Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Landwirtschaftskammer-Wahl
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2025
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse(current)2
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Presse

Die besten Käse- und Milchspezialitäten vom Hof: Neun Landessieger sind gekürt

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
30.07.2025 | von Rosemarie Wilhelm

103 der besten steirischen Käse- und Milchspezialitäten von 25 steirischen Hofkäsereien waren im Rennen – Landwirtschaftskammer Steiermark prämierte neun Landessieger

Bildergalerie (19 Fotos)
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© Archiv
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© Archiv
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© Archiv
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© Archiv
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
Kerstin (4.v.l.) und Karl (3.v.r.) Klug von der "Mooskirchner Käserei" jubeln über den Landessieg in der Kategorie „Hartkäse“ mit ihrem „Gießenberg Käse“. Weiters freuen sie sich über Gold für „der Weststeirer“ und „Mooskirchner Käse“ sowie über Ausgezeichnet für „Gießenberg Camembert“ und „der Karl“. Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger und Vizepräsidentin Maria Pein (v.l.n.r.) gratulieren herzlichst. © LK Steiermark/Kristoferitsch
© Archiv
Sonja Trummer (4.v.r.) aus St. Anna am Aigen erreichte den Landessieg in der Kategorie "Dessert" mit dem „Seelenbalsam Gewürzkaramell“ sowie Gold für „Steirer Streich“. Dazu gratulieren (v.l.n.r.) Verkostungschef Martin Rogenhofer, Kammerobmann Franz Uller, Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammersekretär Johann Kaufmann. © LK Steiermark/Kristoferitsch
Harald (5.v.r.) und Anita (4.v.r.) Pojer aus Seckau ergatterten den Landessieg in der Kategorie "Regionale Spezialitäten" mit ihrem „Bio Murtaler Steirerkäs“ sowie Gold für die „Bio Sauerrahm Butter“ und Ausgezeichnet für „Bio Naturjoghurt“, „Bio Frischkäseaufstrich ‚Grisu‘“ und „Bio Frischkäsebällchen ‚Benjamin‘“. Es gratulieren sehr herzlich (v.l.n.r.) Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Kammerobmann Michael Puster, Bezirksbäuerin Marianne Gruber, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammerobmann-Stellvertreter Herbert Grangl. © LK Steiermark/Kristoferitsch
Die LFS Grabnerhof freut sich über den Landessieg in der Kategorie "Weichkäse" mit ihrem „Camembert“ sowie über zwei Goldmedaillen für „Ennstaler Steirerkäse“ und „Bio Ziegenbällchen“. Eine Auszeichnung erzielten sie mit ihrem „Mozzarella“. Die jubelnden Sieger am Bild sind Andrea Fölser (5.v.l.), Helmut Zettelbauer (4.v.r.) und Direktor Christian Forstner (3.v.r.). Gratulieren dürfen (v.l.n.r.) Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Kammerobmann Peter Kettner, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger und Vizepräsidentin Maria Pein. © LK Steiermark/Kristoferitsch
Anita Fraidl (Mitte) freut sich über 2 Goldmedaillen für "Joghurt mit Vanille aus Magermilch" und „Naturjoghurt aus Magermilch“ sowie eine Auszeichnung für „Topfen-mager“. Am Bild mit den Gratulanten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammerobmann Richard Judmaier. © LK Steiermark/Kristoferitsch
In der Kategorie "Schnittkäse" erlangten Josef (4.v.l.) und Barbara (4.v.r.) Fischer aus Kitzeck den begehrten Landessieg mit ihrem „Schwarzen Diamanten“. Weitere 2 Goldmedaillen durften sie mit nach Hause nehmen für „Sulmtaler“ und „Camembert Junior“. Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammersekretär Wolfgang Meier (v.l.n.r.) gratulieren sehr herzlich. © LK Steiermark/Kristoferitsch
