Die Alleskönner aus dem Garten
GURKEN
Gurken sind absolute Allrounder und in Küche und Kosmetik vielseitig einsetzbar. Vor allem im Sommer stellen sie einen erfrischenden, gesunden Snack dar, da sie viel Flüssigkeit liefern und reich an Vitamin C und K sowie an Mineralstoffen sind. Gurken sind sehr kalorienarm; sie lassen sich sehr unkompliziert im eigenen Garten oder gar auf der Terrasse züchten.
In der Küche: Im Sommer ist ein Gurkensalat eine gesunde Erfrischung. Aber auch eine kalte Gurkensuppe, mit Knoblauch, Joghurt und Dill, schmeckt und kühlt. Gurkensaucen sind kalorienarme Beilagen und eingelegt kann man sie das ganze Jahr über genießen.
Kosmetik: Ob als Scheiben einfach aufs Gesicht gelegt oder in natürliche Lotionen und Cremen verarbeitet, versorgen Gurken die Haut mit Feuchtigkeit, verfeinern grobe Poren und sorgen für ein frisches, pralles Hautbild. Gurkenmasken wirken hautverjüngend!
In der Küche: Im Sommer ist ein Gurkensalat eine gesunde Erfrischung. Aber auch eine kalte Gurkensuppe, mit Knoblauch, Joghurt und Dill, schmeckt und kühlt. Gurkensaucen sind kalorienarme Beilagen und eingelegt kann man sie das ganze Jahr über genießen.
Kosmetik: Ob als Scheiben einfach aufs Gesicht gelegt oder in natürliche Lotionen und Cremen verarbeitet, versorgen Gurken die Haut mit Feuchtigkeit, verfeinern grobe Poren und sorgen für ein frisches, pralles Hautbild. Gurkenmasken wirken hautverjüngend!
PARADEISER
Sie sind das beliebteste Gemüse der Steirerinnen und Steirer. Und deshalb werden pro Kopf und Jahr auch mehr als 29 Kilo davon gegessen. Sie schmecken aber nicht nur hervorragend, sondern sie sind auch „Medizin“ für unseren Körper.
In der Küche: Paradeiser sind absolute Lieblinge in der Küche – weil sie hervorragend schmecken und unglaublich vielseitig einsetzbar sind. Egal, ob solo oder kombiniert mit anderen Gemüsesorten oder mit Nudeln und Fleisch, zur Suppe verarbeitet, in Scheiben geschnitten am Jausenbrot, frische Paradeiser sind kulinarisch unschlagbar. Tipp: Paradeiser in Spalten schneiden, etwas Salz darüber, genießen! Verarbeitet etwa zu Chutney-Marmelade hat man sie das ganze Jahr zur Verfügung
Gesundheit: In den „Paradiesäpfeln“ stecken jede Menge Vitamine wie A, C und E sowie Folsäure. Der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin hat krebshemmende Wirkung und wird auch bei gekochten Paradeisern gut vom Körper aufgenommen.
In der Küche: Paradeiser sind absolute Lieblinge in der Küche – weil sie hervorragend schmecken und unglaublich vielseitig einsetzbar sind. Egal, ob solo oder kombiniert mit anderen Gemüsesorten oder mit Nudeln und Fleisch, zur Suppe verarbeitet, in Scheiben geschnitten am Jausenbrot, frische Paradeiser sind kulinarisch unschlagbar. Tipp: Paradeiser in Spalten schneiden, etwas Salz darüber, genießen! Verarbeitet etwa zu Chutney-Marmelade hat man sie das ganze Jahr zur Verfügung
Gesundheit: In den „Paradiesäpfeln“ stecken jede Menge Vitamine wie A, C und E sowie Folsäure. Der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin hat krebshemmende Wirkung und wird auch bei gekochten Paradeisern gut vom Körper aufgenommen.
ZUCCHINI UND MELANZANI
Bei guter Pflege liefern die Pflanzen von Juni bis zum Herbst Früchte in Hülle und Fülle.
In der Küche: Schon Zucchiniblüten lassen sich verwenden – in Backteig tauchen und frittieren, fertig ist ein köstlicher Snack. Suppen und Ratatouille sind Klassiker. Eingelegt, da kann man Zucchini und Melanzani auch kombinieren, hat man das ganze Jahr hindurch regionales Gemüse.
Originelle Verwendung: Immer beliebter werden Zucchini und Melanzani als Fleischersatz beziehungsweise, wenn man den Fleischkonsum reduzieren will. Ein Zucchini-Cordon bleu ist einfach gemacht: Zucchini in etwas breitere Streifen schneiden, Käse und Schinken zwischen die Streifen legen, mit Zahnstochern fixieren, panieren und herausbacken. Köstlich: Zucchini-Lasagne! Dabei werden die Nudelblätter einfach durch Zucchinistreifen ersetzt. Auch in der Mehlspeisküche hat das Gemüse seinen Platz – Kuchen werden mit geraspeltem Zucchini ganz besonders saftig.
In der Küche: Schon Zucchiniblüten lassen sich verwenden – in Backteig tauchen und frittieren, fertig ist ein köstlicher Snack. Suppen und Ratatouille sind Klassiker. Eingelegt, da kann man Zucchini und Melanzani auch kombinieren, hat man das ganze Jahr hindurch regionales Gemüse.
Originelle Verwendung: Immer beliebter werden Zucchini und Melanzani als Fleischersatz beziehungsweise, wenn man den Fleischkonsum reduzieren will. Ein Zucchini-Cordon bleu ist einfach gemacht: Zucchini in etwas breitere Streifen schneiden, Käse und Schinken zwischen die Streifen legen, mit Zahnstochern fixieren, panieren und herausbacken. Köstlich: Zucchini-Lasagne! Dabei werden die Nudelblätter einfach durch Zucchinistreifen ersetzt. Auch in der Mehlspeisküche hat das Gemüse seinen Platz – Kuchen werden mit geraspeltem Zucchini ganz besonders saftig.
BEEREN
Ob Himbeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Ribiseln – die kleinen Früchtchen sind groß im Kommen. Kein Wunder: sie schmecken und sind extrem gesund!
In der Küche: Kuchen mit Beeren – das ist Sommer pur! Aber auch dem Müsli verleihen sie ein köstliches saisonales Extra. Außerdem lassen sich aus Beeren wunderbare Marmeladen und Säfte zubereiten, so kann man auch an grauen Herbst- und kalten Wintertagen stets ein bisschen Sommer genießen! An den bunten Früchtchen kann man sich einfach nicht satt essen – und auch nicht satt sehen!
Gesundheit und Kosmetik: Beeren sind Medizin! Sie sind reich an Vitamin C, B-Vitaminen und wertvollen Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Kalzium und wirken sich unter anderem günstig auf das Herz-Kreislaufsystem aus. Die pflanzlichen Farbstoffe stärken die Immunabwehr. Beerenkraft wird auch äußerlich eingesetzt, etwa zur Pflege von Haut und Haaren.
In der Küche: Kuchen mit Beeren – das ist Sommer pur! Aber auch dem Müsli verleihen sie ein köstliches saisonales Extra. Außerdem lassen sich aus Beeren wunderbare Marmeladen und Säfte zubereiten, so kann man auch an grauen Herbst- und kalten Wintertagen stets ein bisschen Sommer genießen! An den bunten Früchtchen kann man sich einfach nicht satt essen – und auch nicht satt sehen!
Gesundheit und Kosmetik: Beeren sind Medizin! Sie sind reich an Vitamin C, B-Vitaminen und wertvollen Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Kalzium und wirken sich unter anderem günstig auf das Herz-Kreislaufsystem aus. Die pflanzlichen Farbstoffe stärken die Immunabwehr. Beerenkraft wird auch äußerlich eingesetzt, etwa zur Pflege von Haut und Haaren.