Herbstliche Gemüsegerichte
Wertvolle Inhaltsstoffe
Herbstgemüse wie Kürbis, Karotten, Rote Rüben, Kohl- und Zwiebelgemüse, Steirische Käferbohnen und Steirischer Kren enthalten Kohlenhydrate, Proteine und Fette, diese sind primäre Nährstoffe und versorgen unseren Organismus mit Energie. Ebenfalls unverzichtbar für unseren Körper sind Vitamine und Mineralstoffe, die unser Abwehrsystem stärken. In geringen Mengen sind verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Sie haben Einfluss auf eine Vielzahl von Stoffwechselprozessen und ihnen werden zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben. Weitere wichtige Bestandteile sind auch Ballaststoffe, das sind unverdauliche Pflanzenfasern, die wir brauchen, um unseren Verdauungstrakt gesund zu erhalten.
Essen ist Genuss – ein Stück Lebensfreude
Aus frischem, hochwertigem Gemüse lassen sich besondere, herbstliche Leckereien zubereiten. Wer beim Einkauf auf die heimische Herkunft achtet, wird mit einem Mehr an Geschmack und gesunden Inhaltsstoffen belohnt. Genießer essen mit allen Sinnen, genauso wichtig wie der Geschmack sind auch Geruch, Farben und Haptik. Öfter einmal neue Rezepte ausprobieren, sich Zeit nehmen zum Kochen, ein schön gedeckter Tisch, sich Zeit lassen beim Essen – all das trägt zu unserem Wohlbefinden bei.
Süßkartoffel-Zwiebel-Tarte
Zutaten:
200 g Weizenmehl3 Eier
100 g kalte Butter
800 g steirische Süßkartoffeln
2 rote Zwiebeln
200 ml Obers
100 g Schafkäse, würfelig geschnitten
40 g Parmesan, gerieben
Etwas Muskatnuss, gerieben
Salz, Pfeffer
Nähere Informationen: Süßkartoffel-Zwiebel-Tarte – Steirergemüse (steirergemuese.at)
Rote Rüben Brot mit Ziegenkäse
Zutaten:
50 g Haferflocken10 g Thymian, fein gehackt
50 g Kürbiskerne
2 Tl Kümmelsamen
2 Tl Schwarzkümmelsamen
100 g Weizenmehl, weiß
100 g Vollkorn-Weizenmehl
2 Tl Weinsteinbackpulver
200 g Rote Rüben, roh, geschält und fein gerieben
2 große Eier
80 ml Sonnenblumenöl
80 g Sauerrahm
1 El Honig
20 g Parmesan, gerieben
120 g junger, cremiger Ziegenkäse, grob zerteilt
Salz
Nähere Informationen: Rote Rüben Brot mit Ziegenkäse – Steirergemüse (steirergemuese.at)
Karotten und Kürbis aus dem Ofen
Zutaten:
1 kg Karotten mit Grünzeug dran1 Hokkaido Kürbis
1 Granatapfel
1 Hand voll Haselnüsse
Olivenöl, Balsamico,
Minze, frisch gehackt (oder Petersilie)
Etwas grobes Meersalz
Nähere Informationen: Karotten und Kürbis aus dem Ofen – Steirergemüse (steirergemuese.at)