Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Landwirtschaftskammer-Wahl
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2025
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse(current)2
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Presse

Bäuerliche Meisterstücke prämiert: 10 Landessieger bei Fleisch und Wurst

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
23.07.2025 | von Rosemarie Wilhelm

Spezialitätenprämierung der Landwirtschaftskammer: In der Königsdisziplin „Rohwurst“ holte sich Newcomer Samuel Friesinger aus Fehring einen Landessieg. Der junge Trendsetter über-zeugte die Fachjury mit seiner „Salami Milano vom Bunten Bentheimer“.

Bildergalerie (19 Fotos)
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
Gleich bei der ersten Teilnahme an der Spezialitätenprämierung darf Samuel Friesinger mit Vater Karl (v.l.n.r.) über den Landessieg jubeln. Die "Salami Milano vom Bunten Bentheimer" ließ die Konkurrenz in der Kategorie „Rohwurst“ weit hinter sich. © LK Stmk/Kristoferitsch
Familie Scherr aus Fernitz jubelte mit ihren „Osterkrainer gekocht“ über den Landessieg in der Kategorie „Fleischwurst“. Am Bild (v.l.n.r.): Werner, Martin und Petra Scherr © LK Steiermark/Kristoferitsch
Große Freude herrschte bei Familie Konrad aus Lieboch: Mit ihrem "Rohschinken" holten sie sich den Landessieg in der Kategorie „Schinkenspeck“. Am Bild: Markus Konrad (2.v.l.) mit Partnerin Claudia Posch (2.v.r.) und den Mitarbeitern Walter Gartler (links) und Michael Kleindl (rechts). © LK Stmk/Kristoferitsch
Über den Landessieg jubelten das Vater-und-Sohn-Duo (v.l.n.r.) Siegmar und Siegbert Reiß mit ihrem "Hamburger" in der Kategorie „Bauchspeck“. © LK Stmk/Kristoferitsch
Die landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof darf sich über einen Landessieger freuen. Mit dem "Bio Rinderschinken, geräuchert und gebrüht" überzeugte die Fachschule die strenge Jury in der Kategorie „Kochpökelwaren andere Tierarten“. Am Bild (von links nach rechts): Brauchart Elias, Govedic´ Miriam, Zöbl Regina, Gracher Michael und Möstl Michaela. © LK Stmk/Kristoferitsch
Annemarie und Rosina Grabin (v.l.n.r.) vom Weingut und Buschenschank Grabin jubelten über Ihren Landessieg in der Kategorie "Karree" mit ihrem Spitzenprodukt „Karree luftgetrocknet“. © LK Stmk/Kristoferitsch
Grund zum Jubeln hatten Gernot und Rupert Stoff (v.l.n.r.) vom Buschenschank Stoff aus Fresing/Kitzeck: Sie holten sich mit ihrem "Karreespeck" den Landessieg in der Kategorie „Karreespeck“. © LK Stmk/Kristoferitsch
Mit ihrem "Frikandeau" feiern Franz, Mathilde und Claudia Tropper (v.l.n.r.) vom Weinhof - Buschenschank Tropper aus St.Veit i.d. Südsteiermark den Landessieg in der Kategorie „Kochschinken“. © LK Stmk/Kristoferitsch
Die LFS Hatzendorf setzte sich mit ihrem "Bauchspeck luftgetrocknet" an die Spitze der Kategorie „ungeräucherte, luftgetrocknete Rohpökelware“. Am Bild freuen sich über den Sieg: Direktor Rupert Spörk (2.v.r.) mit Michaela Temmel und Franz Fink (3.,2.v.l.) sowie den Schülern Bernhard Hödl (1.v.l.) und Nico Gaber (1.v.r.). © LK Stmk/Kristoferitsch
