Bratapfel mit Topfensoufflé
Zutaten:
8 säuerliche Äpfel
20 g Butter
Zimt
30 g brauner Zucker
3 Eier
60 g Kristallzucker
250 g Topfen
40 g Staubzucker
2 Packerl Vanillezucker
1 EL Rum
Schale einer halben Zitrone
30 g Staubzucker
Zimt und Vanillezucker zum Bestreuen
20 g Butter
Zimt
30 g brauner Zucker
3 Eier
60 g Kristallzucker
250 g Topfen
40 g Staubzucker
2 Packerl Vanillezucker
1 EL Rum
Schale einer halben Zitrone
30 g Staubzucker
Zimt und Vanillezucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Äpfel unten gerade schneiden (damit sie gut
stehen), oberes Viertel wegschneiden, die
Äpfel mit einem Kugelausstecher aushöhlen
und mit flüssiger Butter ausstreichen, Zimt und
braunen Zucker vermischen und die gebutterten
Äpfel damit ausstreuen.
Eier trennen und Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Topfen, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Rum und abgeriebene Zitronenschale gut verrühren. Schnee unter die Topfenmasse heben.
Die Äpfel mithilfe eines Dressiersacks zu zwei Dritteln mit der Topfenmasse füllen (damit das Soufflé Platz zum Aufgehen hat), in eine gebutterte Auflaufform setzen und bei 180 Grad rund 25 Minuten braten.
Mit einem Staubzucker-Zimt-Vanillezucker- Gemisch bestreuen und sofort servieren.
Eier trennen und Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Topfen, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Rum und abgeriebene Zitronenschale gut verrühren. Schnee unter die Topfenmasse heben.
Die Äpfel mithilfe eines Dressiersacks zu zwei Dritteln mit der Topfenmasse füllen (damit das Soufflé Platz zum Aufgehen hat), in eine gebutterte Auflaufform setzen und bei 180 Grad rund 25 Minuten braten.
Mit einem Staubzucker-Zimt-Vanillezucker- Gemisch bestreuen und sofort servieren.