Allerheiligenstriezel
Zutaten:
1 kg Weizenmehl Type 700
50 g Germ 1 Ei
10 g Salz
100 g Butter
100 g Zucker
Etwas Vanillezucker und Zitronenschale
600 ml Milch
1 Ei zum bestreichen
Hagelzucker zum bestreuen
50 g Germ 1 Ei
10 g Salz
100 g Butter
100 g Zucker
Etwas Vanillezucker und Zitronenschale
600 ml Milch
1 Ei zum bestreichen
Hagelzucker zum bestreuen
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen glatten Teig bereiten und diesen aufgehen lassen. Teig je nach gewünschtem Gebäck aufteilen, jedes Teigstück rundschleifen und nochmals entspannen lassen. Zu Strängen ausrollen. Die so vorbereiteten Stränge zum gewünschten Zopf flechten. Am Backblech etwas aufgehen lassen, mit Ei (etwas Zucker zum Ei geben) bestreichen (auch die Randseiten) und nach Wunsch bestreuen. Geformte Gebäcke noch weiter aufgehen lassen. Bei 170°C backen. Die Backzeit beträgt je nach Größe des Striezels zirka 30 – 40 min.