Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Landwirtschaftskammer-Wahl
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2025
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse(current)2
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Presse

Landesprämierung: Das beste handgemachte Apfelbrot der Steiermark

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
14.11.2025 | von Rosemarie Wilhelm

Als Königin des Brotes macht Maria Nigitz aus Takern-St. Margarethen (Bezirk Weiz) auch das beste handgemachte Apfelbrot des Landes. Ihr Erfolgsrezept: Zutaten in ausgezeichneter Qualität

Das köstliche Landessieger-Kletzenbrot © Franz Suppan
Das köstliche Landessieger-Kletzenbrot © Franz Suppan

56 Apfel,- Früchte- und Kletzenbrote waren im Rennen

Rechtzeitig vor Adventbeginn hat die Landwirtschaftskammer die besten handgemachten Früchte- und Kletzenbrote gekürt. Die 10-köpfige Fachjury nahm die 56 eingereichten Apfel-, Früchte- und Kletzenbrote sowie süße Spezialitäten detailgenau unter die Lupe und kürte daraus die Landessiegerin. Fünf bäuerliche Backstuben wurden in der Kategorie „Früchte- und Kletzenbrot“ ausgezeichnet.

Herausragend: Maria Nigitz holt sich zum wiederholten Male den begehrten Landessiegertitel

Altbewährtes bewahren und mit Neuem verbinden – das wird im Hause Nigitz in Takern, St. Margarethen hochgehalten. Das Erfolgsrezept der erfolgsverwöhnten „Brotkönigin“ sind:  nur natürliche, qualitativ hochwertige Zutaten aus der Region, Zeit, gekonnte Handwerkskunst sowie viel Erfahrung und Leidenschaft beim Backen. Bei der steirischen Brotprämierung 2025 stand sie mit insgesamt 15 verschiedenen Backwaren – süß und pikant – auf dem Prüfstand der Expertenjury. Neben dem Landessieg in der Kategorie „Früchte- und Kletzenbrot“ wurde sie auch Landessiegerin für ihr saftiges, knuspriges Bauernbrot vom Holzofen. Weitere 13 Goldmedaillen krönen allein 2025 – und das war 2024 genauso – ihren Erfolg und bestätigen die hohe Qualität ihrer handgemachten Backwaren.

Himmlischer Duft

Maria Nigitz verwendet nur regionale Zutaten erstklassiger Qualität. Und: Der Faktor „Zeit“ spielt eine wesentliche Rolle. „Ich gebe meinen Teigen ausreichend Zeit zum Reifen. Daher sind meine Brote sehr bekömmlich, bleiben länger frisch und haben einen hervorragenden Geschmack. Die Hauptzutat für mein Apfelbrot sind frische Äpfel. Sie machen es besonders saftig und sorgen für den herrlich fruchtigen Geschmack“, so Maria Nigitz, die den Duft ihrer frisch gebackenen Brote als „den himmlischsten aller Düfte“ beschreibt.

Traditionelles Kletzen- und Früchtebrot mit den letzten Früchten des Jahres

Kletzen- und Früchtebrote sind ein traditionelles und beliebtes Brauchtumsgebäck rund um die Weihnachtszeit, das in kleineren Laiben gebacken wird. Es ist saftig und im Anschnitt sind die Frucht- und Nussstücke sichtbar. In den Trocken-Früchten steckt die letzte Kraft des alten Jahres und wird in die Adventbrote hineingebacken, um sie mit ins neue Jahr zu nehmen. Kletzen sind getrocknete Birnen und im klassisch-traditionellen Kletzenbrot ein Muss. Aber auch andere heimische Früchte wie Äpfel, Dörr-Zwetschken oder Walnüsse finden Verwendung. Interessanterweise hat man schon früher Feigen und Weinbeeren für dieses Brot verwendet, um das Brot aufzuwerten. Man hat sich über die Leistbarkeit dieser Trockenfrüchte gefreut. Kletzen- und Früchtebrote werden vielfach mit Sauerteig gebacken, sodass sie länger saftig bleiben. Regional unterschiedlich ist die Ausformung. In manchen Regionen bekommt das Früchtebrot eine Brotteighülle.

Harte Konkurrenz um Landessieg

Für einen Landessieg, bei dem der ausgezeichnete Geschmack entscheidet, sind 100 Punkte Voraussetzung. Diese Brote kommen dann ins Finale und werden von der Fachjury nochmals auf Herz und Nieren getestet. Nur absolut makellose Brote können gewinnen.

Neben dem Landessieg hat die Jury auch noch weitere Auszeichnungen vergeben. Diese sind

  • Familie Nigitz, St. Margarethen an der Raab, Gold für Früchte- und Kletzenbrot, Telefon: 03115/2059
  • Biobergbauernhof Hein, Thannhausen, Gold für Früchte-Kletzenbrot, Telefon: 0664/ 8575004​​​​
  • Ing. Möstl Michaela, Hitzendorf, Gold für Apfelbrot, Telefon: 0664/ 1977191
  • Bauernhof Heuriger Reiß, Eggersdorf, Gold für Früchtebrot, Telefon: 0664/9994630
  • Hofladen Stoißer-Strohrigl, Lebring, Ausgezeichnet für Früchtebrot, Telefon; 0664/2526075

Wie ausgezeichnete Kletzenbrot erkennbar sind

Erkennbar sind die prämierten Früchte- und Kletzenbrote am Prämierungsaufkleber, den Medaillen und an der Hoftafel. Die ausgezeichneten Betriebe dürfen ab sofort auf ihren Früchte- und Kletzenbroten eine der drei runden Aufkleber führen: „Landessieger“, „Gold“ oder „Ausgezeichnet bei der Spezialitätenprämierung 2025“. Der Landessieger erhält zusätzlich die Hoftafel „Landessieger Spezialitätenprämierung 2025“ sowie eine Medaille.
Zum vorigen voriger Artikel

Bio-Bilanz 2025: Neue Impulse und Wachstumschancen

Zum nächsten nächster Artikel

„Tag des Apfels: Sortenverkostung, Staunen, Diskutieren“

Weitere Beiträge

  • Weihnachten 2025: Etagenbaum ist im Kommen
  • Steinegger: Bei der EU-Entwaldungsverordnung geht es jetzt in die richtige Richtung
  • Bio-Bilanz 2025: Neue Impulse und Wachstumschancen
  • Landesprämierung: Das beste handgemachte Apfelbrot der Steiermark
  • „Tag des Apfels: Sortenverkostung, Staunen, Diskutieren“
  • Steirische Weidegänse sind sehr begehrt
  • Landwirtschaftskammer: Wahlen im Jänner 2026
  • Erntebilanz: Klimawandel schlägt in der Landwirtschaft voll zu
  • Vom Lebensmittelpreis kommen in der Landwirtschaft oft nur ein paar Cent an
  • Steinegger kritisiert EU-Entwaldungsverordnung: EU liefert nur Beruhigungspillen statt echter Entlastung
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 4
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
37 Artikel | Seite 1 von 4

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • BVN Bäuerliches Versorgungsnetzwerk
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • lkdigital.at
  • Rinderzucht Steiermark
  • Steiermarkhof
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Das köstliche Landessieger-Kletzenbrot © Franz Suppan

Das köstliche Landessieger-Kletzenbrot © Franz Suppan