Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse(current)2
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Presse

Osterpinze und Osterbrot: Landessieger setzen Gegentrend zu industriellem Einheitsgeschmack

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
03.04.2025 | von Rosemarie Wilhelm

Rechtzeitig vor Ostern hat die Landwirtschaftskammer Steiermark das beste Osterbrot des Landes ausgezeichnet: Monika Sommer aus Buch-St. Magdalena bei Hartberg ist Osterpinzen-Landessiegern. Die Fachschule Grottenhof in Graz errang den Landessieg mit ihrem Grottenhofer Bio-Osterbrot

Osterkorb © LK Stmk-Kristoferitsch
© LK Stmk-Kristoferitsch

Gutes Ostergebäck darf bei der traditionellen Osterjause nicht fehlen

Geschmackliche Vielfalt in feinen Nuancen mit regionalen, unverfälschten Zutaten – das ist das große Plus der Backkunst der steirischen Bäuerinnen und Bauern sowie der landwirtschaftlichen Fachschulen, die diese traditionelle Handwerkskunst weitergeben. Bei der Landesprämierung 2024/25 für „Osterbrot“ und „Osterpinze“ zeichnete die mehrköpfige Expertenjury Monika Sommer und die Fachschule Grottenhof in Graz mit jeweils einem Landessieg aus. Mit ihrer Handwerkskunst und ihren kreativen Ostergebäcken setzen sie einen Gegentrend zum industriellen Einheitsgeschmack.

Klasse statt Masse

Nicht nur die Backstube, sondern der ganze Ort duftet, wenn die Landesssieger Monika Sommer und die Fachschule Grottenhof ihre Osterspezialitäten backen: Ganz viel Liebe und Leidenschaft sind dabei ebenso wichtige Zutaten wie Mehl, Milch, Eier, Butter und Co, stammen diese doch ausschließlich aus der unmittelbaren Umgebung.
Landessieger Osterpinze_Sommer Monika und Bernhard © LK Stmk-Kristoferitsch
Landessieger Osterpinze: Sommer Monika und Bernhard © LK Stmk-Kristoferitsch

Zitat Monika Sommer:

„Ich verwende nur natürliche Zutaten und sehr viel Zeit für das Backen meiner Osterpinzen“, erklärt die Direktvermarkterin Monika Sommer.
Landessieger Osterbrot_Fachschule Grottenhof © LK Stmk-Kristoferitsch
Landessieger Osterbrot: Fachschule Grottenhof mit den Lehrerinnen: Elisabeth Prutsch (2.v.l.) und Regina Zöbl (2.v.r) mit dem ehemaligen Direktor Erich Kerngast und die zwei erfolgreichen Schüler:innen © LK Stmk-Kristoferitsch

Zitat Fachschule Grottenhof:

„Unsere Schülerinnen und Schüler sind begeisterte Osterbrotbäckerinnen und -bäcker. Bei uns lernen sie dieses traditionelle Handwerk – unsere Osterbrote schmecken einfach nach mehr“, betonen die Fachlehrerinnen Elisabeth Prutsch und Regina Zöbl.

Das sind die großen Sieger:innen:

  • Landessieger für Grottenhofer Bio-Osterbrot: Fachschule Grottenhof aus Graz
  • Landessieger für Osterpinze, Gold für Osterbrot: Monika Sommer aus Buch-St. Magdalena bei Hartberg
  • Ausgezeichnet für Osterbrot: Familie Schaffer vulgo. Utschmoar aus Bruck/ Mur
  • Gold für Osterpinze: Karin Ulz aus Stainz
  • Gold für Osterbrot ohne Rosinen, Ausgezeichnet für Osterbrot mit Rosinen: Susi Weber aus Lestein bei St. Stefan
  • Gold für Osterbrot: Familie Aichinger aus Hitzendorf
  • Gold für Osterbrot mit Rosinen und Ausgezeichnet für Osterpinze: Hofladen Marianne Kurz aus Dobl-Zwaring
  • Gold für Osterpinze und Ausgezeichnet für Osterbrot sowie leichter Osterbrot: Bauernhof-Heuriger Reiß aus Eggersdorf bei Graz
  • Gold für Osterbrot: Familie Walcher aus Kumberg
  • Gold für Osterbrot: Österreichs steilstes Weingut Malli aus Kitzeck
  • Gold für Osterpinze 2.024: FS Neudorf – St. Martin aus St. Georgen/ Stiefing
  • Ausgezeichnet für Osterbrot: Genusseck Martin Sackl aus Hengsberg
  • Gold für Osterbrot: Buschenschank Skoff – Weinleiten – Michael Skoff aus Gamlitz
  • Gold für Süßes Osterbrot: Weingut & Buschenschank Wechtitisch-Zuser aus Großklein
  • Ausgezeichnet für Landgut Osterpinze: Alexander Dornbusch aus Aigen im Ennstal
  • Ausgezeichnet für Osterbrot: Familie Theißl aus Kirchberg/ Raag
  • Ausgezeichnet für Oster-Dinkelbrot: Katharina Leitner aus Ligist
  • Ausgezeichnet für Osterbrot: Zach Gourmet – Florian Zach aus Mooskirchen

