Fachtag: Speiseleguminosen in der Steiermark - Trends und Chancen
Für Produzent:innen, Praktiker:innen, Quereinsteiger:innen. Die Fachtagung soll interessierte Betriebe dabei unterstützen, die pflanzlichen Eiweiß-Alternativen (wieder) zu entdecken und zusätzliche, den aktuellen Entwicklungen entsprechende betriebliche Standbeine aufzubauen. Die Teilnahme ist kostenlos!
Anmeldung
Bitte um Ihre verbindliche Anmeldung bis spätestens 14. Oktober 2024 an E-Mail: garten@lk-stmk.at
Telefonische Informationen: 0316/8050-1612
Telefonische Informationen: 0316/8050-1612
Programm:
- Eröffnung und Einführung
Dipl.-Ing. Hemma Loibnegger (LK Steiermark) - Grußworte der Ehrengäste
Vizepräsidentin ÖR Maria Pein, LR Simone Schmiedtbauer - Mehr als ein Trend - Hülsenfrüchte ernährungswissenschaftlich betrachtet
Mag. Marika Pichler, BSc (LK Steiermark) - Ökologische Proteinversorgung im Steirischen Vulkanland
Dr. Christian Krotscheck (Modellregion Bioökonomie & Kreislaufwirtschaft Steirisches Vulkanland) - Best Practice: Edamame - Anbau und Vermarktung
Denise Janisch - Anbau von Hülsenfrüchten - Portraits, Praxis und Ergebnisse
Dipl.-Ing. Daniel Lehner (HBLFA Raumberg-Gumpenstein) - Die LK Eiweißstrategie - Wie unterstützt die LK Steiermark die pflanzliche Eiweißproduktion
Dipl.-Ing. Arno Mayer (LK Steiermark)
Buffet: Alles Hülsenfrüchte! - Pflanzliche Proteinquellen am Teller - Potenziale von Hülsenfrüchten am österreichischen Lebensmittelmarkt
Ing. Mag. Andreas Cretnik (Alwera AG) - Best Practice: Soja-Anbau, Tofu-Herstellung
Christoph Knittelfelder - Best Practice: Farbsortierung von Hülsenfrüchten
Josef Rudolf Renner - Lebensmitteltrends in der Gesellschaft
Dipl.-Ing. (FH) Peter Stachel (LK Steiermark) - Abschluss & Networking
Weitere Informationen:
Speiseleguminosen zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und stellten in früheren Jahrzehnten auch in der Steiermark eine wichtige Proteinquelle in der menschlichen Ernährung dar. Die Fachtagung soll interessierte Betriebe dabei unterstützen, die pflanzlichen Eiweiß-Alternativen (wieder) zu entdecken und zusätzliche, den aktuellen Entwicklungen entsprechende betriebliche Standbeine aufzubauen. Der Anbau von Bohnen, Linsen, Soja und Kichererbsen in der Steiermark wird aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet. Berichte über aktuelle Ernährungstrends und -empfehlungen, Erwartungen der Konsument:innen und die Marktsituation sollen Möglichkeiten und Chancen der pflanzlichen Eiweißkulturen für die menschliche Ernährung aufzeigen. Weiters werden die aktuellen Rahmenbedingungen für den Ackerbau, Versuche der HBLFA Raumberg-Gumpenstein sowie Zahlen und Fakten der heimischen Eiweißproduktion am Acker präsentiert und ausgezeichnete Best-Practice-Betriebe werden von ihren innovativen Ideen und Erfahrungen berichten.