Tradition trifft Moderne: Landessiege mit der „Edlen Weißen“ und dem „Kräuterkarree-Speck“
Direktvermarkter:innen sind innovativ
Grandioser Geschmack, hervorragende Qualität und regionale Herkunft zeichnen die besten Speck-, Schinken- und Wurstspezialitäten des Landes aus. „Unsere Direktvermarkter:innen sind sehr innovativ. Gerade bei der Landesprämierung Speck-, Schinken- und Wurstspezialitäten treffen sich traditionelle und moderne Kulinarik – von der außergewöhnlichen „Edlen Weißen“ über sommerlich leichte „Geflügel-Raritäten“, den köstlichen „Kräuterkarree-Speck“ bis zum beliebten und traditionsreichen „Karreespeck“ sowie „Würsteln“ reicht die Bandbreite“, gratuliert Präsident Franz Titschenbacher den erfolgreichen Direktvermarkter:innen, die sich diesen Landeswettbewerb stellten. Beeindruckende 308 traditionsreiche Produkte sowie Neukreationen haben 66 steirische Direktvermarkter:innen ins Rennen geschickt – sie wurden von der 26-köpfigen Experten-Jury auf Herz und Nieren getestet.
Doppellandessieg und Bestnoten für die Fachschule Hatzendorf – „Edle Weiße“ und „Bauchspeck“
Gleich zwei Landessiege heimste die Fachschule mit ihrer Rohwurst „Edle Weiße“ und dem „luftgetrockneten Bauchspeck“ ein. „Hochwertige Rohstoffe, sauberes Arbeiten sowie Einsatz und Engagement sind unsere wichtigsten Zutaten. Die hohe Qualität der ausgezeichneten Produkte zeugen von einer exzellenten Ausbildung in unserem Hause“, so Direktor Rupert Spörk. Theorie und Praxis sind in der Fachschule eng miteinander verwoben, traditionelles Handwerk wird mit kreativen Ideen verbunden. Ab September ist die gesamte Produktpalette wieder im neuen Hofladen in Hatzendorf erhältlich.
Doppellandessieg auch für Margret Reinprecht vom Buschenschank Schneeberger
Den „Kräuterkarreespeck“ und den „Osterschinken“ genießt man am besten bei einer gemütlichen Jause im traditionsreichen „Ausgezeichneten Buschenschank“ von Familie Schneeberger in Heimschuh. Im Familienbetrieb wird mit Begeisterung die Tradition gelebt und gleichzeitig viel Energie in die Schaffung neuer kulinarischer Kreationen investiert.
Weitere sechs Single-Landessieger
Neben den beiden Doppellandessiegern zeichnete die 26-köpfige Expertenjury weitere sechs Landessiegerbetriebe mit ihren Spezialitäten in den Kategorien „Bauchspeck“, „Schinkenspeck“, „Karree“, „Fleischwürste“ sowie „besondere Raritäten“ aus. Die Landessieger sind:
- Besondere Raritäten/roh: Familie Glawogger aus Stiwoll erreichte mit „Gross Koglbauer Rinderschinken“ die begehrte Auszeichnung.
- Besondere Raritäten/gekocht: Waltraud und August Hütter aus Krusdorf bestätigten ihre hohe Qualität mit der „geräucherten Weide-Entenbrust“.
- Würste: Rosina und Gottfried Grabin vom Buschenschank Grabin aus Labuttendorf lassen mit dem „Osterkrainer“ auch die Grillfreunde jubilieren.
- Schinkenspeck: Eveline Weber und Karl Pentscher aus Hitzendorf überzeugten die Jury bereits im zweiten Jahr in Folge mit ihrem „Schinkenspeck“.
- Bauchspeck: Siegbert und Siegmar Reiß vom Bauernhof-Heuriger-Reiß aus Eggersdorf bei Graz wurden für den „Bauchspeck“ mit dem Landessieg ausgezeichnet.
- Karree: Für das magere „Karree“ wurden Maria und Josef Matzhold vom Buschenschank Matzhold in Fehring ausgezeichnet.
Leichte Kost im Sommer: Geflügelfleisch im Vormarsch
Die Prämierung der Steirischen Spezialitäten zeigt eindrucksvoll, dass Direktvermarkter:innen neben traditionellen Produkten auch mit neuen Ideen und innovativen Kreationen überzeugen. „Produkte aus Geflügelfleisch, wie Huhn, Pute, Gans und Ente sind gut verträglich und werden aufgrund ihrer vielseitigen Verwendbarkeit von den Kunden vermehrt geschätzt“, betont Marianne Reinegger, Leiterin des Referates Direktvermarktung in der Landwirtschaftskammer. Die steirischen Produzent:innen greifen diesen Trend auf und bieten mit innovativen Geflügelprodukten in höchster Qualität ein umfangreiches Sortiment, das keine Wünsche offenlässt. Das Besondere am Geflügelfleisch: es enthält kaum Fett, dafür aber hochwertige Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe – also alle Bausteine, die der Körper zum Aufbau von Muskeln, Haut und Knochen braucht.
Am Aufkleber erkennbar
Die prämierten Produkte sind am Auszeichnungsaufkleber erkennbar. Darauf steht entweder „Landessieger“, „Gold“ oder „Ausgezeichnet“. Ein sichtbares Zeichen am Hof ist die Hoftafel mit der Aufschrift „Landessieger Steirische Spezialitätenprämierung 2024“.