Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse(current)2
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Presse

Die Kletzenbrotbäuerin des Landes

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
13.12.2023 | von Rosemarie Wilhelm

Landesprämierung der Landwirtschaftskammer für Früchte- und Kletzenbrote: Margarethe Loibner aus Eibiswald macht das beste Kletzenbrot des Landes. Kriterien: Nur natürliche Zutaten und echtes Handwerk stehen für beste Qualität und hervorragenden Geschmack

Bildergalerie (8 Fotos)
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
Die strahlende Landessiegerin Margarethe Loibner aus Eibiswald © Franz Suppan
Landessiegerin Margarethe Loibner mit ihren Gratulaten © Franz Suppan
Das köstliche Landessieger-Kletzenbrot © Franz Suppan
Gold für Doris und Richard Stoißer-Strohrigl (Mitte) mit ihren Gratulanten © Franz Suppan
Gold für Christine und Josef Neuhold von JAGA´s Steirerei (Mitte) mit ihren Gratulanten © Franz Suppan
Siegbert (3.v.r.) und Siegmar (4.v.l.) Reiß erzielten mit ihren Adventtaler eine Goldene bei der Früchte- und Kletzenbrotprämierung der Landwirtschaftskammer. Im Bild mit ihren Gratulanten: Vizepräsidentin Maria Pein (rechts) und dem stellvertretenden Kammerobmann von Graz/Umgebung (2.v.r.) © Franz Suppan
Die strahlenden Schüler der Fachschule Kirchberg am Walde erreichten mit ihrem Kletzenbrot eine Goldene. Im Bild mit ihren Gratulanten: Vizepräsidentin Maria Pein (rechts) und Kammerobmann Herbert Lebitsch (2.v.l.) © Franz Suppan
Die strahlende Siegerfamilie Franz, Maria und Romana Nigitz (Mitte) – sie holten sich 3 Goldene. Im Bild mit ihren Gratulanten: Vizepräsidentin Maria Pein (rechts) und Bezirksbäuerin Ursula Reiter (2.v.l.) © Franz Suppan

Echtes Handwerk trifft ganz natürliche Zutaten

Wenn es um das Traditionsgebäck Kletzenbrot geht, führt einfach kein Weg an Margarethe Loibner vorbei. Die Landwirtschaftskammer hat die besten Kletzen- und Früchtebrote des Landes prämiert. Die etablierte Brotbäuerin Margarethe Loibner aus Eibiswald holte sich nach 2012 heuer zum 2. Mal den Landessieg bei den Früchtebroten. Das Erfolgsrezept der Landessiegerin: Nur natürliche Zutaten aus der Region, gekonnte Handwerkskunst sowie viel Erfahrung und Leidenschaft beim Backen. Kletzen- und Früchtebrote sind ein traditionelles und beliebtes Brauchtumsgebäck rund um die Weihnachtszeit, das in kleineren länglichen Laiben gebacken wird. Es ist saftig und im Anschnitt sind die Frucht- und Nussstücke sichtbar.

Das Geheimnis über das Kletzenbrot der Landessiegerin

Die Bäuerin aus Kleinradl in Eibiswald hat mittlerweile ein viertel Jahrhundert Erfahrung in der Herstellung dieser Köstlichkeit. Das Kletzenbrot-Rezept ist natürlich ein streng gehütetes Geheimnis. Doch Loibner verrät uns: „Die Birnen sind natürlich das Um und Auf. Die bekomme ich frisch aus der Region – getrocknet und veredelt werden sie von mir selbst. Für die heurige Saison habe ich 450 Kilo getrocknet. Die Nüsse klopfe ich auch selber. Die Frucht-, Nussmischung, zu der auch Dörrzwetschken und Rosinen gehören, erhält dann einen ganz speziellen ‚Mantel‘ aus Brotteig.“ Die Kletzenbrot-Spezialistin verrät: „Damit ist das Kletzenbrot innen saftig und außen knusprig – das lieben meine Kunden. Wichtig ist auch, dass immer alles frisch ist.“

Traditionelles Kletzen- und Früchtebrot mit den letzten Früchten des Jahres

In den Trocken-Früchten steckt die letzte Kraft des alten Jahres und wird in die Adventbrote hineingebacken, um sie mit ins neue Jahr zu nehmen. Kletzen sind getrocknete Birnen und im klassisch-traditionellen Kletzenbrot ein Muss. Aber auch andere heimische Früchte wie Äpfel, Dörr-Zwetschken oder Walnüsse finden Verwendung. Interessanterweise hat man schon früher Feigen und Weinbeeren für dieses Brot verwendet, um das Brot aufzuwerten. Man hat sich über die Leistbarkeit dieser Trockenfrüchte gefreut. Kletzen- und Früchtebrote werden vielfach mit Sauerteig gebacken, sodass sie länger saftig bleiben. Regional unterschiedlich ist die Ausformung. In manchen Regionen bekommt das Früchtebrot eine Brotteighülle.