In der Kategorie "Frischkäsezubereitungen" erlangten Hannes (5.v.l.) und Elisabeth (5.v.r.) Thaller aus Bad Waltersdorf den begehrten Landessieg mit ihrer „Kürbiskernöl-Roulade“. Weitere neun Goldmedaillen durften sie mit nach Hause nehmen für: „Käsebällchen in Öl“, „Liptauer-Aufstrich“, „Bauerntopfen“, „Frischkäse“, „Kiwi-Melone Joghurt“, „Marillenjoghurt“, „Heidelbeerjoghurt“, „Naturjoghurt“ sowie „Kaffeejoghurt“. Mit am Bild die Gratulanten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Bezirksbäuerin-Stellvertreterin Maria Fink, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein, Bezirksbäuerin Michala Mauerhofer und Kammerobmann Herbert Lebitsch. © LK Steiermark/Kristoferitsch
Den Landessieg in der Kategorie "Butter" mit der „Landbutter aus Sauerrahm“ nahmen Sabine (4.v.r.) und Manfred (5.v.r.) Rinnhofer entgegen. Mit den Produkten „Naturjoghurt“ und „Weichkäse mit Kräutermantel“ räumten sie zweimal Gold ab. Am Foto mit den Gratulanten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Bezirksbäuerin Elisabeth Hörmann, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammerobmann-Stellvertreter Florian Pretterhofer. © LK Steiermark/Kristoferitsch
Harald (2. Reihe, 2.v.l.) und Anita (3. Reihe, 2.v.l.) Pojer sowie Aurelia Frischmann (2. Reihe, 3.v.l.) und Serafira Aigner (1. Reihe, Mitte) aus Seckau ergatterten den Landessieg in der Kategorie "Regionale Spezialitäten" mit ihrem „Bio Murtaler Steirerkäs“. Weiters sehr erfolgreich waren Ferdinand (3. Reihe, 3.v.l.) und Daniela Wölfl (2. Reihe, 4.v.l.), Lena (2. Reihe, Mitte), Maria (2. Reihe, 5.v.r.) und Thomas (2. Reihe, 4.v.r.) Zizenbacher, sowie die Fachschule Kobenz mit Bernhard Peinhopf (1. Reihe, rechts), mit den Schüler:innen (1. Reihe v.l.n.r.): Anna-Lena Lippold, Anja Bergmann, Michaela Pletz, Florian Tobernigg, Erik Horn, Tobias Koini und Sandro Schaffer. Mit am Bild die Gratulanten Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe, links), Kammerobmann-Stellvertreter Herbert Grangl (2. Reihe, links), Bezirksbäuerin Marianne Gruber (2. Reihe, 3.v.r.), Kammerobmann Michael Puster (2. Reihe, rechts) und Kammerobmann-Stellvertreter Martin Siebenhofer (2. Reihe, 2.v.r.). © LK Stmk/A Wild Emotion
Josef (3.v.l.) und Barbara (3.v.r.) Fischer freuen sich über den Landessieg mit ihrem "Schwarzen Diamanten". Helga Schautzer (2.v.l.) sowie Johanna Zöbl (2.v.r.) und Matthias Hammer (rechts) waren ebenfalls sehr erfolgreich bei der Spezialitätenprämierung. Es gratulierte ihnen Kammersekretär Wolfang Maier (links) sehr herzlich. © LK Stmk/A Wild Emotion
Die hocherfreuten Landessieger Hannes (1. Reihe, 3.v.r.) und Elisabeth Thaller (1. Reihe Mitte) konnten mit der "Kürbiskernöl-Roulade" die Fachjury überzeugen. Weitere ausgezeichnete Betriebe aus dem Bezirk: Markus Schützenhöfer (1. Reihe, 2.v.r.), LFS Kirchberg am Walde mit Direktor Wolfgang Fank (1. Reihe, 3.v.l.), Martin Buchegger (1. Reihe, 2.v.l.), in der 2. Reihe die Schüler Lorenz Städtler, Fabian Leiner, Matthias Lichtenegger, Mario Gaulhofer und Lorenz Baumgartner. Herzlichst dazu gratulieren Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe, links), Bezirksbäuerin-Stellvertreterin Maria Fink (1. Reihe, rechts), Bezirksbäuerin Michaela Mauerhofer (2. Reihe, links) und Kammerobmann Herbert Lebitsch (2. Reihe, rechts). © LK Stmk/A Wild Emotion
Die hocherfreuten Landessieger Manfred (1. Reihe, rechts) und Sabine (1. Reihe, 2.v.r.) Rinnhofer konnten mit der Landbutter aus Sauerrahm die Fachjury überzeugen. Weiters wurde der Betrieb von Sonja Rust (1. Reihe, 2.v.l.) aus dem Bezirk Bruck/Mürzzuschlag ausgezeichnet. Mit ihr am Bild Stephanie Götschl (1. Reihe, links), Reinhard Rust (1. Reihe, Mitte), Armin Götschl (2. Reihe, links), Florian Ebner (2. Reihe, 2.v.l.) und Lisa-Marie Rust (2. Reihe, Mitte). Die Bezirksbäuerin Elisabeth Hörmann (2. Reihe, 2.v.r.) und Kammerobmann-Stellvertreter Florian Pretterhofer (2. Reihe, rechts) gratulieren sehr herzlich. © LK Stmk/A Wild Emotion
