Mikrobiologische Untersuchung für Fleischprodukte
Entsprechend der Art und des Umfanges der Produktion sind bäuerliche Lebensmittelunternehmer verpflichtet die mikrobiologische Qualität ihrer Produkte im Rahmen der gesetzlich vorgeschriebenen Eigenkontrolle zu überprüfen. Die Grundlage dafür sind die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel und die geltenden Leitlinien.
Im Rahmen der Sammelaktion können die gesetzlich verpflichtenden Untersuchungen durchgeführt werden. Angeboten werden die Schlachtkörperuntersuchung (Destruktive Oberflächenprobe, Wischprobe auf Salmonellen) und die Untersuchung von verzehrsfertigen Fleischerzeugnissen (Salmonellen und Listerien) und neu die Umgebungskeimuntersuchung auf Listerien. Zur Überprüfung von Reinigung und Desinfektion besteht die Möglichkeit einer Umgebungskeimuntersuchung mittels Abklatschverfahren (Oberflächenabklatsch).
Anmeldeschluss
Anmeldeschluss: 19. Oktober 2023
Die Aktion läuft von 6. November bis 6. Dezember 2023
Die Aktion läuft von 6. November bis 6. Dezember 2023
Informationen erhalten Sie bei Frau Pechan im Referat Direktvermarktung unter Tel. 0316/8050-1374 oder direktvermarktung@lk-stmk.at.
Für die Teilnahme bitten wir um Anmeldung und Bekanntgabe der gewünschten Untersuchungen und des Termins. Nach verbindlicher Anmeldung erhalten Sie von uns das Probenahmeset zugeschickt. Verarbeitungsprodukte müssen so abgegeben werden, wie sie in den Verkauf gelangen (z.B. vakuumiert, im Glas).
Für fachliche Fragen wenden Sie sich an das Team der Direktvermarktungsberaterinnen:
DL, VO: Bettina Resch, BEd, 0664/602596-6037
BM, LE: Eva Schöggl, 0664/602596-1370
LI, MU, MT: Dipl.-Päd. Ing. Sabine Hörmann-Poier, 0664/602596-5132
HF, WZ: Julia Kogler, BSc, 0664/602596-4644
GU, G: Dipl.-Ing. Irene Strasser, BEd, 0664/602596-4529
SO: Andrea Maurer, BEd, 0664/602596-4609
LB: Astrid Büchler, MA, 0664/602596-6038
BM, LE: Eva Schöggl, 0664/602596-1370
LI, MU, MT: Dipl.-Päd. Ing. Sabine Hörmann-Poier, 0664/602596-5132
HF, WZ: Julia Kogler, BSc, 0664/602596-4644
GU, G: Dipl.-Ing. Irene Strasser, BEd, 0664/602596-4529
SO: Andrea Maurer, BEd, 0664/602596-4609
LB: Astrid Büchler, MA, 0664/602596-6038