Harte Konkurrenz um Landessieg

Für einen Landessieg, bei dem der ausgezeichnete Geschmack entscheidet, sind 100 Punkte Voraussetzung. Diese Brote kommen dann ins Finalen und werden von der Fachjury nochmals auf Herz und Nieren getestet. Nur absolut makellose Brote können gewinnen. Weiters gibt es bei der Landesprämierung auch Gold-Ausgezeichnete sowie Prämiert-Auszeichnungen.

Die Gold-Sieger:

  • Jaga‘s Steirerei – Christine und Josef Neuhold, St. Veit in der Südsteiermark, Gold für JAGA‘s Apfelbrot, Telefon: 03184/2475 oder 0664/4153541
  • Fachschule Kirchberg am Walde, Grafendorf, Gold für das Kletzenbrot, Telefon: 03338/2289
  • Familie Nigitz, St. Margarethen an der Raab, Gold für Früchte-, Kletzen- und Apfelbrot, Telefon: 03115/2059
  • Bauernhof-Heuriger Reiß, Eggersdorf, Gold für Adventtaler, Telefon: 0664/9994630
  • Hofladen Stoißer-Strohrigl, Lebring, Gold fürs Früchtebrot, Telefon; 0664/2526075

Bei der Landesprämierung wurde ferner Johannes Glawogger (Telefon: 0664/75040076) aus Stiwoll mit seinem Kletzenbrot prämiert.

Das Sieger-Rezept von Landessiegerin Margarethe Loibner:

Zutaten für 3 Kilo Kletzenbrot:

  • 700 g Weizenbrotmehl Typ 1600
  • 300 g Roggenbrotmehl Typ 960
  • 60 g Germ
  • 2 TL Salz
  • ca 3/4 l Früchtesud zum Kneten
  • 250 g geschnittene Trockenbirnen
  • 400 g Dörrpflaumen
  • 300 g Feigen
  • 400 g Rosinen
  • 300 g Walnüsse gehackt
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 70 g Zucker
  • ein Stamperl Rum
  • ein TL Zimt
  • ein TL Lebkuchengewürz

Zubereitung: Trockenbirnen kochen, 10 Minuten stehen lassen, abseihen. Früchte mit den Gewürzen vermengen. Teig: Alle Zutaten mit dem Früchtesud abkneten. 700 g für die Hülle wegnehmen, alle Früchte im restlichen Teig unterkneten. Weggenommenen Teig ausrollen, mit Früchten in die Mitte des ausgekneteten Teiges geben. Teig einschlagen. Laib am Blech gehen lassen, eingeschlagene Seite liegt am Blech. Bei 240 Grad 25 backen, bei 200 Grad ca. 60 Minuten fertigbacken

Weitere Beiträge

  • Steinegger: Geringerer Wolfschutz war längst überfällig
  • Schweinehaltung: Herausfordernder Kompromiss
  • Frühlingsgemüse Spargel: Ernte läuft jetzt auf Hochtouren
  • Frühlingserwachen: Grazer Krauthäuptel erobert die Salat-Herzen der Südsteiermark
  • Superfood im Osterkorb
  • Knappe Eier: Heimische Eierbauern brauchen zuallererst Fairness am Markt
  • Osterpinze und Osterbrot: Landessieger setzen Gegentrend zu industriellem Einheitsgeschmack
  • Das Rennen machten moderne Lifestyle-Obstweine alter Apfelsorten
  • Lange Nacht der Bäuerinnen mit starken Signalen
  • Andreas Steinegger ist neuer Landwirtschaftskammer-Präsident
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
26 Artikel | Seite 1 von 3

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© Franz Suppan

Die strahlende Landessiegerin Margarethe Loibner aus Eibiswald © Franz Suppan

© Franz Suppan

Landessiegerin Margarethe Loibner mit ihren Gratulaten © Franz Suppan

© Franz Suppan

Das köstliche Landessieger-Kletzenbrot © Franz Suppan

© Franz Suppan

Gold für Doris und Richard Stoißer-Strohrigl (Mitte) mit ihren Gratulanten © Franz Suppan

© Franz Suppan

Gold für Christine und Josef Neuhold von JAGA´s Steirerei (Mitte) mit ihren Gratulanten © Franz Suppan

© Franz Suppan

Siegbert (3.v.r.) und Siegmar (4.v.l.) Reiß erzielten mit ihren Adventtaler eine Goldene bei der Früchte- und Kletzenbrotprämierung der Landwirtschaftskammer. Im Bild mit ihren Gratulanten: Vizepräsidentin Maria Pein (rechts) und dem stellvertretenden Kammerobmann von Graz/Umgebung (2.v.r.) © Franz Suppan

© Franz Suppan

Die strahlenden Schüler der Fachschule Kirchberg am Walde erreichten mit ihrem Kletzenbrot eine Goldene. Im Bild mit ihren Gratulanten: Vizepräsidentin Maria Pein (rechts) und Kammerobmann Herbert Lebitsch (2.v.l.) © Franz Suppan

© Franz Suppan

Die strahlende Siegerfamilie Franz, Maria und Romana Nigitz (Mitte) – sie holten sich 3 Goldene. Im Bild mit ihren Gratulanten: Vizepräsidentin Maria Pein (rechts) und Bezirksbäuerin Ursula Reiter (2.v.l.) © Franz Suppan

© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan
© Franz Suppan