© Archiv
Die LFS Grabnerhof freut sich über den Landessieg in der Kategorie "Weichkäse" mit ihrem „Camembert“. Helmut Zettelbauer (1. Reihe, 2.v.r.), Andrea Fölser (1. Reihe, 3.v.r.) und Direktor Christian Forstner (2. Reihe, 2.v.r.) nahmen den Titel gerne entgegen. Weitere erfolgreiche Betriebe im Bezirk sind: Gregor (2. Reihe, rechts) und Martin Pötsch (1. Reihe, rechts) sowie der Lenzbauerhof mit Eva (1. Reihe, 2.v.l.) und Stefan Moser (2. Reihe, links). Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe, 3.v.l.) und Kammerobmann Peter Kettner (1. Reihe, links) gratulieren herzlich. © LK Stmk/A Wild Emotion
Sonja Trummer (1. Reihe, 4.v.l.) mit Günter Schöllauf (1. Reihe, 4.v.r.) und Anita Kleinlercher (1. Reihe, 3.v.r.), Gerti Weiss (1. Reihe, 2.v.r.), Valentina Venus (1. Reihe, 3.v.l.) sowie Florian Trummer (2. Reihe, 4.v.r.) aus St. Anna am Aigen erreichten den Landessieg in der Kategorie "Dessert" mit dem „Seelenbalsam Gewürzkaramell“. Sehr erfolgreich bei der Spezialitätenprämierung war auch die LFS Hatzendorf. Direktor Rupert Spörk (1. Reihe, links), Franz Fink (1. Reihe, 2.v.l.), Michaela Temmel (3. Reihe, links), Karin Safner (3. Reihe, 2.v.l.), Kevin Ahm (3. Reihe, rechts), Lorenz Hütter (2. Reihe, 2.v.r.), Hans Titz (2. Reihe, 3.v.r.) mit den Schülern Bernhard Hödl (2. Reihe, 3.v.l.) und Nico Gaber (2. Reihe, 4.v.l.) nahmen die Ehrungen gerne entgegen. Die Gratulanten am Bild: Landesschulinspektor Johannes Hütter (2. Reihe, links), Bezirksbäuerin Maria Matzhold (2. Reihe, 2.v.l.), Kammerobmann Franz Uller (2. Reihe, rechts) und Kammersekretär Johann Kaufmann (1. Reihe, rechts). © LK Stmk/A Wild Emotion
Im Bezirk Weiz dürfen sich gleich zwei Milchverarbeitungsbetriebe über den begehrten Landessiegertitel freuen: Moritz (2.v.l.) und Waltraud (3.v.l.) Froihofer mit ihrem "Bio Joghurt Bratapfel" sowie Johann Wagner (3.v.r.) und Juliane Wurzinger (2.v.r.) von den Weizer Schafbauern mit dem „Brimsen ungereift“. Auch Maria (4.v.l.) und Eva (4.v.r.) Tändl aus Weiz wurden bei der Spezialitätenprämierung ausgezeichnet. Sehr herzlich gratulieren Bezirksbäuerin Ursula Reiter (links) und Kammerobmann Josef Wumbauer (rechts). © LK Stmk/A Wild Emotion
Die strahlenden Landessieger in der Kategorie "Frischkäse" sind die Weizer Schafbauern! Sie erreichten den begehrten Titel für den „Brimsen ungereift“. Weiters erzielten sie 4 Goldmedaillen für „Steirischer Schafkäse natur“, „Selchkäse“, „S´alte Schaf, Mähh Corino“ und „Schafbäuerins Joghurt Natur“ sowie 2 Ausgezeichnet für „Schafkäse Minis handsortiert“ und „Camembert vom Schaf“. Die Auszeichnungen nahmen Johann Wagner (5.v.l.) und Juliane Wurzinger (4.v.r.) freudig entgegen. Es gratulierten herzlich (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Bezirksbäuerin Ursula Reiter, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein, Kammerobmann Josef Wumbauer. © LK Steiermark/Kristoferitsch
Die strahlenden Landessieger in der Kategorie "Joghurt" sind Moritz (5.v.l.) und Waltraud (4.v.r.) Froihofer aus Fischbach mit ihrem „Bio Joghurt Bratapfel“. Vergoldet wurden außerdem „Bio Joghurt Kaffee“, „Bio Joghurt Himbeere“, „Bio Joghurt Heidelbeere“ und „Bio Joghurt natur“. Das „Joghurt Vanille“ wurde bei der Spezialitätenprämierung ausgezeichnet. Verkostungschef Martin Rogenhofer, Bezirksbäuerin Ursula Reiter, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammerobmann Josef Wumbauer (v.l.n.r.) gratulieren herzlichst. © LK Steiermark/Kristoferitsch

