Heimischer Fisch am Festtagstisch
Steirische Karpfen werden ökologisch einwandfrei gezüchtet und müssen im Gegensatz zu Meeresfisch nicht erst über tausende Kilometer zum Konsumenten transportiert werden. Mit einem Fettanteil von etwa fünf Prozent ist das Karpfenfleisch entgegen häufig geäußerter Vorurteile eher mager. Es enthält außerdem viele Mineralstoffe, Eiweiß, Vitamine und gesunde Fettsäuren.
Der Klassiker unter den Weihnachtsgerichten
Viele assoziieren Karpfenküche mit einer sehr eingeschränkten Zahl an Gerichten. Dabei kann man Karpfen auch anders zubereiten: Dünsten, sulzen, selchen, mit Kräutern, Oliven, Muscheln oder Sardellen kombinieren – die Möglichkeiten sind wahnsinnig vielfältig. Entscheidend ist dabei, dass die Tiere möglichst frisch verarbeitet werden. Dem Verbraucher wird es heute leichtgemacht, indem auch bereits geschuppte, praktisch grätenfreie Filetstücke angeboten werden.
Frische Fische durch regionalen Einkauf
Forellen, Lachsforellen und Saiblinge aus heimischer Produktion sind ein gesundes qualitativ hochwertiges Produkt. Bei der Forelle bzw. beim Fisch generell ist die Frische zweifellos entscheidend. Die regionale Erzeugung ist daher ein unschlagbares Verkaufsargument für regionale Forellenzüchter und Direktvermarkter.
Abgesehen von der unvergleichlichen Frische, spricht für heimische Forellen die besondere Qualität aufgrund der kontrollierten Produktions- und Haltungsbedingungen und der Gesundheitsaspekt. Fisch ist ein hervorragender Lieferant an wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen. Die heimische Forelle kann gegenüber Meeresfischen zusätzlich durch die geringere Schadstoffbelastung punkten.
Die Forelle ist aufgrund der enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren ernährungsphysiologisch ein besonders wertvolles Nahrungsmittel und senkt so den Wert des so genannten "schlechten" Cholesterins. Fisch enthält alle essentiellen Aminosäuren, das sind die Bausteine der Proteine, die für den Körper in einer leicht verfügbaren Form vorhanden sind. Denn Fisch hat einen sehr geringen Bindegewebsanteil, was sein Eiweiß so besonders leicht verdaulich macht.
Informationsplattform „Gute Wahl: Fisch!“
Das LFI Steiermark in Zusammenarbeit mit JOANNEUM RESEARCH stellt gebündelte Infos auf der Informationsplattform „Gute Wahl: Fisch!“ zur Verfügung. Neben allgemeinen Infos zu nachhaltiger Fischerei und Aquakultur bietet vor allem die Suche nach Bezugsquellen in der eigenen Region eine Erleichterung für alle, die nachhaltig produzierten, heimischen Fisch genießen möchten. Aquakultur-und Fischereibetriebe, aber auch verarbeitende Gastronomen und Handelsunternehmen können sich online registrieren, um so einfacher gefunden zu werden. Ziel der Plattform ist es, das Bewusstsein für nachhaltig produzierten und qualitativ hochwertigen Fisch aus Österreich zu stärken und CO2-Emissionen durch kurze Transportwege beim Kauf von regionalem Fisch einzusparen.