Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische(current)2
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Tiere
  3. Fische
  4. Branchenaktivitäten

Heimischer Fisch am Festtagstisch

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
21.12.2020 | von Sebastian Zach

Gerade einmal sechs Prozent des in Österreich verzehrten Fischs stammt aus heimischen Gewässern. Neben dem hervorragenden Geschmack, ein guter Grund um dieses Jahr einmal heimischen Fisch auf den weihnachtlichen Festtagstisch zu bringen.

Karpfengericht © Helfried Reimoser
Steirische Karpfen werden ökologisch einwandfrei gezüchtet und müssen im Gegensatz zu Meeresfisch nicht erst über tausende Kilometer zum Konsumenten transportiert werden. © Helfried Reimoser
Steirische Karpfen werden ökologisch einwandfrei gezüchtet und müssen im Gegensatz zu Meeresfisch nicht erst über tausende Kilometer zum Konsumenten transportiert werden. Mit einem Fettanteil von etwa fünf Prozent ist das Karpfenfleisch entgegen häufig geäußerter Vorurteile eher mager. Es enthält außerdem viele Mineralstoffe, Eiweiß, Vitamine und gesunde Fettsäuren.

Der Klassiker unter den Weihnachtsgerichten

Viele assoziieren Karpfenküche mit einer sehr eingeschränkten Zahl an Gerichten. Dabei kann man Karpfen auch anders zubereiten: Dünsten, sulzen, selchen, mit Kräutern, Oliven, Muscheln oder Sardellen kombinieren – die Möglichkeiten sind wahnsinnig vielfältig. Entscheidend ist dabei, dass die Tiere möglichst frisch verarbeitet werden. Dem Verbraucher wird es heute leichtgemacht, indem auch bereits geschuppte, praktisch grätenfreie Filetstücke angeboten werden.
https://www.youtube.com/watch?v=Zz_FWP7-W1k
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Zubereitung eines Festtagskarpfen © Teichwirteverband Steiermark

Frische Fische durch regionalen Einkauf

Forellen, Lachsforellen und Saiblinge aus heimischer Produktion sind ein gesundes qualitativ hochwertiges Produkt. Bei der Forelle bzw. beim Fisch generell ist die Frische zweifellos entscheidend. Die regionale Erzeugung ist daher ein unschlagbares Verkaufsargument für regionale Forellenzüchter und Direktvermarkter.
Abgesehen von der unvergleichlichen Frische, spricht für heimische Forellen die besondere Qualität aufgrund der kontrollierten Produktions- und Haltungsbedingungen und der Gesundheitsaspekt. Fisch ist ein hervorragender Lieferant an wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen. Die heimische Forelle kann gegenüber Meeresfischen zusätzlich durch die geringere Schadstoffbelastung punkten.
Die Forelle ist aufgrund der enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren ernährungsphysiologisch ein besonders wertvolles Nahrungsmittel und senkt so den Wert des so genannten "schlechten" Cholesterins. Fisch enthält alle essentiellen Aminosäuren, das sind die Bausteine der Proteine, die für den Körper in einer leicht verfügbaren Form vorhanden sind. Denn Fisch hat einen sehr geringen Bindegewebsanteil, was sein Eiweiß so besonders leicht verdaulich macht.

Informationsplattform „Gute Wahl: Fisch!“

Das LFI Steiermark in Zusammenarbeit mit JOANNEUM RESEARCH stellt gebündelte Infos auf der Informationsplattform „Gute Wahl: Fisch!“ zur Verfügung. Neben allgemeinen Infos zu nachhaltiger Fischerei und Aquakultur bietet vor allem die Suche nach Bezugsquellen in der eigenen Region eine Erleichterung für alle, die nachhaltig produzierten, heimischen Fisch genießen möchten. Aquakultur-und Fischereibetriebe, aber auch verarbeitende Gastronomen und Handelsunternehmen können sich online registrieren, um so einfacher gefunden zu werden. Ziel der Plattform ist es, das Bewusstsein für nachhaltig produzierten und qualitativ hochwertigen Fisch aus Österreich zu stärken und CO2-Emissionen durch kurze Transportwege beim Kauf von regionalem Fisch einzusparen.

Links zum Thema

  • Plattform „Gute Wahl: Fisch!“
  • Bewusst Kaufen Ratgeber Fisch und Meeresfrüchte
  • Bewusst Kaufen Beitrag zu heimischem Fisch
  • Teichwirte- und Fischzüchterverband Steiermark
  • Verband Österreichischer Forellenzüchter
  • Facebook Eintrag – Gute Wahl: Fisch
  • Facebook Eintrag - Fisch zu den Festtagen

Weitere Fachinformation

  • “Let´s Fetz” zu “Let´s Fisch”
  • AquaFeed-Projekt: Machbarkeitsstudie für regionale Fischfutterproduktion in Österreich gestartet
  • Indoor Aquakultur: 1. Fachtagung vernetzt aufstrebende Branche
  • Österreichischer Verband für Fischereiwirtscahft und Aquakultur um Sparte der Indoor-Aquakultur erweitert
  • Fleischqualität vom Waldviertler Karpfen bestätigt
  • Neue Strategische Leitlinien für die EU-Aquakultur: Wohin soll die Reise gehen?
  • Landwirtschaftliches Kulturerbe in Österreich

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Karpfengericht © Helfried Reimoser

Steirische Karpfen werden ökologisch einwandfrei gezüchtet und müssen im Gegensatz zu Meeresfisch nicht erst über tausende Kilometer zum Konsumenten transportiert werden. © Helfried Reimoser