Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch(current)2
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Petition Laborfleisch

Namhafte Persönlichkeiten unterstützen die Petition „Laborfleisch? Nein Danke!“

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
22.04.2024

Sie treten für den Schutz von Bauern, Konsumenten und Umwelt ein: Ernährungswissenschafterin Sandra Holasek – Med Uni Graz, Josef Mosshammer – Landesinnungsmeister Lebensmittel von der Wirtschaftskammer Steiermark, Spitzenkoch und Gastro-Unternehmer Christoph Widakovich sowie Farmfluencerin und Almobäuerin Melanie Haas und viele mehr

Videobotschaft von Maria Pein, Vizepräsidentin Landwirtschaftskammer Steiermark

Ihr Browser benötigt HTML5-Unterstützung.
Laborfleisch Pein © LK Steiermark

Videobotschaft von Johanna Maier, Spitzenköchin

Ihr Browser benötigt HTML5-Unterstützung.
Laborfleisch Maier © LK Steiermark

Videobotschaft von Beatrice Berner, Genusshauptstadt Graz

Ihr Browser benötigt HTML5-Unterstützung.
Laborfleisch Berner © LK Steiermark
Sandra Holasek – Ernährungswissenschafterin, Med Uni Graz © LK Steiermark/Danner
Sandra Holasek – Ernährungswissenschafterin, Med Uni Graz © LK Steiermark/Danner

Sandra Holasek, Ernährungswissenschafterin, Med Uni Graz: Wozu brauchen wir eigentlich Laborfleisch?

„Für mich lässt sich zum gegenwärtigen Zeitpunkt kein wirklicher Vorteil dieser ´Fleisch-Alternative´ erkennen. Ein häufiges Argument der Befürworter ist: dann müssten weniger Tiere geschlachtet werden und wir sind trotzdem gut mit wichtigen Nährstoffen wie B12, Zink und Eisen versorgt. Aber: zum Einen wissen wir noch nicht, wie es bei Laborfleisch um diese Inhaltsstoffe, die tierisches Fleisch ja so wertvoll machen, bestellt ist. Es gibt auch Null Daten darüber, wie Laborfleisch von unserem Körper aufgenommen wird,“ betont die Ernährungswissenschafterin. Und zum Anderen gäbe es eine einfachere Alternative: weniger Fleisch essen, dafür zu hochwertiger regionaler Qualität greifen und mit dem Konsum von Eiern und Milch den Bedarf an Eiweiß, B12, Zink und Eisen abdecken – das wäre auch die viel kostengünstigere Variante. Holasek weiter: „Auch bedenklich: Laborfleisch ist Invitro-Fleisch, wird also in einem Bio-Reaktor aus tierischen Zellen gezüchtet. Dazu ist die Entnahme von Stammzellen notwendig. Ein Prozess, der mit Schmerzen und Stress für die Tiere verbunden ist. Und auch der klimafreundliche Aspekt ist nach wie vor mit vielen Fragezeichen versehen.“
Josef Mosshammer, Landesinnungsmeister Lebensmittel © LK Steiermark/Danner
Josef Mosshammer, Landesinnungsmeister Lebensmittel © LK Steiermark/Danner

Josef Mosshammer, Landesinnungsmeister Lebensmittel, Wirtschaftskammer Steiermark: Fake-Essen – mir vergeht der Appetit!

„Natürlich ist es faszinierend, was Wissenschaft und Forschung möglich machen. Für die Medizin werden sich daraus noch ungeahnte Möglichkeiten ergeben. Brust oder Keule, ein Film von Louis de Funes aus den 70ern, ist aktueller denn je. Die Frage ist, lassen wir uns von der Industrie Fake-Essen auftischen und opfern wir unser kulinarisches Kulturgut? Es ist an der Zeit, für den Erhalt der Landwirtschaft des Handwerks und unseres kulinarischen Erbes in den Kampf zu ziehen. Mir vergeht der Appetit!“
Christoph Widakovich, Spitzenkoch und Gastro-Unternehmer © LK Steiermark/Danner
Christoph Widakovich, Spitzenkoch und Gastro-Unternehmer © LK Steiermark/Danner

Christof Widakovich, Spitzenkoch und Gastro-Unternehmer: Laborfleisch ist nicht ehrlich!