Die Auszeichnung "Landessieger in der Kategorie Rohpökelware andere Tierarten" nahmen Juliane Wurzinger und Johann Wagner (v.l.n.r.) für den „Lammrohschinken“ der Weizer Schafbauern freudig entgegen. © LK Stmk/Kristoferitsch
Über Auszeichnungen im Bezirk Bruck-Mürzzuschlag dürfen sich freuen: Familie Sonja (1. Reihe, 2.v.l.) Rust mit Reinhard (1. Reihe 3.v.l.) und Lisa-Marie (2. Reihe 4.v.l.) mit Florian Ebner (2. Reihe 3.v.l.) und Stephanie (1. Reihe 1.v.l.) und Armin Götschl (2. Reihe 2.v.l.); Christine (1. Reihe 4.v.l.) und Johann Ellmaier (2. Reihe 5.v.l.); Sabine (1. Reihe 5.v.l.) und Manfred (2. Reihe 5.v.r.) Rinnhofer sowie das ABZ Hafendorf mit Direktor Peter Ansperger (1. Reihe 4.v.r.), den Pädagoginnen Andrea Stessel (1. Reihe 3.v.r.) und Andrea Hochfellner (2. Reihe 4.v.r.) und Helmut Wetzelhütter (2. Reihe 3.v.r.), Martin Liebminger (2. Reihe 2.v.r.) und Lukas Aigner (2. Reihe 1.v.r.). Es gratulieren Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe 2.v.r.), Bezirksbäuerin Elisabeth Hörmann (1. Reihe 1.v.r.) sowie Kammerobmann Stv. Florian Pretterhofer (2. Reihe 1.v.l.). © LK Steiermark/A Wild Emotion
Die strahlenden Ausgezeichneten (v.l.n.r.): Angelika und Erich Wechtitsch vlg. Bachbauer, Rosemarie Lenz, Franz Josef Kollar von der Fleischmanufaktur Kollar sowie Inge und Anton Kainacher. © LK Steiermark/A Wild Emotion
Die erfolgreichen Landessieger aus den Bezirken Graz und Graz Umgebung strahlen um die Wette: Markus (2. Reihe 4.v.l.) und David (3. Reihe 2.v.l.) Konrad mit Claudia Posch (3. Reihe 1.v.l.); Siegbert (3. Reihe 3.v.l.) und Siegmar (3. Reihe 4.v.l.) Reiß; LFS Grottenhof mit Direktor Hannes Saueregger (1. Reihe 2.v.r.), Pädagogin Annemarie Orthaber (2. Reihe 1.v.r.), Fleischermeister Elias Brauchart (1. Reihe 5.v.l.) und den Schüler:innen Michael Gracher (1. Reihe 5.v.r.), Michael Dengg (1. Reihe 4.v.l.), Lorena Holler (1. Reihe 4.v.r.), Flora Thomüller (1. Reihe 3.v.r.), Miriam Govedic (3. Reihe 4.v.r.), David Temmel (1. Reihe 1.v.r.). Weiters am Foto: Familie Scherr mit Petra (3. Reihe 3.v.r.), Martin (3. Reihe 2.v.r.) und Werner (3. Reihe 1.v.r.) Scherr mit Lara Trienbacher (2. Reihe 3.v.r.), Silvia (1. Reihe 2.v.l.) und Marie-Theres (1. Reihe 3.v.l.) Paier mit Theresia Trutschnig (2. Reihe 1.v.l.); Eveline Weber (2. Reihe 2.v.l.) und Karl Pentscher (2. Reihe 3.v.l.) von der Pentscher OG; Nicole Lindner (2. Reihe 5.v.l.); Julia (2. Reihe 5.v.r.) und Josef (2. Reihe 4.v.r.) Aichinger; Bernhard Hatzl (2. Reihe 2.v.r.) sowie die Gratulantin Bezirksbäuerin Stellvertreterin Barbara Friedam (1.v.l). © LK Steiermark/A Wild Emotion
Aus dem Bezirk Hartberg-Fürstenfeld dürfen sich über Auszeichnungen freuen: Hofladen Fiedler mit Bettina (1. Reihe 1.v.l.) und Mathias (2. Reihe 2.v.l.) Fiedler; Stefan (2. Reihe 3.v.r.) und Monika (1. Reihe 2.v.l.) Taucher; Buschenschank Familie Höfler mit Sonja (1. Reihe 3.v.r.) und Herta (1. Reihe 1.v.r.) Höfler und Jasmin Haas (1. Reihe 2.v.r.). Ihnen gratulierten Bezirksbäuerin Michaela Mauerhofer (2. Reihe 1.v.l.), Bezirksbäuerin Stv. Maria Fink (2. Reihe 2.v.r.) und Kammerobmann Herbert Lebitsch (2. Reihe 1.v.r.). © LK Steiermark/A Wild Emotion