Schwarzer Diamant, Brimsen ungereift, Bio-Joghurt-Bratapfel

Schwarzer Diamant, Brimsen ungereift, Bio-Joghurt-Bratapfel, Kürbiskernöl-Roulade, Landbutter aus Sauerrahm, Camembert, Gießenberg-Käse, Bio-Murtaler-Steirerkäs oder Seelen-Balsam-Gewürzkaramell aus Ziegenmilch – die Landwirtschaftskammer kürte diese neun kulinarischen Meisterwerke zu Landessiegern. Bei der steirischen Spezialiätenprämierung für Käse- und Milchprodukte waren 103 der besten steirischen Käse- und Milchspezialitäten von 25 steirischen Hofmolkereien im Rennen. Neben den neun Landessiegern vergab die sechsköpfige Expertenjury auch weitere 66 Goldene und 37 Auszeichnungen. Landwirtschaftskammer-Präsident Andreas Steinegger gratuliert: „Unsere Hofkäsereien liefern Spitzenqualität mit Charakter. Jeder Käse und jede veredelte Milchspezialität wie Landbutter oder Joghurts verdienen höchsten Respekt – sie sind das kulinarische Ergebnis harter Arbeit und höchster Handwerkskunst.“

Durchbruch für Gießenberg-Käse

Den absoluten Durchbruch schafften Kerstin und Karl Klug aus Gießenberg bei Mooskirchen mit ihrem Gießenberg Käse – sie wurden Landessieger. Mit ihrem Gießenberg Käse als regionale Innovation nach Appenzeller-Art beeindruckten sie endgültig die Jury. Schon seit dem Jahr 2010 erreichten sie immer wieder Auszeichnungen, in den Jahren 2019, 2020 und 2023 sogar Gold, dabei starteten sie mit dem Käsen erst im Jahr 2008. Der Geschmack überzeugt durch seine traditionelle Herstellung: dieser Hartkäse ist würzig-nussig und umspielt zart die Geschmacksknospen. Der Gießenberg Käse gehört einfach in jeden Picknick-Korb, Wanderrucksack und darf niemals auf einem Käseteller fehlen. Für Familie Klug ist dies der allererste Landessieg. Umso größer ist die Freude. Übrigens: erhältlich ist der Gießenberg-Käse in vielen Bauernläden, Buschenschänken und Genuss-Ecken in der Weststeiermark.

Acht weitere Landessieger:

Eine 6-köpfige Expertenjury vergab bei der Steirischen Spezialitätenprämierung in neun Kategorien Landessiege. Die Kategorien: Joghurt, Frischkäse, Frischkäsezubereitung, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse, Butter, Desserts und Regionale Spezialitäten. Die Landessieger sind:
  • Die Bio Hofmolkerei Froihof aus Fischbach ergatterte den Landessieg in der Kategorie Joghurt mit ihrem „Bio Joghurt Bratapfel“.
  • Die Weizer Schafbauern eGen erhielt für ihre „Brimsen ungereift“ den Landessieg bei den Frischkäsen.
  • Die Hofmolkerei Thaller aus Bad Waltersdorf wurde nach 2023 und 2024 erneut für ihre "Kürbiskernroulade" mit dem Landessieg in der Kategorie Frischkäsezubereitung ausgezeichnet.
  • Die Landwirtschaftliche Fachschule Grabnerhof aus Admont sicherten sich den Landessieg beim Weichkäse mit ihrem „Camembert“.
  • Die Käserei Fischer aus Kitzeck erhielt für ihren "Schwarzen Diamant" den begehrten Landessieger-Titel bei den Schnittkäsen.
  • Der Pichlbauerhof aus Hönigsberg wurden für ihre „Landbutter aus Sauerrahm“ mit dem Landessieg belohnt.
  • Das Milchmädchen Ziegenhof Trummer Sonja aus St. Anna/Aigen holten den Landessieg bei den Desserts mit „Seelenbalsam Gewürzkaramell“.
  • Der Biohof Pojer aus Seckau wurde wieder für den "Bio-Murtaler-Steirerkäse" mit dem Landessieg ausgezeichnet.

