Anmeldeschluss LM Leserreise nach Marokko
- Wann:
- 7. Jänner 2025
Bunte Vielfalt am Rande der Sahara
So weit in den Süden wie noch nie, ja sogar auf einen anderen Kontinent führt die Leserreise der Landwirtschaftlichen Mitteilungen im kommenden Jahr. Von 17. bis 22. März erkunden wir Land, Leute, Kultur und Landwirtschaft Marokkos. Marokko, eine der ältesten Monarchien der Welt und eines der schönsten Länder im
Mittelmeerraum, liegt als Nordwestpfeiler Afrikas ganz nah an Europa. Wir tauchen ein in die Vielfältigkeit Marokkos und genießen farbenfrohe Märkte, prachtvolle Paläste und historische Innenstädte. Berühmt ist das Berberland auch für seine kulinarischen Köstlichkeiten und edlen Weine. Die Hauptstadt Marrakesch bietet eine Szenerie, wie aus Tausend und einer Nacht. Der berühmte Majorelle-Garten ist ebenso faszinierend wie André Hellers Anima-Garten – beide stehen am Programm.
Wann: 17. bis 22. März 2025, Abflug und Ankunft am Flughafen Wien
Preis: 1.640 Euro pro Person. Einzelzimmerzuschlag 230 Euro
Anmeldung: Bis 7. Jänner bei Agria Reisen, Tel. 03182/626220, agria@agria.com
Preis: 1.640 Euro pro Person. Einzelzimmerzuschlag 230 Euro
Anmeldung: Bis 7. Jänner bei Agria Reisen, Tel. 03182/626220, agria@agria.com
Fachprogramm
Im landwirtschaftlichen Teil der Reise wird es exotisch. Auf einer Safranplantage erfahren wir nicht nur alles zur Kultivierung dieses edlen Gewürzes, wir werden auch mit einem besonderen Mittagessen verwöhnt. Eine Arganöl-Genossenschaft zeigt uns, wie Argan-Produkte hergestellt und vermarktet werden. Auch Käse, Honig und Oliven werden hier produziert. In Marokko werden die kleineren kanarischen Bananen angebaut – wir schauen uns an, wie das gemacht wird. Was mit Zitrusfrüchten alles nach der Ernte passiert, erfahren wir in einer Sortier- und Verpackungsanlage. Ein Betrieb, der sich auf 400 Hektar der Baumzucht von Granatäpfeln, Zitrusfrüchten und Oliven verschrieben hat, bildet den Abschluss der Reise.
1. Tag – Montag, 17. März 2025
- Abflug ab Wien um 10:10 Uhr
- Direktflug nach Marrakesch
- Ankunft in Marrakesch um 14:15 Uhr
- Fahrt in die Innenstadt von Marrakesch und Aufenthalt am
Gauklerplatz
- Der Name Gaukler stammt von den allabendlich hier auftretenden Akteuren. Dazu gibt es viele Stände mit marokkanischen Spezialitäten und Garküchen. Der Platz füllt sich gegen Abend sowohl Touristen als auch Einheimische sitzen in Cafés und Restaurants und beobachten die spannende Szenerie.
- Abendessen und Nächtigung im Raum Marrakesch
- Marrakesch ist die faszinierendste Stadt Marokkos, eine Stadt wie aus 1001 Nacht. Die Reise nach Marrakesch führt Sie in ein einzigartiges orientalisches Kaleidoskop an Farben und Formen.
2. Tag – Dienstag, 18. März 2025
- Frühstück im Hotel
- Geführte Stadtbesichtigung von Marrakesch
- Erleben Sie die wundervolle Atmosphäre dieser pulsierenden Stadt. Sie besuchen unter anderem den Bahia Palast und das Museum Dar Si Said. Danach durchqueren Sie den weltberühmten Souk, den Markt in der Altstadt von Marrakesch.
- Besichtigung des Majorelle-Gartens
- Inmitten der hektischen Großstadt Marrakeschs befindet sich ein Garten Eden, der vor allem für sein Kobaltblau berühmt ist, das auf den französischen Maler Jacques Majorelle zurückgeht. Dieses kleine Paradies lädt ein, sich von diesem faszinierenden Ort verzaubern zu lassen und zu entspannen.
- Abendessen und Nächtigung im Raum Marrakesch
3. Tag – Mittwoch, 19. März 2025
- Frühstück im Hotel
- Fahrt ins Ourika-Tal
- Das Ourika-Tal ist ein vom Oued Ourika durchflossenes Bergtal auf der Nordseite des Hohen Atlas.