Die strahlenden Landessieger aus dem Bezirk Leibnitz sind: Buschenschank Stoff mit Gernot und Sandra Stoff (1. Reihe 5.6.v.l.); Weingut und Buschenschank Grabin mit Annemarie (2. Reihe 2.v.r.), Rosina und Rosa Grabin (1. Reihe 5.4.v.r.); Weinhof-Buschenschank Tropper mit Claudia, Georg, Hilde (1. Reihe 3.2.1.v.r.) und Franz Tropper (2. Reihe 1.v.r.). Weiters ausgezeichnet wurden: Margarete und Kurt Braunegger (1. Reihe 1.3.v.l.), Posch Bauerngut mit Katrin und Martin Posch (1. Reihe 4.2.v.l.); Hofladen Aspek – Matthias Aspek (1. Reihe 7.v.l.) mit Renate und Anna Frühwirth (1. Reihe 9.8.v.l.); Juanita Tropper (2. Reihe 1.v.l.); Hofladen Stoißer-Strohrigl mit Doris Strohrigl-Stoißer (2. Reihe 3.v.l.) und Richard Strohrigl (2. Reihe 4.v.l.); Weingut und Buschenschank Wechtitsch-Zuser mit Brigitte und Robert Wechtitsch (2. Reihe 4.3.v.r.) sowie der Gratulant Kammersekretär Wolfgang Maier (2. Reihe 2.v.l.). © LK Steiermark/A Wild Emotion
Die Ausgezeichneten aus den Bezirken Murau und Murtal sind: Speckbauer – Familie Zeiner mit Manfred, Waltraud und Clemens (2. Reihe 4.5.6.v.r.) sowie die LFS Kobenz mit Pädagogen Bernhard Peinhopf (1. Reihe 1.v.r.) und den Schüler:innen Erik Horn, Tobias Koin, Sandro Schaffer, Forian Tobernigg, Michaela Pletz, Anja Bergmann und Anna-Lena Lippold (1. Reihe 2.-8.v.r.). Die Gratulanten Herbert Grangl (2. Reihe 1.v.l.), Bezirksbäuerin Erika Güttersberger (2. Reihe 2.v.l.), Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe 1.v.l.), Kammerobmann Stv. Martin Siebenhofer (2. Reihe 3.v.r.), Kammerobmann Michael Puster (2. Reihe 1.v.r.) und Bezirksbäuerin Marianne Gruber (2. Reihe 2.v.r.) freuen sich mit den Sieger:innen. © LK Steiermark/A Wild Emotion
Die hocherfreuten Landessieger strahlen um die Wette: Sieglinde (1. Reihe 1.v.r.) und Karl Friesinger (2. Reihe 1.v.r.) sowie die LFS Hatzendorf mit Direktor Rupert Spörk (2. Reihe 1.v.l.), Michaela Temmel, Karin Safner, Bernhard Hödl, Nico Gaber, Kevin Ahm, Franz Fink, Hans Titz und Lorenz Hütter (3. Reihe 1.-8.v.l.). Weitere Gewinner aus dem Bezirk Südoststeiermark sind: Familie Hütter mit Waltraud und Martin Hütter sowie Julia Knittelfelder (2. Reihe 4.-2.v.l.); Weinhof-Buschenschank Gabriela und Bernhard Hakl (1. Reihe 4.3.v.l.); Familie Martin und Monika (1. Reihe 5.6.v.l.) mit Johannes Krenn (2. Reihe 5.v.l.); Pölzl’s Bauernladen mit Maria (1. Reihe 4.v.r.) und Andreas Pölzl (2. Reihe 5.v.r.); Martin und Lea Pechtigam (2. Reihe 3.4.v.r.); Andrea und Josef Grabin (1. Reihe 3.2.v.r.). Ihnen gratulieren herzlich: Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe 1.v.l.), Bezirksbäuerin Maria Matzhold (1. Reihe 2.v.l.), Kammersekretär Johann Kaufmann (2. Reihe 2.v.r.), Kammerobmann Franz Uller (3. Reihe 1.v.r.). © LK Steiermark/A Wild Emotion
Die Gewinner aus dem Bezirk Voitsberg sind (v.l.n.r.): Christian Stocker von "Steirerspeis vom Stocker" und Zach Gourmet mit Jasmin Maier, Florian und Maria Zach. © LK Steiermark/A Wild Emotion
Die strahlenden Sieger aus dem Bezirk Weiz sind: Julia, Renate und Georg Schwaiger (2. bis 4.v.l.) sowie Johann Wagner und Juliane Wurzinger (3. und 2.v.r.) von den Weizer Schafbauern. Gratuliert wurde ihnen von Bezirksbäuerin Ursula Reiter (links) und Kammerobmann Josef Wumbauer (rechts). © LK Steiermark/A Wild Emotion

