Ernährungstrends - welche landwirtschaftlichen Produkte künftig gefragt sind
Was sind die aktuellen Ernährungstrends?
E-Food, Nachhaltigkeit und Gesundheit sind die Schlagwörter unserer aktuellen Ernährungstrends. Unsere Ernährungsgewohnheiten verändern sich permanent. Sie sind Teil unseres Lebensstiles und geprägt von aktuellen gesellschaftlichen Entwicklungen. Die Corona-Pandemie beeinflusst seit bald zwei Jahren unseren Alltag. Somit hat sie auch erhebliche Auswirkungen auf unsere Ernährung. Einen Überblick gibt untenstehende Food-Trend-Map.
"To go" und "Delivery"
Mittlerweile kennen wir das alle. Wieder mal ein Lockdown. Unsere Lieblingsspeise vom Restaurant können wir plötzlich nur mehr „to go" mitnehmen oder uns liefern lassen. Aber fühlt sich das nicht auch schon ziemlich normal an? Haben Sie Vorteile davon entdeckt Ihre Lieblingsspeise zu Hause zu genießen und nicht im Restaurant?
Stefan Artner hat sich mit "Agrosprouts" auf die Keimung von Getreide spezialisiert und stellt daraus einen biologischen Weizen- und Gerstengrassaft her, welcher mittels Online-Shop versendet wird.
Zero Waste
Was machen Sie um Müll zu vermeiden? Und was um entstandenen Müll wiederzuverwenden? Darum geht es bei Zero Waste: Müllvermeidung und Recycling. Das prägt auch unsere Ernährungsgewohnheiten.
Manuel Bornbaum und Florian Hofer von “Hut und Stiel“ züchten seit 2015 Austernpilze auf einem Abfallprodukt-– dem Wiener Kaffeesatz. Auf diese Weise wird aus Abfällen ein neues Lebensmittel geschaffen
Real Omnivores
Was sind Sie bereit zu essen um keine Ressourcen zu verschwenden und möglichst umweltschonend und klimafreundlich zu leben? Hanni Rützler prognostiziert im Food Report 2022, dass Real Omnivores = Allesesser die Flexitarier (=flexible Vegetarier) ablösen werden.
“Prime Insects" ist ein Kärntner Bergbauernbetrieb, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, einen in Europa völlig neuen Weg in der „Tierzucht" anzutreten. Das Ziel ist die Zucht und Weiterverarbeitung von Insekten (z. B. Mehlwürmer) in Lebensmittel- und Bioqualität, um daraus Produkte mit hohem Eiweißgehalt herzustellen.
Local Exotics
Kurkuma, Safran, Aronia und Alpaka aus Österreich - wirklich wahr? Ja, wirklich wahr. Konsument*innen setzen zunehmend auf Regionalität und Qualität.
Familie Kober hat sich damit auseinandergesetzt, was sie in Zukunft auf ihrem Betrieb anbauen können und sind auf die Aroniabeere gestoßen. Zuerst wurden die Beeren roh verkauft, mittlerweile werden sie am Hof verarbeitet und in Form unterschiedlicher Produkte wie Säfte, Aufstriche und Tees vermarktet.
Farm up - Betriebsvideos: Wie Betriebe am Puls der Zeit wirtschaften
Manuel Bornbaum und Florian Hofer zeigen in einem Video unserer Farm up - Betriebsvideo - Reihe wie sie “Hut und Stiel“ aufgebaut haben, wie die Pilze wachsen und was ihr Erfolgskonzept ist.
Ernährungstrends ist auch das Thema der Ausgabe #4 des Trendradar Newsletters. Dort erhalten Sie praktische Tipps wie Sie die Ernährungstrends in Ihr Geschäftsmodell einbauen können. Die vollständige Ausgabe finden Sie unter: https://meinhof-meinweg.at/at/trendradar/2021-12-16-trendradar-4.php. Dort können Sie sich auch für den vierteljährlichen Newsletter anmelden.
Ernährungstrends ist auch das Thema der Ausgabe #4 des Trendradar Newsletters. Dort erhalten Sie praktische Tipps wie Sie die Ernährungstrends in Ihr Geschäftsmodell einbauen können. Die vollständige Ausgabe finden Sie unter: https://meinhof-meinweg.at/at/trendradar/2021-12-16-trendradar-4.php. Dort können Sie sich auch für den vierteljährlichen Newsletter anmelden.