Romana Nigitz ist steirische Krapfenkaiserin
Flaumig, nur heimische Zutaten und handgemacht
Das Sieger-Rezept:
- 125 g Butter
- 120 g Staubzucker
- 30 g Vanillezucker
- 50 g Rum
- 2 Eier
- 6 Dotter
- geriebene Schale einer viertel Orange und Zitrone
- 100 ml Milch
- 75 g Germ
- 20 g Kristallzucker
- 20 g griffiges Mehl
- 950 g glattes Mehl W480
- 100 g griffiges Mehl
- 12 g Salz
- 3/4 Packung Backpulver
- 275 ml Milch
- Rund 500 g Marillenmarmelade
- 40 g Rum
Butter, Staubzucker, Vanillezucker schaumig rühren, Eier und Dotter nach und nach dazumengen, Rum, Orangen- und Zitronenschale beigeben. In der Knetschüssel beide Mehlsorten, Salz und Backpulver vorbereiten. Germ, Zucker und Mehl in eine extra Schüssel geben (Dampfl), 100 ml Milch lauwarm erwärmen, über die Germ kippen, verrühren, Dampfl 3 bis 4 Minuten aufgehen lassen. Abtrieb, Dampfl und die restliche Milch in der Knetschüssel 3 Minuten langsam und 4 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Den Teig nicht ruhen lassen, sondern sofort in 60-g-Knollen auswiegen, rund schleifen, Krapfen auf bemehlte Geschirrtücher legen und für 40 bis 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Mit der „schönen“ Oberfläche ins 160 Grad heiße Fett legen. 3,5 Minuten mit Deckel backen, wenden, 3,5 Minuten ohne Deckel fertigbacken. Marillenmarmelade mit Rum verrühren und die Krapfen noch lauwarm füllen. Die Krapfen je nach Gusto mit oder ohne Staubzucker genießen.
Die weiteren Ausgezeichneten – 1 Goldene und 2 Prämierungs-Auszeichnungen
- Bezirk Leibnitz:
Weingut Familie Wechtitsch-Zuser – Gold-Auszeichnung; Oberfahrenbach 43, 8452 Großklein; 0664/4723380 - Bezirk Leibnitz:
JAGA´s Steirerei, Christina und Josef Neuhold – Prämiert; Leitersdorf 8, 8422 St. Veit in der Südsteiermark; 03184/2475 oder 0664/415354 - Bezirk Hartberg-Fürstenfeld:
Buschenschank Herta, Jasmin und Sonja Höfler – Prämiert; Mitterberg 13, 8294 Unterrohr; 0664/4279910