Zehn Landessieger mit den besten bäuerlichen Fleisch- und Wurstspezialitäten des Jahres

Die steirische Spezialitätenprämierung rückt jene bäuerlichen Betriebe ins Rampenlicht, die mit regionaler Herkunft, handwerklichem Können und viel Erfahrung Fleisch- und Wurstspezialitäten auf höchstem Niveau herstellen – und damit die Expertenjury immer wieder beeindrucken. Die zehn Landessieger mit den besten bäuerlichen Fleisch- und Wurstspezialitäten des Jahres sind:
  • Trendsetter und Newcomer Samuel Friesinger aus Fehring (Salami Milano vom Bunden Bentheimer) – die beste Rohwurst der Steiermark
  • Weingut und Buschenschank Grabin aus Leibnitz (Karree luftgetrocknet), ebenso
  • die landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof aus Graz
    (Bio Rinderschinken, geräuchert und gebrüht),
  • die landwirtschaftliche Fachschule Hatzendorf (Bauchspeck lufgetrocknet),
  • Familie Konrad aus Lieboch (Rohschinken),
  • Bauernhof Heuriger Reiß aus Eggersdorf (Hamburger),
  • Buschenschank Stoff aus Kitzeck (Karreespeck)
  • Weinhof-Buschenschank Tropper aus St. Veit/Südsteiermark (Frikandeau) und die
  • Weizer Schafbauern eGen aus Mitterdorf/Raab (Lammrohschinken).

Besonderer Landessieg für Osterkrainer

Einen besonderen Erfolg darf Familie Scherr aus Fernitz feiern. Mit ihren Osterkrainern holten sie den Landesssieg und dürfen sich über die besten Osterkrainer des Landes freuen. Osterkrainer sind eine traditionelle österreichische Wurstspezialität, die in der Steiermark sehr beliebt ist. Die Herstellung erfolgt traditionell nach Familienrezept, nur hochwertige Zutaten werden verwendet. Sie sind kalt als auch warm ein Genuss. Osterkrainer werden oft zur Osterjause gereicht und schmecken besonders mit frisch geriebenem Kren. Anlässlich der Osterzeit stellt die Landwirtschaftskammer die Landessieger-Osterkrainer von Familie Scherr ins mediale Rampenlicht.

Die beste Rohwurst der Steiermark „Salami Milano vom Bunten Bentheimer“ von Samuel Friesinger

Bei der steirischen Spezialitätenprämierung setzte sich Samuel Friesinger mit seiner „Salami Milano vom Bunten Bentheimer“ gegen 50 Mitbewerber durch. Die besondere Fleischqualität der alten Schweinerasse, Freilandhaltung und handwerkliches Können machen seine Rohwurst zum besten Produkt des Jahres. Friesinger, Absolvent der Fachschule Hatzendorf, vermarktet direkt ab Hof und über den Handel – von der Südoststeiermark bis nach Graz. Friesinger: „Ich bin kreativ und suche mir eine Nische, die kein anderer hat“, so der frisch gekürte Landessieger. Die Handwerkskunst erlernte der Fleischermeister bei seiner Lehre in der landwirtschaftliche Fachschule Hatzendorf.