„Fleisch ist eines der wertvollsten und natürlichsten Lebensmittel, es ist etwas Besonderes und soll auch etwas Besonderes bleiben. Daher mein Credo: Weniger und weniger oft, dafür von bester Qualität. Und vor allem: Alles, from nose to tail. Ich halte es für nahezu pervers, nur mehr Edelsteile wie Filets in Massen im Labor zu produzieren. Das widerspricht ja völlig unserer Ernährungskultur – und auch unserer Genusskultur. Gerade jetzt, wo alles in Richtung Nachhaltigkeit, Regionalität, Bioqualität, kurze Wege und so weiter, geht – da ist ja Laborfleisch ein absoluter Widerspruch. Und wenn ich an die Gastronomie denke, dann ist gute, nachhaltige und vor allem ehrliche Qualität oberste Priorität. Aber ein Filet aus dem Labor ist nun einmal alles andere als ehrlich.“

Videobotschaft von Christof Widakovich, Gastronom

Ihr Browser benötigt HTML5-Unterstützung.
Laborfleisch Widakovich © LK Steiermark
Melanie Haas, Farmfluencerin © LK Steiermark/Danner
Melanie Haas, Farmfluencerin © LK Steiermark/Danner

Melanie Haas, Farmfluencerin: Lebensmittel Rindfleisch – Mittel zum Leben!

„Als Jungbäuerin und Rindfleischproduzentin mache ich mir ernsthafte Sorgen um die Zukunft unseres Betriebes im Almenland. Wir haben mit Almo-Qualitätsfleisch unsere Haupteinnahmequelle –  tragen damit aber auch zur Artenvielfalt, zur Biodiversität und zur Landschaftspflege bei“, betont Melanie Haas. Und weiter: „Rinder, die Wiederkäuer, sind für mich außerdem ein absolutes Phänomen der Natur, denn sie sind die einzigen, die für uns nicht essbare Biomasse wie Gras oder Heu verwerten und für den Menschen wohlschmeckende Lebensmittel liefern. Wie gesagt: Mittel zum Leben! Das Thema Laborfleisch ist für mich deshalb nicht nur ein besorgniserregendes, sondern auch ein sehr emotionales – da hängt so viel dran, für Mensch, Tier und Natur.“
Zum vorigen voriger Artikel

Die Argumente der Laborfleisch-Lobby

  • © LK Steiermark/Danner

    Breite Front setzt sich für ein Verbot von Laborfleisch ein

Petition Laborfleisch

  • Laborfleisch? Nein danke!
  • Laborfleisch: Was Sie unbedingt wissen sollten (FAQs)
  • Die Argumente der Laborfleisch-Lobby
  • Namhafte Persönlichkeiten unterstützen die Petition „Laborfleisch? Nein Danke!“

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Sandra Holasek – Ernährungswissenschafterin, Med Uni Graz © LK Steiermark/Danner

Sandra Holasek – Ernährungswissenschafterin, Med Uni Graz © LK Steiermark/Danner

Josef Mosshammer, Landesinnungsmeister Lebensmittel © LK Steiermark/Danner

Josef Mosshammer, Landesinnungsmeister Lebensmittel © LK Steiermark/Danner

Christoph Widakovich, Spitzenkoch und Gastro-Unternehmer © LK Steiermark/Danner

Christoph Widakovich, Spitzenkoch und Gastro-Unternehmer © LK Steiermark/Danner

Melanie Haas, Farmfluencerin © LK Steiermark/Danner

Melanie Haas, Farmfluencerin © LK Steiermark/Danner