Spezialitätenprämierung zeichnet die wertvollsten Brote der Steiermark aus!
Unsere Region ist reich an Tradition und Qualität, was in den wertvolen Broten unserer Bäuerinnen und Bauern wiederspiegelt. Diese handgemachten Brote bieten nicht nur einen unvergleichlichen Geschmack, sondern auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Hergestellt aus natürlichen und regionalen Zutaten, sind sie eine wahre Bereicherung für jede Mahlzeit. „Mit nur vier Zutaten – Mehl, Wasser, Salz sowie Natursauerteig – stellen bäuerliche Betriebe nach Original-Hausrezepten besonders geschmackvolle und bekömmliche Brote her“, freut sich Landesbäuerin Viktoria Brandner.
Doppellandessieger Familie Tengg überragt mit Dinkelroggenbrot und Vollkornbrot
In den Kategorien Dinkelbrot und Vollkornbrot gewinnt die mehrfach ausgezeichnete Familie Tengg aus Lieboch gleich zwei Landessiege. „Brotbacken ist unsere Leidenschaft und Ausdruck bäuerlicher Handwerkskunst“, so Familie Tengg, die besonders viel Wert auf regionale Zutaten legt und ihre große Produktpalette in verschiedenen Verkaufsstellen vorwiegend rund um Lieboch und Ligist verkauft.
Neben dem Doppellandessieg vergab die Expertenjury in sieben weiteren Kategorien Landessiege: Bauernbrot, Bauernbrot vom Holzofen, innovative und kreative Brote, pikante Jausengebäcke, süße Germgebäcke klein und groß sowie Ölsaatenbrot. Die Landessieger sind:
Neben dem Doppellandessieg vergab die Expertenjury in sieben weiteren Kategorien Landessiege: Bauernbrot, Bauernbrot vom Holzofen, innovative und kreative Brote, pikante Jausengebäcke, süße Germgebäcke klein und groß sowie Ölsaatenbrot. Die Landessieger sind:
- Daniela und Markus Holzer aus Vorau mit „Holzofen Bauernbrot“ – Bauernbrot vom Holzofen
- Familie Nigitz aus St. Margarethen an der Raab mit „Bauernbrot“ – Bauernbrot
- Monika Sommer aus Buch aus St. Magdalena mit „Ölsaatenbrot“ – Ölsaaten
- Doris Huber aus Deutsch Tschantschendorf mit „Party Brot“ – Innovative und kreative Brote
- Christina Thir aus Riegersburg mit „Vollkornspitz“ – Pikante Jausengebäcke klein
- Bauernhof-Heuriger-Reiß aus Eggersdorf mit „Buchtel“ – Süße Germgebäcke klein
- Rosemarie Brodschneider aus Wundschuh mit „Süße Germgebäcke groß“ – Süße Germgebäcke groß
Qualität und Gesundheit mit jedem Bissen
„Die Brote unserer ausgezeichneten Bäuerinnen und Bauern sind wahre Kraftpakete und werden mit größter Sorgfalt und nach traditionellen Rezepten gebacken. Dank der Verwendung von Vollkornmehl, frischen Körnern und Saaten sind sie reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Auf künstlichen Zusatzstoffe wird dabei konsequent verzichtet, was die Brote besonders wertvoll für die gesunde und ausgewogene Ernährung macht“, betont Landesbäuerin Viktoria Bandner.
Ein Genuss für jeden Anlass
Ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder zum Abendessen – die vollwertigen Brote von unseren prämierten Bauern und Bäuerinnen passen zu jeder Gelegenheit und erfreuen sich großer Beliebtheit bei Groß und Klein.
Strenger Test der eingereichten Produkte
Nach umfangreichen Kriterien prüft die 23-köpfinge Expertenjury mit zahlreichen Brotsommeliers die eingereichten Proben. „Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, die Oberfläche und Kruste, Lockerung und Kaubarkeit sowie Geruch und den Geschmack, der in der Bewertung den höchsten Gewichtungsfaktor hat,“ so Verkostungsleiter Martin Rogenhofer. „Die Qualität der Brote wird auf hohem Niveau noch immer besser. In den Landessiegerentscheid kommen nur die 100 Punkte Brote der jeweiligen Kategorie.“ Nur makellose Brote können gewinnen.
Auszeichnung am Brot sichtbar
Die Landessiegerbrote sowie die ausgezeichneten Produkte sind für die Konsumenten eindeutig am Auszeichnungsaufkleber und an der Hoftafel erkennbar. 73 prämierte Brotbackstuben dürfen ab sofort ihre Spezialitäten mit den Aufklebern kennzeichnen: „Landessieger“, „Gold“ und „Ausgezeichnet“ bei der Spezialitätenprämierung 2024 – Landwirtschaftskammer Steiermark“. Alle Landessieger erhalten die Hoftafel „Landessieger Spezialitätenprämierung 2024“ sowie Medaillen entsprechend ihrer Auszeichnungen.