Landessieger setzen Trends auch für junge Genießer

Bei der steirischen Spezialitätenprämierung für Fleisch- und Wurstspezialitäten zeigen die bäuerlichen Direktvermarkter, wie moderne Geschmackstrends und traditionelle Herstellung perfekt zusammenspielen. Ob als Topping in Bowls, als steirische Zutat im Wok oder als pikanter Snack – die Nachfrage nach ausgefallenen Produkten steigt.  Chili-Brühwürste, Salami mit Wein und Kürbiskernen oder feine Geflügelspezialitäten sind nur einige weitere Beispiele für die kreative Vielfalt.

Präsident Andreas Steinegger gratuliert den Landessiegern

„Unsere Direktvermarkter:innen sind die wahren Food-Innovatoren des Landes. Sie verbinden Qualität, Herkunft und Handwerkskunst mit Mut zu Neuem – und das schmeckt man“, betont Kammerpräsident Andreas Steinegger. Die besondere Stärke: Regionalität. Das Fleisch stammt direkt vom Hof, wird dort verarbeitet und ab Hof oder im regionalen Handel verkauft – kurze Wege, hohe Transparenz und gelebte Nachhaltigkeit.

56 Betriebe stellten Ihre Erzeugnisse auf den Prüfstand

233 Produkte wurden in den verschiedenen Kategorien eingereicht. Eine 17-köpfige Jury aus erfahrenen Fleischexperten bewertete jedes Produkt anonym nach Äußerem, Innerem, Konsistenz, Geruch und Geschmack. So wurden die zehn Landessieger gekürt. Mehr als die Hälfte wurde mit Gold ausgezeichnet. Das spricht für die hervorragende Produktqualität der direktvermarktenden Höfe.

Kennzeichnung der Produkte

Erkennbar sind die ausgezeichneten Fleisch- und Wurstwaren am runden Aufkleber „Landessieger 2025“. Die Gold-Betriebe führen die Plakette „Gold 2025“, die Silber-Betriebe „Ausgezeichnet 2025“.

Downloads zum Thema

  • Ausgezeichnete Fleischprodukte und Wurstwaren 2025 PDF 130,26 kB
Zum vorigen voriger Artikel

Die besten Käse- und Milchspezialitäten vom Hof: Neun Landessieger sind gekürt

Zum nächsten nächster Artikel

Bäuerliche Umweltleistungen im Fokus: Biodiversität sichtbar machen

Weitere Beiträge

  • Weihnachten 2025: Etagenbaum ist im Kommen
  • Steinegger: Bei der EU-Entwaldungsverordnung geht es jetzt in die richtige Richtung
  • Bio-Bilanz 2025: Neue Impulse und Wachstumschancen
  • Landesprämierung: Das beste handgemachte Apfelbrot der Steiermark
  • „Tag des Apfels: Sortenverkostung, Staunen, Diskutieren“
  • Steirische Weidegänse sind sehr begehrt
  • Landwirtschaftskammer: Wahlen im Jänner 2026
  • Erntebilanz: Klimawandel schlägt in der Landwirtschaft voll zu
  • Vom Lebensmittelpreis kommen in der Landwirtschaft oft nur ein paar Cent an
  • Steinegger kritisiert EU-Entwaldungsverordnung: EU liefert nur Beruhigungspillen statt echter Entlastung
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 4
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
37 Artikel | Seite 1 von 4

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • BVN Bäuerliches Versorgungsnetzwerk
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • lkdigital.at
  • Rinderzucht Steiermark
  • Steiermarkhof
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© LK Stmk/Kristoferitsch

Gleich bei der ersten Teilnahme an der Spezialitätenprämierung darf Samuel Friesinger mit Vater Karl (v.l.n.r.) über den Landessieg jubeln. Die "Salami Milano vom Bunten Bentheimer" ließ die Konkurrenz in der Kategorie „Rohwurst“ weit hinter sich. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Steiermark/Kristoferitsch

