Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Landwirtschaftskammer-Wahl
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2025
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse(current)2
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Presse

Striezel-Hochsaison ist angelaufen: Das sind die besten handgemachten Allerheiligen-Striezel des Landes

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
16.10.2025 | von Rosemarie Wilhelm

Die Striezel-Landesprämierung 2025 ist geschlagen! Sieben Betriebe wurden ausgezeichnet. Alexandra Perner aus Stein an der Enns (Sölk) holte sich mit ihrem „God´n Striezel“ den begehrten Landessieg

LS Striezel Biohof Perner © LK Steiermark/Kristoferitsch
Die Landessieger Alexandra und Gerald Perner © LK Steiermark/Kristoferitsch

Handwerk der Bäuerinnen überzeugte die Fachjury

Rechtzeitig vor Allerheiligen hat die Landwirtschaftskammer die besten handgemachten Allerheiligen-Striezel gekürt. Die 10-köpfige Fachjury testete 57 eingereichte Striezel-Spezialitäten und süße Backwaren auf Herz und Nieren und kürte daraus die Landessiegerin.

Landessiegerin Alexandra Perner aus Stein an der Enns (Sölk)

Herausragend: Alexandra Perner aus Stein an der Enns (Sölk) stellte sich zum ersten Mal der Fachjury und konnte auf Anhieb überzeugen. Mit ihrem „God´n Striezel“ holte sie den Landessieg in die Obersteiermark. Das Erfolgsrezept der erfolgreichen Direktvermarkterin: „Nur natürliche, qualitativ hochwertige Zutaten aus der Region, gekonnte Handwerkskunst, viel Erfahrung und Leidenschaft beim Backen sowie viel Geduld, Zeit und Fingerspitzengefühl.“
Übrigens: Alexandra Perner hat heuer auch bei der Brotprämierung mit acht Auszeichnungen ganz groß abgeräumt. Es gab Gold für das „Steirische Bauernbrot“, Gold für das „Waldstauden-Roggenbrot“, Gold für das „süße Osterbrot“, Gold für den „feinen Osterstriezel mit gefärbten Eiern“, Gold für das „Traditionelle Osterbrot mit Anis“, es gab Ausgezeichnet für die „Osterpinze mit feinen Gewürznoten“, für das „Mehrkornschrotbrot mit Ölsaaten“ sowie für das „Roggenbrot mit Schwarzroggen“.

Sieben Goldmedaillen dank traditioneller Backkunst und regionaler Zutaten

Bäuerliches Handwerk und beste Zutaten sind das Geheimnis für hervorragende Striezel und Backwaren. Diese Kombination hat heuer gleich zu sieben Goldmedaillen geführt – und zwar für:
  • Biobergbauernhof Heinz in Thannhausen
  • Familie Hierzer in Nestelbach/Graz
  • Maria Liebmann in St. Peter am Ottersbach
  • Bauernhof-Heurigen Reiß in Eggersdorf
  • Familie Sommer in Buch-St. Magdalena
  • Familie Walcher in Kumberg.
Für seinen Striezel ausgezeichnet wurde auch der Weinhof-Buschenschank Tropper in St. Veit in der Südsteiermark.

Ich stehe für Regionalität, Natürlichkeit und Transparenz

„Ich möchte Lebensmittel herstellen, die man mit gutem Gewissen genießen kann – ehrlich, nachhaltig und voll im Geschmack. Der Striezel ist für mich das beste Beispiel: ein traditionelles Produkt, handgemacht, mit Zutaten, die ich kenne und denen ich vertraue“, erklärt die leidenschaftliche Direktvermarkterin Alexandra Perner, die neben Backwaren auch Rindfleisch vom Bio-Jungweiderind aus Mutterkuhhaltung, Wurst, Speck, Würste sowie Eier in ihrem vielfältigen Betrieb erzeugt.

Allerheiligen-Striezel für das Patenkind

Der 1. November ist vielerorts auch der Tag, an dem der Taufpate oder die Taufpatin das Patenkind besucht und als Geschenk einen Allerheiligen-Striezel überreicht. Oft richtet sich die Größe des Striezels nach dem Alter der Kinder: Je jünger das Kind, umso größer fällt der Striezel aus. Vielfach wird sogar die Größe des Striezels nach der Größe des Kindes bemessen. Grundsätzlich hat der Striezel aber das ganze Jahr hindurch Saison und wird gerne zum Frühstück oder zur Nachmittags-Jause gegessen.

„Flechtgebäcke haben volkskulturell eine tiefe Bedeutung

Denn in diese werden alle Glücks- und Segenswünsche mit eingeflochten. So zum Beispiel auch in die Allerheiligen-Striezel, die dann als Patengeschenk zu Allerheiligen überreicht werden. Früher war der Striezel oft auch ein Geschenk der Wohlhabenden an die ärmere Bevölkerung,“ so Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Und weiter: „Der Allerheiligen-Striezel ist nach wie vor etwas Besonderes. Denn er besteht aus hochwertigen Zutaten, ist meist aus feinem Briocheteig und mit Hagelzucker geschmückt.“

Erkennbar am runden Aufkleber

Erkennbar sind die prämierten Striezel der Steirischen Spezialitätenprämierung am Prämierungsaufkleber, den Medaillen und an der Hoftafel. Sieben hervorragende Betriebe dürfen nun ab sofort auf ihren Striezel-Spezialitäten eine der drei runden Aufkleber führen: „Landessieger 2025“, „Gold 2025“ oder „Ausgezeichnet bei der Spezialitätenprämierung 2025“. Die Landessiegerin erhält die Hoftafel „Landessieger Spezialitätenprämierung 2025“ sowie eine Medaille; alle prämierten Betriebe erhalten Medaillen entsprechend ihrer Auszeichnungen.
Zum vorigen voriger Artikel

Steinegger kritisiert EU-Entwaldungsverordnung: EU liefert nur Beruhigungspillen statt echter Entlastung

Zum nächsten nächster Artikel

Das sind die Kürbiskernöl-Champions 2025/26:

Weitere Beiträge

  • Striezel-Hochsaison ist angelaufen: Das sind die besten handgemachten Allerheiligen-Striezel des Landes
  • Das sind die Kürbiskernöl-Champions 2025/26:
  • Steinegger zu Verschiebung der EU-Entwaldungsverordnung: Aussetzen ist gut – Aufheben besser
  • Steinegger fordert Hundeverbot für Wanderer und Sparziergänger auf den Almen
  • Weinlese: Gute Ernte und herausragende Weine erwartet
  • Apfelanbau: Zwischen Abwärtstrend und Zukunft
  • Prämierte Buschenschänken dürfen jetzt auch AMA GENUSS REGION-Siegel führen
  • Kürbisanbau 2025: Klimawandel schlägt voll durch
  • Neun Landessiege für echtes Handwerk: Die besten Brote aus bäuerlicher Hand
  • Steirische Sommer-Paradeiser: Hochsaison zum Tag der Paradeiser am 8. August
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 4
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
37 Artikel | Seite 2 von 4

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • BVN Bäuerliches Versorgungsnetzwerk
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • lkdigital.at
  • Rinderzucht Steiermark
  • Steiermarkhof
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
LS Striezel Biohof Perner © LK Steiermark/Kristoferitsch

Die Landessieger Alexandra und Gerald Perner © LK Steiermark/Kristoferitsch