Käse ist vielseitig verwendbar

Ob als herzhafter Bestandteil eines Frühstücks, oder als raffinierte Zutat in der warmen Küche, die Einsatzmöglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Von mildem Frischkäse über würzigen Bergkäse bis hin zu innovativen Kreationen mit Kräutern, Holzasche oder Trüffeln. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die steigende Nachfrage nach regionalen Produkten zeigt: Konsument:innen schätzen Authentizität, Transparenz und Geschmack. Käse erfüllt all diese Kriterien und ist damit ein echtes Aushängeschild für die regionale, steirische Lebensmittelkultur.

Erfolg ist sichtbar: Hoftafeln, Aufkleber „Landessieger“, „Gold“, „Ausgezeichnet“.

Die erstklassigen Produkte sind durch Auszeichnungsaufkleber und Hoftafeln erkennbar. Die Betriebe dürfen ihre Spezialitäten ab sofort mit den runden Aufklebern "Landessieger", "Gold" oder "Ausgezeichnet" bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2025 schmücken. Alle Landessieger erhalten zudem die Hoftafel "Landessieger Steirische Spezialitätenprämierung 2025" sowie Medaillen entsprechend ihrer Auszeichnung.

Downloads zum Thema

  • Ausgezeichnete Käse und Milchprodukte 2025 PDF 110,93 kB
Zum vorigen voriger Artikel

Amerikanische Rebzikade bedroht Weinbau: Private Rebstock-Besitzer zur Mitwirkung aufgerufen

Zum nächsten nächster Artikel

Bäuerliche Meisterstücke prämiert: 10 Landessieger bei Fleisch und Wurst

Weitere Beiträge

  • Weihnachten 2025: Etagenbaum ist im Kommen
  • Steinegger: Bei der EU-Entwaldungsverordnung geht es jetzt in die richtige Richtung
  • Bio-Bilanz 2025: Neue Impulse und Wachstumschancen
  • Landesprämierung: Das beste handgemachte Apfelbrot der Steiermark
  • „Tag des Apfels: Sortenverkostung, Staunen, Diskutieren“
  • Steirische Weidegänse sind sehr begehrt
  • Landwirtschaftskammer: Wahlen im Jänner 2026
  • Erntebilanz: Klimawandel schlägt in der Landwirtschaft voll zu
  • Vom Lebensmittelpreis kommen in der Landwirtschaft oft nur ein paar Cent an
  • Steinegger kritisiert EU-Entwaldungsverordnung: EU liefert nur Beruhigungspillen statt echter Entlastung
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 4
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
37 Artikel | Seite 1 von 4

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • BVN Bäuerliches Versorgungsnetzwerk
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • lkdigital.at
  • Rinderzucht Steiermark
  • Steiermarkhof
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© LK Steiermark/Kristoferitsch

Kerstin (4.v.l.) und Karl (3.v.r.) Klug von der "Mooskirchner Käserei" jubeln über den Landessieg in der Kategorie „Hartkäse“ mit ihrem „Gießenberg Käse“. Weiters freuen sie sich über Gold für „der Weststeirer“ und „Mooskirchner Käse“ sowie über Ausgezeichnet für „Gießenberg Camembert“ und „der Karl“. Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger und Vizepräsidentin Maria Pein (v.l.n.r.) gratulieren herzlichst. © LK Steiermark/Kristoferitsch

© Archiv

© Archiv

© LK Steiermark/Kristoferitsch

Sonja Trummer (4.v.r.) aus St. Anna am Aigen erreichte den Landessieg in der Kategorie "Dessert" mit dem „Seelenbalsam Gewürzkaramell“ sowie Gold für „Steirer Streich“. Dazu gratulieren (v.l.n.r.) Verkostungschef Martin Rogenhofer, Kammerobmann Franz Uller, Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammersekretär Johann Kaufmann. © LK Steiermark/Kristoferitsch