Familie Scherr aus Fernitz jubelte mit ihren „Osterkrainer gekocht“ über den Landessieg in der Kategorie „Fleischwurst“. Am Bild (v.l.n.r.): Werner, Martin und Petra Scherr © LK Steiermark/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Große Freude herrschte bei Familie Konrad aus Lieboch: Mit ihrem "Rohschinken" holten sie sich den Landessieg in der Kategorie „Schinkenspeck“. Am Bild: Markus Konrad (2.v.l.) mit Partnerin Claudia Posch (2.v.r.) und den Mitarbeitern Walter Gartler (links) und Michael Kleindl (rechts). © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Über den Landessieg jubelten das Vater-und-Sohn-Duo (v.l.n.r.) Siegmar und Siegbert Reiß mit ihrem "Hamburger" in der Kategorie „Bauchspeck“. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Die landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof darf sich über einen Landessieger freuen. Mit dem "Bio Rinderschinken, geräuchert und gebrüht" überzeugte die Fachschule die strenge Jury in der Kategorie „Kochpökelwaren andere Tierarten“. Am Bild (von links nach rechts): Brauchart Elias, Govedic´ Miriam, Zöbl Regina, Gracher Michael und Möstl Michaela. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Annemarie und Rosina Grabin (v.l.n.r.) vom Weingut und Buschenschank Grabin jubelten über Ihren Landessieg in der Kategorie "Karree" mit ihrem Spitzenprodukt „Karree luftgetrocknet“. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Grund zum Jubeln hatten Gernot und Rupert Stoff (v.l.n.r.) vom Buschenschank Stoff aus Fresing/Kitzeck: Sie holten sich mit ihrem "Karreespeck" den Landessieg in der Kategorie „Karreespeck“. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Mit ihrem "Frikandeau" feiern Franz, Mathilde und Claudia Tropper (v.l.n.r.) vom Weinhof - Buschenschank Tropper aus St.Veit i.d. Südsteiermark den Landessieg in der Kategorie „Kochschinken“. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Die LFS Hatzendorf setzte sich mit ihrem "Bauchspeck luftgetrocknet" an die Spitze der Kategorie „ungeräucherte, luftgetrocknete Rohpökelware“. Am Bild freuen sich über den Sieg: Direktor Rupert Spörk (2.v.r.) mit Michaela Temmel und Franz Fink (3.,2.v.l.) sowie den Schülern Bernhard Hödl (1.v.l.) und Nico Gaber (1.v.r.). © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Die Auszeichnung "Landessieger in der Kategorie Rohpökelware andere Tierarten" nahmen Juliane Wurzinger und Johann Wagner (v.l.n.r.) für den „Lammrohschinken“ der Weizer Schafbauern freudig entgegen. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Steiermark/A Wild Emotion

Über Auszeichnungen im Bezirk Bruck-Mürzzuschlag dürfen sich freuen: Familie Sonja (1. Reihe, 2.v.l.) Rust mit Reinhard (1. Reihe 3.v.l.) und Lisa-Marie (2. Reihe 4.v.l.) mit Florian Ebner (2. Reihe 3.v.l.) und Stephanie (1. Reihe 1.v.l.) und Armin Götschl (2. Reihe 2.v.l.); Christine (1. Reihe 4.v.l.) und Johann Ellmaier (2. Reihe 5.v.l.); Sabine (1. Reihe 5.v.l.) und Manfred (2. Reihe 5.v.r.) Rinnhofer sowie das ABZ Hafendorf mit Direktor Peter Ansperger (1. Reihe 4.v.r.), den Pädagoginnen Andrea Stessel (1. Reihe 3.v.r.) und Andrea Hochfellner (2. Reihe 4.v.r.) und Helmut Wetzelhütter (2. Reihe 3.v.r.), Martin Liebminger (2. Reihe 2.v.r.) und Lukas Aigner (2. Reihe 1.v.r.). Es gratulieren Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe 2.v.r.), Bezirksbäuerin Elisabeth Hörmann (1. Reihe 1.v.r.) sowie Kammerobmann Stv. Florian Pretterhofer (2. Reihe 1.v.l.). © LK Steiermark/A Wild Emotion

