16. Juni ist internationaler Tag des frischen Gemüses: Steirischer Gemüsekorb ist jetzt besonders bunt
Reich gefüllt und bunt
Frisch vom Feld – direkt aus der Region
Gesunde Vitaminbomben
Gemüse ist nicht nur ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung, sondern bringt auch Farbe und Vielfalt auf den Teller. Es liefert unserem Körper essenzielle Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Paradeiser etwa enthalten Lycopin, das antioxidativ wirkt und das Immunsystem stärkt. Paprika liefert besonders viel Vitamin C und schützt die Zellen.
Lieblingsgemüse, steigender Konsum.
Paradeiser, Zwiebel, Karotten, Gurken, Paprika, Eissalat, Zucchini und Champignons sind das Lieblingsgemüse der Steirer. Auch der Pro-Kopf-Konsum steigt kontinuierlich: Lag er 1996 noch bei 92 Kilo, so stieg er 2014 auf 115,3 Kilo und liegt aktuell bei 122,5 Kilo. Laut aktueller RollAMA-Analyse greifen 18 Prozent der österreichischen Haushalte mehrmals täglich zu Gemüse, 26 Prozent täglich und 46 Prozent mehrmals pro Woche.