© LK Steiermark/Kristoferitsch

Harald (5.v.r.) und Anita (4.v.r.) Pojer aus Seckau ergatterten den Landessieg in der Kategorie "Regionale Spezialitäten" mit ihrem „Bio Murtaler Steirerkäs“ sowie Gold für die „Bio Sauerrahm Butter“ und Ausgezeichnet für „Bio Naturjoghurt“, „Bio Frischkäseaufstrich ‚Grisu‘“ und „Bio Frischkäsebällchen ‚Benjamin‘“. Es gratulieren sehr herzlich (v.l.n.r.) Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Kammerobmann Michael Puster, Bezirksbäuerin Marianne Gruber, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammerobmann-Stellvertreter Herbert Grangl. © LK Steiermark/Kristoferitsch

© LK Steiermark/Kristoferitsch

Die LFS Grabnerhof freut sich über den Landessieg in der Kategorie "Weichkäse" mit ihrem „Camembert“ sowie über zwei Goldmedaillen für „Ennstaler Steirerkäse“ und „Bio Ziegenbällchen“. Eine Auszeichnung erzielten sie mit ihrem „Mozzarella“. Die jubelnden Sieger am Bild sind Andrea Fölser (5.v.l.), Helmut Zettelbauer (4.v.r.) und Direktor Christian Forstner (3.v.r.). Gratulieren dürfen (v.l.n.r.) Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Kammerobmann Peter Kettner, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger und Vizepräsidentin Maria Pein. © LK Steiermark/Kristoferitsch

© LK Steiermark/Kristoferitsch

Anita Fraidl (Mitte) freut sich über 2 Goldmedaillen für "Joghurt mit Vanille aus Magermilch" und „Naturjoghurt aus Magermilch“ sowie eine Auszeichnung für „Topfen-mager“. Am Bild mit den Gratulanten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammerobmann Richard Judmaier. © LK Steiermark/Kristoferitsch

© LK Steiermark/Kristoferitsch

In der Kategorie "Schnittkäse" erlangten Josef (4.v.l.) und Barbara (4.v.r.) Fischer aus Kitzeck den begehrten Landessieg mit ihrem „Schwarzen Diamanten“. Weitere 2 Goldmedaillen durften sie mit nach Hause nehmen für „Sulmtaler“ und „Camembert Junior“. Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammersekretär Wolfgang Meier (v.l.n.r.) gratulieren sehr herzlich. © LK Steiermark/Kristoferitsch

© LK Steiermark/Kristoferitsch

In der Kategorie "Frischkäsezubereitungen" erlangten Hannes (5.v.l.) und Elisabeth (5.v.r.) Thaller aus Bad Waltersdorf den begehrten Landessieg mit ihrer „Kürbiskernöl-Roulade“. Weitere neun Goldmedaillen durften sie mit nach Hause nehmen für: „Käsebällchen in Öl“, „Liptauer-Aufstrich“, „Bauerntopfen“, „Frischkäse“, „Kiwi-Melone Joghurt“, „Marillenjoghurt“, „Heidelbeerjoghurt“, „Naturjoghurt“ sowie „Kaffeejoghurt“. Mit am Bild die Gratulanten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Bezirksbäuerin-Stellvertreterin Maria Fink, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein, Bezirksbäuerin Michala Mauerhofer und Kammerobmann Herbert Lebitsch. © LK Steiermark/Kristoferitsch

© LK Steiermark/Kristoferitsch

Den Landessieg in der Kategorie "Butter" mit der „Landbutter aus Sauerrahm“ nahmen Sabine (4.v.r.) und Manfred (5.v.r.) Rinnhofer entgegen. Mit den Produkten „Naturjoghurt“ und „Weichkäse mit Kräutermantel“ räumten sie zweimal Gold ab. Am Foto mit den Gratulanten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Bezirksbäuerin Elisabeth Hörmann, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammerobmann-Stellvertreter Florian Pretterhofer. © LK Steiermark/Kristoferitsch

