Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Aktuelles

Die Alleskönner aus dem Garten

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
19.08.2020

Heimisches, saisonales Gemüse und Obst ist reichhaltig an Vitaminen und dienen besonders gut als erfrischenden, gesunden Snack im Sommer. Ob in der Küche oder als Kosmetikprodukt – Gemüse und Obst sind vielseitig einsetzbar.

Gemüse ©Lisa Mathis.jpg © Lisa Mathis
© Lisa Mathis
AMA_Gurke_CMYK_Urheber AMA_LK Stmk.jpg © AMA/LK-Stmk

GURKEN

Gurken sind absolute Allrounder und in Küche und Kosmetik vielseitig einsetzbar. Vor allem im Sommer stellen sie einen erfrischenden, gesunden Snack dar, da sie viel Flüssigkeit liefern und reich an Vitamin C und K sowie an Mineralstoffen sind. Gurken sind sehr kalorienarm; sie lassen sich sehr unkompliziert im eigenen Garten oder gar auf der Terrasse züchten.

In der Küche: Im Sommer ist ein Gurkensalat eine gesunde Erfrischung. Aber auch eine kalte Gurkensuppe, mit Knoblauch, Joghurt und Dill, schmeckt und kühlt. Gurkensaucen sind kalorienarme Beilagen und eingelegt kann man sie das ganze Jahr über genießen.

Kosmetik: Ob als Scheiben einfach aufs Gesicht gelegt oder in natürliche Lotionen und Cremen verarbeitet, versorgen Gurken die Haut mit Feuchtigkeit, verfeinern grobe Poren und sorgen für ein frisches, pralles Hautbild. Gurkenmasken wirken hautverjüngend!
5.jpg © LK-Danner

PARADEISER

Sie sind das beliebteste Gemüse der Steirerinnen und Steirer. Und deshalb werden pro Kopf und Jahr auch mehr als 29 Kilo davon gegessen. Sie schmecken aber nicht nur hervorragend, sondern sie sind auch „Medizin“ für unseren Körper.

In der Küche: Paradeiser sind absolute Lieblinge in der Küche – weil sie hervorragend schmecken und unglaublich vielseitig einsetzbar sind. Egal, ob solo oder kombiniert mit anderen Gemüsesorten oder mit Nudeln und Fleisch, zur Suppe verarbeitet, in Scheiben geschnitten am Jausenbrot, frische Paradeiser sind kulinarisch unschlagbar. Tipp: Paradeiser in Spalten schneiden, etwas Salz darüber, genießen! Verarbeitet etwa zu Chutney-Marmelade hat man sie das ganze Jahr zur Verfügung

Gesundheit: In den „Paradiesäpfeln“ stecken jede Menge Vitamine wie A, C und E sowie Folsäure. Der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin hat krebshemmende Wirkung und wird auch bei gekochten Paradeisern gut vom Körper aufgenommen.
Zuchini ©Lisa Mathis.jpg © Lisa Mathis

ZUCCHINI UND MELANZANI

Bei guter Pflege liefern die Pflanzen von Juni bis zum Herbst Früchte in Hülle und Fülle.

In der Küche: Schon Zucchiniblüten lassen sich verwenden – in Backteig tauchen und frittieren, fertig ist ein köstlicher Snack. Suppen und Ratatouille sind Klassiker. Eingelegt, da kann man Zucchini und Melanzani auch kombinieren, hat man das ganze Jahr hindurch regionales Gemüse.

Originelle Verwendung: Immer beliebter werden Zucchini und Melanzani als Fleischersatz beziehungsweise, wenn man den Fleischkonsum reduzieren will. Ein Zucchini-Cordon bleu ist einfach gemacht: Zucchini in etwas breitere Streifen schneiden, Käse und Schinken zwischen die Streifen legen, mit Zahnstochern fixieren, panieren und herausbacken. Köstlich: Zucchini-Lasagne! Dabei werden die Nudelblätter einfach durch Zucchinistreifen ersetzt. Auch in der Mehlspeisküche hat das Gemüse seinen Platz – Kuchen werden mit geraspeltem Zucchini ganz besonders saftig.
Beeren ©Danner_LK-Stmk.jpg © Danner/LK-Stmk

BEEREN

Ob Himbeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Ribiseln – die kleinen Früchtchen sind groß im Kommen. Kein Wunder: sie schmecken und sind extrem gesund!

In der Küche: Kuchen mit Beeren – das ist Sommer pur! Aber auch dem Müsli verleihen sie ein köstliches saisonales Extra. Außerdem lassen sich aus Beeren wunderbare Marmeladen und Säfte zubereiten, so kann man auch an grauen Herbst- und kalten Wintertagen stets ein bisschen Sommer genießen! An den bunten Früchtchen kann man sich einfach nicht satt essen – und auch nicht satt sehen!

Gesundheit und Kosmetik: Beeren sind Medizin! Sie sind reich an Vitamin C, B-Vitaminen und wertvollen Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Kalzium und wirken sich unter anderem günstig auf das Herz-Kreislaufsystem aus. Die pflanzlichen Farbstoffe stärken die Immunabwehr. Beerenkraft wird auch äußerlich eingesetzt, etwa zur Pflege von Haut und Haaren.

Weitere Beiträge

  • Bio: Sie rittern um den Sieg, bestimmen auch Sie mit!
  • Tierwohl ist geschätzt, aber kaum bezahlt
  • Klimawandelanpassung in der Landwirtschaft
  • Dank laufender Weiterbildung die Nase vorne haben
  • Mit viel Hirn pro Hektar auf neuen Wegen
  • Ackerfrüchte auf Hängen: Erosionsschutz ist ein Muss
  • Stromkosten optimieren: Betriebe für neues Projekt gesucht
  • Betriebsdarstellungen sind zukunftsentscheidend
  • Endlich! Auf Krenfeldern wächst zarter Optimismus
  • Mähen: Kitze retten und Nutztiere schützen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
58 Artikel | Seite 1 von 6

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Gemüse ©Lisa Mathis.jpg © Lisa Mathis

© Lisa Mathis

AMA_Gurke_CMYK_Urheber AMA_LK Stmk.jpg © AMA/LK-Stmk

© AMA/LK-Stmk

5.jpg © LK-Danner

Steirische Ochsenherz-Paradeiser © LK-Danner

Zuchini ©Lisa Mathis.jpg © Lisa Mathis

© Lisa Mathis

Beeren ©Danner_LK-Stmk.jpg © Danner/LK-Stmk

© Danner/LK-Stmk