Gegentrend zum industriellen Einheitsgeschmack

Während industriell hergestellte Osterbrote bis zu 30 Zutaten haben, darunter Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker, bereiten Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter diese aus sechs (ungesüßtes Osterbrot) bis acht naturbelassene Zutaten (gesüßtes Osterbrot) aus der Region zu.

Rund um das Osterbrot

Grundlage für die Osterjause ist das saftige Osterbrot – das Weihbrot. Es ist ein gesüßtes oder ungesüßtes Germgebäck, das mit oder ohne Rosinen in Laibform gebacken wird und mit geselchtem Osterschinken, hartgekochten Eiern und reichlich steirischem Kren im Osterkorb bei der Speisensegnung oder „Fleischweihe“ nicht fehlen darf. Osterbrot ist hauptsächlich ein Weizenbrot, wobei auch Dinkelmehl regionsabhängig hinzugefügt werden kann. Bereits im Mittelalter gehörte das Osterbrot als christliches Symbol des „Fastenbrechens“ zu einer festlich gedeckten Tafel. Nach der 40-tägigen Fastenzeit seit Aschermittwoch, die viele kulinarische Entbehrungen mit sich brachte, durfte zu Ostern endlich wieder herrlich geschlemmt werden.

Rund um die Osterpinze

Als leicht süßliches Gebäck aus Germteig gilt die Osterpinze auch als beliebtes Brauchtumsgebäck in der Osterzeit. Ursprünglich kommt die Osterpinze, oder auch Görzer-Pinze genannt, aus dem italienischen Friaul und ist im 19. Jahrhundert über Slowenien – die damalige Grafschaft Görz nach Graz gekommen. Im Laufe der Zeit hat sie aber im ganzen Land ihre Fans gefunden! Die flaumig weiche Osterpinze duftete sanft nach Anis und ist zart im Geschmack. Der Germteig – verfeinert mit Butter und Dotter – bekommt durch das dreifache Einschneiden des Teiges mit einer Schere ihre typische Form. Daher dürfte auch der Ursprung des Namens Pinze kommen – lautet das italienische Wort für Schere doch pinza. Die Pinze darf im traditionellen Osterkorb ebenso wenig fehlen wie der Osterschinken oder die bunt gefärbten Eier.
Zum vorigen voriger Artikel

Knappe Eier: Heimische Eierbauern brauchen zuallererst Fairness am Markt

Zum nächsten nächster Artikel

Das Rennen machten moderne Lifestyle-Obstweine alter Apfelsorten

Weitere Beiträge

  • Lebensmittel: Schenken mit Heimvorteil und Müll vermeiden
  • Natursäfte: Zwei Dreifachlandessieger und 10 Landessieger bringen die Frucht ins Glas
  • Christbaumsaison startet
  • Biomarkt springt wieder an
  • Die Landwirtschaft in den Medien
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 3 von 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
26 Artikel | Seite 3 von 3

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Osterkorb © LK Stmk-Kristoferitsch

© LK Stmk-Kristoferitsch

Landessieger Osterpinze_Sommer Monika und Bernhard © LK Stmk-Kristoferitsch

Landessieger Osterpinze: Sommer Monika und Bernhard © LK Stmk-Kristoferitsch

Landessieger Osterbrot_Fachschule Grottenhof © LK Stmk-Kristoferitsch

Landessieger Osterbrot: Fachschule Grottenhof mit den Lehrerinnen: Elisabeth Prutsch (2.v.l.) und Regina Zöbl (2.v.r) mit dem ehemaligen Direktor Erich Kerngast und die zwei erfolgreichen Schüler:innen © LK Stmk-Kristoferitsch