, die handwerkliche Herstellung und die regionale Wertschöpfung sollen bei bäuerlichen Spezialitäten, handwerklich hergestellten Produkten und schließlich bei frisch zubereiteten Speisen die Erwartungen der Konsumenten erfüllen.