- Besuch einer Safranplantage inkl. Mittagessen
- Nach dem Iran ist Marokko das größte Anbaugebiet von Safran. Sie erfahren mehr über das Anpflanzen, die Pflege, Ernte und Verarbeitung dieser kostbaren Pflanze.
- Besichtigung des Anima-Gartens
- Vor der majestätischen Bergkulisse hat sich Universalkünstler André Heller seine Idee des Paradiesgartens ins Diesseits geholt und 2016 mit dem "Anima"-Garten eine magische Inszenierung aus Natur und Kunst geschaffen.
- Weiterfahrt nach Agadir
- Abendessen und Nächtigung im Raum Agadir
4. Tag – Donnerstag, 20. März 2025
- Frühstück im Hotel
- Fahrt ins malerische Hafenstädtchen Essaouira
- Geführte Stadtbesichtigung in Essaouira
- Bei der Stadtführung können Sie den Fischereihafen, die schöne Medina sowie die alte portugiesische Festung (Skala de la Kasbah) bewundern.
- Besuch einer Arganöl-Kooperative
- Auf der Farm erhalten Sie eine fundierte Einführung in die Verarbeitung und Herstellung der Argan-Produkte, von der Ernte bis zum Verkauf. Die Farm stellt ebenfalls Käse, Honig und Oliven-Produkte her.
- Besichtigung einer Bananenplantage
- Bekannt für den Bananenanbau in Marokko ist die Gegend um die Kleinstadt Tamri bei Agadir. Hier werden die kleinen, feinen sogenannten kanarischen Bananen angebaut.
- Abendessen und Nächtigung im Raum Agadir
5. Tag – Freitag, 21. März 2025
- Frühstück im Hotel
- Geführte Stadtbesichtigung in Agadir
- Agadir liegt an der südlichen Atlantikküste Marokkos und in den Ausläufern des Antiatlas-Gebirges. Die Stadt ist ein beliebtes Urlaubsziel mit einem breiten halbmondförmigen Strand und einer Uferpromenade mit Cafés, Restaurants und Bars. Die auf einem Hügel gelegene Kasbah von Agadir wurde 1960 bei einem Erdbeben zerstört. Die ursprüngliche alte Mauer ist jedoch noch erhalten.
- Besichtigung einer Verpackungsfabrik für Zitrusfrüchte
- Rückfahrt nach Marrakesch
- Besuch eines landwirtschaftlichen Betriebs, der Baumzucht
betreibt
- Der Betrieb hat sich auf Baumzucht spezialisiert. Auf 400 Hektar werden Granatäpfel, Zitrusfrüchte und Olivenbäume angebaut.
- Abendessen und Nächtigung im Raum Marrakesch
6. Tag – Samstag, 22. März 2025
- Frühstück im Hotel
- Freie Zeit zur Verfügung bis zum Flughafentransfer
- Abflug um 15:25 Uhr ab Marrakesch
- Direktflug nach Wien
- Ankunft in Wien um 19:15 Uhr
Leistungen
- Direktflug von Wien nach Marrakesch und retour
- Boardservice
- 20 kg Freigepäck
- Transfers im Reisebus laut oben genanntem Programm
- 5x Nächtigung/Frühstück in guten Mittelklassehotels auf Basis DZ/DU/WC (exkl. Ortstaxe / örtliche City Tax)
- 5x Abendessen
- 1x Mittagessen am Safranbetrieb
- Gebühren für die landwirtschaftlichen Betriebsbesichtigungen
- Gebühren für die touristischen Besichtigungen
- Organisation des landwirtschaftlichen und touristischen Besichtigungsprogrammes
- Einheimische, deutschsprachige Reisebegleitung
- AGRIA-Reisebegleitung
Nicht im Pauschalpreis enthalten
- Verpflegung, sofern nicht in den Leistungen angeführt
- Getränke (inklusive Wasser)
- Ausgaben des persönlichen Bedarfs: Telefongespräche, Wäschereiservice, Gepäckservice, Trinkgeld
- Eintritte und Führungen, die nicht speziell in den Leistungen angeführt sind, oder als fakultativ angegeben wurden
- Storno-/Reiseversicherung
Wann: 17. bis 22. März 2025, Abflug und Ankunft am Flughafen Wien
Preis: 1.640 Euro pro Person. Einzelzimmerzuschlag 230 Euro
Anmeldung: Bis 7. Jänner bei Agria Reisen, Tel. 03182/626220, agria@agria.com
Preis: 1.640 Euro pro Person. Einzelzimmerzuschlag 230 Euro
Anmeldung: Bis 7. Jänner bei Agria Reisen, Tel. 03182/626220, agria@agria.com