© LK Stmk/A Wild Emotion

Harald (2. Reihe, 2.v.l.) und Anita (3. Reihe, 2.v.l.) Pojer sowie Aurelia Frischmann (2. Reihe, 3.v.l.) und Serafira Aigner (1. Reihe, Mitte) aus Seckau ergatterten den Landessieg in der Kategorie "Regionale Spezialitäten" mit ihrem „Bio Murtaler Steirerkäs“. Weiters sehr erfolgreich waren Ferdinand (3. Reihe, 3.v.l.) und Daniela Wölfl (2. Reihe, 4.v.l.), Lena (2. Reihe, Mitte), Maria (2. Reihe, 5.v.r.) und Thomas (2. Reihe, 4.v.r.) Zizenbacher, sowie die Fachschule Kobenz mit Bernhard Peinhopf (1. Reihe, rechts), mit den Schüler:innen (1. Reihe v.l.n.r.): Anna-Lena Lippold, Anja Bergmann, Michaela Pletz, Florian Tobernigg, Erik Horn, Tobias Koini und Sandro Schaffer. Mit am Bild die Gratulanten Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe, links), Kammerobmann-Stellvertreter Herbert Grangl (2. Reihe, links), Bezirksbäuerin Marianne Gruber (2. Reihe, 3.v.r.), Kammerobmann Michael Puster (2. Reihe, rechts) und Kammerobmann-Stellvertreter Martin Siebenhofer (2. Reihe, 2.v.r.). © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion

Josef (3.v.l.) und Barbara (3.v.r.) Fischer freuen sich über den Landessieg mit ihrem "Schwarzen Diamanten". Helga Schautzer (2.v.l.) sowie Johanna Zöbl (2.v.r.) und Matthias Hammer (rechts) waren ebenfalls sehr erfolgreich bei der Spezialitätenprämierung. Es gratulierte ihnen Kammersekretär Wolfang Maier (links) sehr herzlich. © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion

Die hocherfreuten Landessieger Hannes (1. Reihe, 3.v.r.) und Elisabeth Thaller (1. Reihe Mitte) konnten mit der "Kürbiskernöl-Roulade" die Fachjury überzeugen. Weitere ausgezeichnete Betriebe aus dem Bezirk: Markus Schützenhöfer (1. Reihe, 2.v.r.), LFS Kirchberg am Walde mit Direktor Wolfgang Fank (1. Reihe, 3.v.l.), Martin Buchegger (1. Reihe, 2.v.l.), in der 2. Reihe die Schüler Lorenz Städtler, Fabian Leiner, Matthias Lichtenegger, Mario Gaulhofer und Lorenz Baumgartner. Herzlichst dazu gratulieren Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe, links), Bezirksbäuerin-Stellvertreterin Maria Fink (1. Reihe, rechts), Bezirksbäuerin Michaela Mauerhofer (2. Reihe, links) und Kammerobmann Herbert Lebitsch (2. Reihe, rechts). © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion

Die hocherfreuten Landessieger Manfred (1. Reihe, rechts) und Sabine (1. Reihe, 2.v.r.) Rinnhofer konnten mit der Landbutter aus Sauerrahm die Fachjury überzeugen. Weiters wurde der Betrieb von Sonja Rust (1. Reihe, 2.v.l.) aus dem Bezirk Bruck/Mürzzuschlag ausgezeichnet. Mit ihr am Bild Stephanie Götschl (1. Reihe, links), Reinhard Rust (1. Reihe, Mitte), Armin Götschl (2. Reihe, links), Florian Ebner (2. Reihe, 2.v.l.) und Lisa-Marie Rust (2. Reihe, Mitte). Die Bezirksbäuerin Elisabeth Hörmann (2. Reihe, 2.v.r.) und Kammerobmann-Stellvertreter Florian Pretterhofer (2. Reihe, rechts) gratulieren sehr herzlich. © LK Stmk/A Wild Emotion

© Archiv

© Archiv

© LK Stmk/A Wild Emotion

Die LFS Grabnerhof freut sich über den Landessieg in der Kategorie "Weichkäse" mit ihrem „Camembert“. Helmut Zettelbauer (1. Reihe, 2.v.r.), Andrea Fölser (1. Reihe, 3.v.r.) und Direktor Christian Forstner (2. Reihe, 2.v.r.) nahmen den Titel gerne entgegen. Weitere erfolgreiche Betriebe im Bezirk sind: Gregor (2. Reihe, rechts) und Martin Pötsch (1. Reihe, rechts) sowie der Lenzbauerhof mit Eva (1. Reihe, 2.v.l.) und Stefan Moser (2. Reihe, links). Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe, 3.v.l.) und Kammerobmann Peter Kettner (1. Reihe, links) gratulieren herzlich. © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion

