Die Argumente der Laborfleisch-Lobby
1. Laborfleisch vermeidet Tierleid - FALSCH
RICHTIG ist, dass zwar an alternativen Systemen geforscht wird, aktuell die meisten Produzenten von Laborfleisch mit fötalem Kälberserum arbeiten, das aus dem Herz eines ungeborenen Kalbes stammt. Kalb und Mutterkuh sterben bei der Tortur.
2. Laborfleisch ist gut für das Klima – FALSCH
RICHTIG ist, dass die Herstellung von Laborfleisch viel Energie verschlingt. Studien zeigen, dass bis zu 25 mal mehr CO2 bei der Herstellung von Laborfleisch entsteht als bei natürlichem Fleisch. Studien, die davon ausgehen, dass ausschließlich erneuerbare Energie in der Produktion verwendet wird, sind nicht seriös!
3. Laborfleisch hat wenig Flächenverbrauch – FALSCH
RICHTIG ist, dass Aminosäuren etc., die für das Wachstum der Zellen gebraucht werden, aus pflanzlichen Quellen stammen. Als Rohstoffe kommen derzeit vor allem Ackerfrüchte wie Getreide und Soja zum Einsatz, während heimische Rinder vor allem für Menschen nicht verwertbares Gras fressen!
4. Laborfleisch wird beitragen, den Welthunger zu beenden – FALSCH
RICHTIG ist, dass Konzerne versuchen werden, ihre millionenschweren Investitionen wieder zu verdienen und die Renditen der Aktionäre zu befriedigen.
5. Laborfleisch ist wie echtes Fleisch – FALSCH
RICHTIG ist, dass Laborfleisch ein Kunstprodukt ist, das nie alle Bestandteile beinhalten kann wie natürliches Fleisch (z.B. Mikronährstoffe). Die Nährwerte von Laborfleisch könnten den Naturprodukten zwar ähnlicher werden – die Komplexität der dafür erforderlichen Mixturenzusammensetzung würde die Kosten und den ökologischen Fußabdruck im gesamten Prozess aber massiv erhöhen.
6. Laborfleisch ist in Österreich mehrheitsfähig – FALSCH
RICHTIG ist: Die aktuellste unabhängige Umfrage in Österreich (OGM, März 2024, in Auftrag gegeben von Servus TV) zeigt, dass 63% der Menschen die Zulassung von Laborfleisch ablehnen.
RICHTIG ist, dass zwar an alternativen Systemen geforscht wird, aktuell die meisten Produzenten von Laborfleisch mit fötalem Kälberserum arbeiten, das aus dem Herz eines ungeborenen Kalbes stammt. Kalb und Mutterkuh sterben bei der Tortur.
2. Laborfleisch ist gut für das Klima – FALSCH
RICHTIG ist, dass die Herstellung von Laborfleisch viel Energie verschlingt. Studien zeigen, dass bis zu 25 mal mehr CO2 bei der Herstellung von Laborfleisch entsteht als bei natürlichem Fleisch. Studien, die davon ausgehen, dass ausschließlich erneuerbare Energie in der Produktion verwendet wird, sind nicht seriös!
3. Laborfleisch hat wenig Flächenverbrauch – FALSCH
RICHTIG ist, dass Aminosäuren etc., die für das Wachstum der Zellen gebraucht werden, aus pflanzlichen Quellen stammen. Als Rohstoffe kommen derzeit vor allem Ackerfrüchte wie Getreide und Soja zum Einsatz, während heimische Rinder vor allem für Menschen nicht verwertbares Gras fressen!
4. Laborfleisch wird beitragen, den Welthunger zu beenden – FALSCH
RICHTIG ist, dass Konzerne versuchen werden, ihre millionenschweren Investitionen wieder zu verdienen und die Renditen der Aktionäre zu befriedigen.
5. Laborfleisch ist wie echtes Fleisch – FALSCH
RICHTIG ist, dass Laborfleisch ein Kunstprodukt ist, das nie alle Bestandteile beinhalten kann wie natürliches Fleisch (z.B. Mikronährstoffe). Die Nährwerte von Laborfleisch könnten den Naturprodukten zwar ähnlicher werden – die Komplexität der dafür erforderlichen Mixturenzusammensetzung würde die Kosten und den ökologischen Fußabdruck im gesamten Prozess aber massiv erhöhen.
6. Laborfleisch ist in Österreich mehrheitsfähig – FALSCH
RICHTIG ist: Die aktuellste unabhängige Umfrage in Österreich (OGM, März 2024, in Auftrag gegeben von Servus TV) zeigt, dass 63% der Menschen die Zulassung von Laborfleisch ablehnen.