Am Sonntag ist Tag der Paradeiser
Sonnengereift in der Steiermark, rot, süßlich-pikant – die Sommerparadeiser sind da und damit steht den Steirern ihr Lieblingsgemüse wieder in großer Fülle und bester Qualität zur Verfügung. Rund 30 Kilo pro Kopf und Jahr werden von diesen Liebes- und Paradiesäpfeln, wie sie einst genannt wurden, verzehrt.
Neben dem einzigartigen Geschmack und den gesunden Inhaltsstoffen – nicht weniger als 13 Vitamine und 17 Mineralstoffe stecken in einer Paradeiser – ist es vor allem die kühlende Wirkung, die sie im Sommer zu Dauerbrennern am Speiseplan macht.
Will man sich das ganze Jahr über dem Paradeiser-Genuss hingeben, dann jetzt die steirische Sommer-Paradeiser haltbar machen.
Paradeis-Marmelade
1,5 Kilo reife Fleischtomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, Haut abziehen, quer halbieren, Kerne herausdrücken. Fruchtfleisch in Würfel schneiden, mit den Zesten sowie dem Saft einer Zitrone aufkochen und passieren. Mit 500 g Gelierzucker (2:1) aufkochen und unter Rühren vier Minuten sprudeln lassen. In Gläser füllen. Schmeckt gut zu Käse.
Getrocknete Paradeiser
Von vollreifen Paradeisern den Strunk entfernen, kreuzweise einschneiden, halbe Minute in kochendes Wasser geben. Mit kaltem Wasser abschrecken, häuten, vierteln, Kerne entfernen. Knoblauch in Rapsöl rösten, Rosmarin und Basilikumblätter dazugeben, mit Paradeisern mischen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen, im Backrohr bei 120 Grad rund vier Stunden trocknen. Getrocknete Paradeiser auskühlen, in Schraubgläser schlichten, mit Rapsöl auffüllen, gut verschließen.
Paradeis-Sugo
Zutaten: 25 Fleischparadeiser | 5 Paprika | 5 Zwiebeln | 1 scharfe Pfefferoni | 5 Knoblauch-Zehen | Lorbeerblätter | 5 Gewürznelken | 100 ml Rotweinessig | 100 g Zucker | 1 EL Salz | 3 EL Rapsöl | Basilikum
Zubereitung: Paradeiser waschen, kreuzweise einschneiden, in kochendem Wasser eine Minute einlegen, kalt abschrecken, häuten und klein würfelig schneiden. Paprika und Pfefferoni waschen, klein würfelig schneiden. Zwiebel schälen, schneiden und in Rapsöl anschwitzen. Paradeiser, Paprika, Pfefferoni dazugeben. Essig und die Gewürze dazu geben und bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln. Lorbeerblätter und Gewürznelken entfernen. Basilikum fein schneiden, zum Sugo mischen. Abschmecken und heiß in Gläser füllen.
Zubereitung: Paradeiser waschen, kreuzweise einschneiden, in kochendem Wasser eine Minute einlegen, kalt abschrecken, häuten und klein würfelig schneiden. Paprika und Pfefferoni waschen, klein würfelig schneiden. Zwiebel schälen, schneiden und in Rapsöl anschwitzen. Paradeiser, Paprika, Pfefferoni dazugeben. Essig und die Gewürze dazu geben und bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln. Lorbeerblätter und Gewürznelken entfernen. Basilikum fein schneiden, zum Sugo mischen. Abschmecken und heiß in Gläser füllen.
Kurzporträts der steirischen Sommerparadeiser
Ochsenherzparadeiser. Erleben derzeit ein großes Revival. Zu dieser Gruppe gehört eine Vielzahl von Sorten unterschiedlicher Herkunft und Farbe. Es sind meist herz- oder erdbeerförmige Fleischparadeiser. Für eine Insalata caprese mit Büffelmozzarella und Basilikum eignet sich kaum eine Sorte besser!
Runde Cherry-Paradeiser. Sind kleine, süße, dunkelrote oder gelbe Früchte mit bemerkenswertem Geschmack. Sie werden im Handel einzeln oder als Rispenparadeiser angeboten. Wir alle lieben sie als Salat, am Butterbrot und als Snack.
Pflaumenförmige Cherry-Paradeiser. Sind frühe, ei- sowie pflaumenförmige Früchte mit 15 bis 17 Gramm, die vor allem lose geerntet und angeboten werden. Sie zeichnen sich durch die dunkelrote Fruchtfarbe und ausgezeichneten Geschmack aus und eignen sich vor allem für Salate, kalte Vorspeisenkreationen und natürlich als Snack.
Runde Salatparadeiser. Kommen meist als erste in den Handel. Die Früchte sind leuchtend rot, mittelgroß und fest. Ein Klassiker für den Paradeissalat! Der Trend zum Verkauf an der Rispe setzt sich weiter fort.
Raritäten. Spezialisierte Direktvermarkter bieten oft eine Vielzahl an Raritätensorten an. Für Abwechslung ist also gesorgt und jeder findet seine Lieblingssorte!