© LK Steiermark/A Wild Emotion

Die strahlenden Ausgezeichneten (v.l.n.r.): Angelika und Erich Wechtitsch vlg. Bachbauer, Rosemarie Lenz, Franz Josef Kollar von der Fleischmanufaktur Kollar sowie Inge und Anton Kainacher. © LK Steiermark/A Wild Emotion

© LK Steiermark/A Wild Emotion

Die erfolgreichen Landessieger aus den Bezirken Graz und Graz Umgebung strahlen um die Wette: Markus (2. Reihe 4.v.l.) und David (3. Reihe 2.v.l.) Konrad mit Claudia Posch (3. Reihe 1.v.l.); Siegbert (3. Reihe 3.v.l.) und Siegmar (3. Reihe 4.v.l.) Reiß; LFS Grottenhof mit Direktor Hannes Saueregger (1. Reihe 2.v.r.), Pädagogin Annemarie Orthaber (2. Reihe 1.v.r.), Fleischermeister Elias Brauchart (1. Reihe 5.v.l.) und den Schüler:innen Michael Gracher (1. Reihe 5.v.r.), Michael Dengg (1. Reihe 4.v.l.), Lorena Holler (1. Reihe 4.v.r.), Flora Thomüller (1. Reihe 3.v.r.), Miriam Govedic (3. Reihe 4.v.r.), David Temmel (1. Reihe 1.v.r.). Weiters am Foto: Familie Scherr mit Petra (3. Reihe 3.v.r.), Martin (3. Reihe 2.v.r.) und Werner (3. Reihe 1.v.r.) Scherr mit Lara Trienbacher (2. Reihe 3.v.r.), Silvia (1. Reihe 2.v.l.) und Marie-Theres (1. Reihe 3.v.l.) Paier mit Theresia Trutschnig (2. Reihe 1.v.l.); Eveline Weber (2. Reihe 2.v.l.) und Karl Pentscher (2. Reihe 3.v.l.) von der Pentscher OG; Nicole Lindner (2. Reihe 5.v.l.); Julia (2. Reihe 5.v.r.) und Josef (2. Reihe 4.v.r.) Aichinger; Bernhard Hatzl (2. Reihe 2.v.r.) sowie die Gratulantin Bezirksbäuerin Stellvertreterin Barbara Friedam (1.v.l). © LK Steiermark/A Wild Emotion

© LK Steiermark/A Wild Emotion

Aus dem Bezirk Hartberg-Fürstenfeld dürfen sich über Auszeichnungen freuen: Hofladen Fiedler mit Bettina (1. Reihe 1.v.l.) und Mathias (2. Reihe 2.v.l.) Fiedler; Stefan (2. Reihe 3.v.r.) und Monika (1. Reihe 2.v.l.) Taucher; Buschenschank Familie Höfler mit Sonja (1. Reihe 3.v.r.) und Herta (1. Reihe 1.v.r.) Höfler und Jasmin Haas (1. Reihe 2.v.r.). Ihnen gratulierten Bezirksbäuerin Michaela Mauerhofer (2. Reihe 1.v.l.), Bezirksbäuerin Stv. Maria Fink (2. Reihe 2.v.r.) und Kammerobmann Herbert Lebitsch (2. Reihe 1.v.r.). © LK Steiermark/A Wild Emotion

© LK Steiermark/A Wild Emotion

Die strahlenden Landessieger aus dem Bezirk Leibnitz sind: Buschenschank Stoff mit Gernot und Sandra Stoff (1. Reihe 5.6.v.l.); Weingut und Buschenschank Grabin mit Annemarie (2. Reihe 2.v.r.), Rosina und Rosa Grabin (1. Reihe 5.4.v.r.); Weinhof-Buschenschank Tropper mit Claudia, Georg, Hilde (1. Reihe 3.2.1.v.r.) und Franz Tropper (2. Reihe 1.v.r.). Weiters ausgezeichnet wurden: Margarete und Kurt Braunegger (1. Reihe 1.3.v.l.), Posch Bauerngut mit Katrin und Martin Posch (1. Reihe 4.2.v.l.); Hofladen Aspek – Matthias Aspek (1. Reihe 7.v.l.) mit Renate und Anna Frühwirth (1. Reihe 9.8.v.l.); Juanita Tropper (2. Reihe 1.v.l.); Hofladen Stoißer-Strohrigl mit Doris Strohrigl-Stoißer (2. Reihe 3.v.l.) und Richard Strohrigl (2. Reihe 4.v.l.); Weingut und Buschenschank Wechtitsch-Zuser mit Brigitte und Robert Wechtitsch (2. Reihe 4.3.v.r.) sowie der Gratulant Kammersekretär Wolfgang Maier (2. Reihe 2.v.l.). © LK Steiermark/A Wild Emotion