Sonja Trummer (1. Reihe, 4.v.l.) mit Günter Schöllauf (1. Reihe, 4.v.r.) und Anita Kleinlercher (1. Reihe, 3.v.r.), Gerti Weiss (1. Reihe, 2.v.r.), Valentina Venus (1. Reihe, 3.v.l.) sowie Florian Trummer (2. Reihe, 4.v.r.) aus St. Anna am Aigen erreichten den Landessieg in der Kategorie "Dessert" mit dem „Seelenbalsam Gewürzkaramell“. Sehr erfolgreich bei der Spezialitätenprämierung war auch die LFS Hatzendorf. Direktor Rupert Spörk (1. Reihe, links), Franz Fink (1. Reihe, 2.v.l.), Michaela Temmel (3. Reihe, links), Karin Safner (3. Reihe, 2.v.l.), Kevin Ahm (3. Reihe, rechts), Lorenz Hütter (2. Reihe, 2.v.r.), Hans Titz (2. Reihe, 3.v.r.) mit den Schülern Bernhard Hödl (2. Reihe, 3.v.l.) und Nico Gaber (2. Reihe, 4.v.l.) nahmen die Ehrungen gerne entgegen. Die Gratulanten am Bild: Landesschulinspektor Johannes Hütter (2. Reihe, links), Bezirksbäuerin Maria Matzhold (2. Reihe, 2.v.l.), Kammerobmann Franz Uller (2. Reihe, rechts) und Kammersekretär Johann Kaufmann (1. Reihe, rechts). © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion

Im Bezirk Weiz dürfen sich gleich zwei Milchverarbeitungsbetriebe über den begehrten Landessiegertitel freuen: Moritz (2.v.l.) und Waltraud (3.v.l.) Froihofer mit ihrem "Bio Joghurt Bratapfel" sowie Johann Wagner (3.v.r.) und Juliane Wurzinger (2.v.r.) von den Weizer Schafbauern mit dem „Brimsen ungereift“. Auch Maria (4.v.l.) und Eva (4.v.r.) Tändl aus Weiz wurden bei der Spezialitätenprämierung ausgezeichnet. Sehr herzlich gratulieren Bezirksbäuerin Ursula Reiter (links) und Kammerobmann Josef Wumbauer (rechts). © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Steiermark/Kristoferitsch

Die strahlenden Landessieger in der Kategorie "Frischkäse" sind die Weizer Schafbauern! Sie erreichten den begehrten Titel für den „Brimsen ungereift“. Weiters erzielten sie 4 Goldmedaillen für „Steirischer Schafkäse natur“, „Selchkäse“, „S´alte Schaf, Mähh Corino“ und „Schafbäuerins Joghurt Natur“ sowie 2 Ausgezeichnet für „Schafkäse Minis handsortiert“ und „Camembert vom Schaf“. Die Auszeichnungen nahmen Johann Wagner (5.v.l.) und Juliane Wurzinger (4.v.r.) freudig entgegen. Es gratulierten herzlich (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Bezirksbäuerin Ursula Reiter, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein, Kammerobmann Josef Wumbauer. © LK Steiermark/Kristoferitsch

© LK Steiermark/Kristoferitsch

Die strahlenden Landessieger in der Kategorie "Joghurt" sind Moritz (5.v.l.) und Waltraud (4.v.r.) Froihofer aus Fischbach mit ihrem „Bio Joghurt Bratapfel“. Vergoldet wurden außerdem „Bio Joghurt Kaffee“, „Bio Joghurt Himbeere“, „Bio Joghurt Heidelbeere“ und „Bio Joghurt natur“. Das „Joghurt Vanille“ wurde bei der Spezialitätenprämierung ausgezeichnet. Verkostungschef Martin Rogenhofer, Bezirksbäuerin Ursula Reiter, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammerobmann Josef Wumbauer (v.l.n.r.) gratulieren herzlichst. © LK Steiermark/Kristoferitsch

© LK Steiermark/Kristoferitsch
© Archiv
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© Archiv
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch