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Die traditionelle Osterjause neu interpretiert

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11.04.2022 | von Ulrike Schilder

Frühlingsgemüse, frische Kräuter, geschützte Spezialitäten wie steirische Käferbohne, Kren und Kürbiskernöl kombiniert mit Osterbrot und bunt gefärbten Eiern – wer möchte auch mit Osterschinken und Krainerwürstel.

Vegetarische Osterjause © Barbara Majcan
Traditionelle Osterjause neu interpretiert © Barbara Majcan

Gut für den Körper, gut füs Klima

Dass kreative Gemüsegerichte nichts mit Verzicht zu tun haben, sondern im Gegenteil höchsten Genuss, ungeahnte Geschmackserlebnisse und jede Menge Wohlbefinden bieten können, hat sich mittlerweile herumgesprochen. Und: regionales, saisonales Gemüse tut auch unserem Klima gut, zählt es doch zu den klimafreundlichsten Lebensmitteln. Die Steirerkraft Rezepte Rockerin 2021 und Foodstylistin Anna Carina Majcan hat das Thema Osterjause neu interpretiert und einige spannende und trotzdem einfache vegetarische Highlights für den Ostertisch kreiert. Sie kombiniert dafür köstliches Frühlingsgemüse, frische Kräuter, geschützten Spezialitäten wie steirische Käferbohne, steirischer Kren und steirisches Kürbiskernöl mit den Gewürzen der Levanteküche. Wer möchte, kann dazu noch Osterschinken und Krainerwürstel reichen, keinesfalls fehlen dürfen natürlich süßes Osterbrot und bunt gefärbte Ostereier.

Steirischer Käferbohnen-Spinat-Salat mit Sesam-Ingwer-Dressing

Zutaten für vier Personen:
1 kleine Karotte (ca. 30 g)
¼ Zwiebel, rot
1 Knoblauchzehe
2 cm Ingwer
2 EL Sojasauce
2 EL Apfelessig
50 ml Pflanzenöl
1 EL Sesampaste (Tahini)
1 EL Sesamsamen
2 Handvoll Blattspinat
1 rote Zwiebel
800 g Steirische Käferbohnen g. U., gekocht

Zubereitung: Für das Dressing Karotte, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, grob zerkleinern und mit Sojasauce und Apfelessig in einen Standmixer geben. Fein pürieren, währenddessen Öl in dünnem Strahl langsam zugießen. Tahini und Sesamsamen unterrühren. Blattspinat verlesen, waschen und gegebenenfalls in Stücke reißen. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Steirische Käferbohnen, Blattspinat und rote Zwiebel vermischen und das Dressing darüber gießen. Am besten schmeckt der Salat, wenn er vor dem Servieren bei Zimmertemperatur etwas durchziehen kann.

Tipp: Tahini ist eine Würzpaste, die aus gerösteten Sesamsamen hergestellt wird und in der Küche der Levante und des östlichen Mittelmeers, des Südkaukasus sowie in Teilen Nordafrikas und des Nahen Ostens verwendet wird. Tahini ist auch bei uns im Lebensmittelhandel erhältlich.

Kernöl-Hummus

Zutaten für vier Personen:
200 g Kichererbsen, gekocht
50 ml Tahini
Saft von 1/2 Zitrone
½ TL Paprikapulver
½ TL Chilipulver
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Knoblauchzehe
1 Schuss Kernöl
25 ml sehr kaltes Wasser (oder mehr)
Salz
1 EL Za'atar zum Servieren

Zubereiteung: Alle Zutaten schnell pürieren, gegebenenfalls abschmecken und mit Za'atar bestreut servieren.

Tipp: Za'atar oder Zahtar ist die Bezeichnung für eine vielseitige Gewürzmischung, die in Nordafrika, der Türkei, Jordanien, Palästina und Israel verwendet wird. Je nach Gebiet ist sie geprägt durch die typische Würze des Mittelmeerraums. Mittlerweile kann man Za'atar auch bei uns in Gewürzläden kaufen.

Steirischer Kren-Kräuter Aufstrich

Zutaten für sechs Personen:
½ Bund Frühlingszwiebel
1 Bund Kräuter, gemischt (Petersilie, Schnittlauch, Koriander, Thymian)
150 g Landfrischkäse
150 g Frischkäse
150 g Topfen
3 EL Steirischer Kren, frisch gerieben
Salz, Pfeffer

Zubereitung: Frühlingszwiebel waschen, gegebenenfalls schälen und in dünne Ringe schneiden. Kräuter waschen und hacken. Landfrischkäse, Frischkäse und Topfen glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und Frühlingszwiebel und Kräuter unterrühren.

Geröstete Karotten

Zutaten für vier Personen:
800 g junge Karotten
2 EL Olivenöl
2 EL Honig
½ TL Fenchelsamen
½ TL Koriandersamen
1 TL Balsamicoessig
grobes Meersalz

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Celsius Heißluft vorheizen. Karotten waschen und gegebenenfalls schälen. Aus Olivenöl, Honig, Fenchelsamen, Koriandersamen und Balsamicoessig eine Marinade zubereiten, die Karotten darin schwenken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit grobem Meersalz großzügig bestreuen und 20 Minuten im Ofen backen.

Eingelegte Radieschen

Zutaten für 1 Glas je circa 300 ml:
125 ml Wasser
125 ml Essig (Tafel- oder Weißweinessig)
50 g Zucker
1/2 TL Salz
150 g Radieschen
1 TL Koriandersamen

Zubereitung:
Wasser, Essig, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen. Radieschen waschen, gegebenenfalls vom Grün befreien und vierteln, mit der Mandoline in sehr dünne Scheiben hobeln oder nach Belieben klein schneiden. Ein steriles Glas bereitstellen, Radieschen hineingeben und mit der Flüssigkeit befüllen. Koriandersamen hinzufügen und verschließen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

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