© LK Steiermark/A Wild Emotion

Die Ausgezeichneten aus den Bezirken Murau und Murtal sind: Speckbauer – Familie Zeiner mit Manfred, Waltraud und Clemens (2. Reihe 4.5.6.v.r.) sowie die LFS Kobenz mit Pädagogen Bernhard Peinhopf (1. Reihe 1.v.r.) und den Schüler:innen Erik Horn, Tobias Koin, Sandro Schaffer, Forian Tobernigg, Michaela Pletz, Anja Bergmann und Anna-Lena Lippold (1. Reihe 2.-8.v.r.). Die Gratulanten Herbert Grangl (2. Reihe 1.v.l.), Bezirksbäuerin Erika Güttersberger (2. Reihe 2.v.l.), Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe 1.v.l.), Kammerobmann Stv. Martin Siebenhofer (2. Reihe 3.v.r.), Kammerobmann Michael Puster (2. Reihe 1.v.r.) und Bezirksbäuerin Marianne Gruber (2. Reihe 2.v.r.) freuen sich mit den Sieger:innen. © LK Steiermark/A Wild Emotion

© LK Steiermark/A Wild Emotion

Die hocherfreuten Landessieger strahlen um die Wette: Sieglinde (1. Reihe 1.v.r.) und Karl Friesinger (2. Reihe 1.v.r.) sowie die LFS Hatzendorf mit Direktor Rupert Spörk (2. Reihe 1.v.l.), Michaela Temmel, Karin Safner, Bernhard Hödl, Nico Gaber, Kevin Ahm, Franz Fink, Hans Titz und Lorenz Hütter (3. Reihe 1.-8.v.l.). Weitere Gewinner aus dem Bezirk Südoststeiermark sind: Familie Hütter mit Waltraud und Martin Hütter sowie Julia Knittelfelder (2. Reihe 4.-2.v.l.); Weinhof-Buschenschank Gabriela und Bernhard Hakl (1. Reihe 4.3.v.l.); Familie Martin und Monika (1. Reihe 5.6.v.l.) mit Johannes Krenn (2. Reihe 5.v.l.); Pölzl’s Bauernladen mit Maria (1. Reihe 4.v.r.) und Andreas Pölzl (2. Reihe 5.v.r.); Martin und Lea Pechtigam (2. Reihe 3.4.v.r.); Andrea und Josef Grabin (1. Reihe 3.2.v.r.). Ihnen gratulieren herzlich: Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe 1.v.l.), Bezirksbäuerin Maria Matzhold (1. Reihe 2.v.l.), Kammersekretär Johann Kaufmann (2. Reihe 2.v.r.), Kammerobmann Franz Uller (3. Reihe 1.v.r.). © LK Steiermark/A Wild Emotion

© LK Steiermark/A Wild Emotion

Die Gewinner aus dem Bezirk Voitsberg sind (v.l.n.r.): Christian Stocker von "Steirerspeis vom Stocker" und Zach Gourmet mit Jasmin Maier, Florian und Maria Zach. © LK Steiermark/A Wild Emotion

© LK Steiermark/A Wild Emotion

Die strahlenden Sieger aus dem Bezirk Weiz sind: Julia, Renate und Georg Schwaiger (2. bis 4.v.l.) sowie Johann Wagner und Juliane Wurzinger (3. und 2.v.r.) von den Weizer Schafbauern. Gratuliert wurde ihnen von Bezirksbäuerin Ursula Reiter (links) und Kammerobmann Josef Wumbauer (rechts). © LK Steiermark/A Wild Emotion

© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Steiermark/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion
© LK Steiermark/A Wild Emotion