Wir essen Erdbeeren das ganze Jahr
Marmelade
Der Klassiker beim Haltbarmachen. Bis zu zwei Jahre kann man diesen Genuss lagern. Tipp: mit Holunderblüten oder Rhabarber kombiniert, ergeben sich köstliche und raffinierte Variationen.
Chutney
Hier kann man der Kreativität freien lauf lassen, weil vor allem die Kombination mit anderen Früchten und Gemüse, vor allem Zwiebeln aber etwa auch Paradeisern, das Tüpfelchen am „i“ ausmachen.
Wasser-Essig-Bad
Ideal, wenn man gerade erst geerntete Erdbeeren länger frisch halten will: saubere Erdbeeren in einer Schüssel mit einem Drittel Apfelessig und zwei Drittel kaltem Waser gut bedecken und zwei Minuten liegen lassen. Mit kaltem Wasser abspülen auf Küchenpapier legen und gut trocken tupfen. Geschirrtuch in einen flachen Behälter legen, Erdbeeren darauf verteilen. Falls das Tuch nass wird, wechseln. Tagelang frische Erdbeeren!
Kandieren
Süß, süßer am süßesten – und eine ideale natürliche Alternative für alle Naschkatzen. Außerdem auch ein sehr nettes Mitbringsel. Allerdings ist die Herstellung etwas zeitaufwendig, aber das Ergebnis lohnt sich. In einem luftdicht verschlossenen Glas sind die Früchte zudem bis zu einem Jahr haltbar.
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
- Sirup aus Zucker und Wasser herstellen. Früchte in ein Sieb geben, dieses in einen Topf hängen und mit so viel Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. Diese Menge an Wasser zur Herstellung der Zuckerlösung nützen.
- Benötigte Wassermenge in einen Kochtopf füllen und im Verhältnis 1:1 Zucker hinzugeben. Für einen halben Liter Wasser benötigt man also 500 Gramm Zucker.
- Temperatur etwas erhöhen und die Wasser-Zucker-Mischung so lange kochen, bis sie Fäden zieht.
- Sirup dann ein wenig abkühlen lassen, bis er nur noch lauwarm ist.
- Früchte im Sieb währenddessen in einen zweiten Topf hängen.
- Sirup darübergießen. Wichtig: Die Früchte müssen unbedingt vollständig bedeckt sein!
- Deckel auf den Topf und die Früchte einen Tag so stehen lassen.
- Am nächsten Tag das Sieb mit den Früchten aus dem Topf nehmen und den Sirup erneut aufkochen.
- Dieses Mal die Flüssigkeit noch warm über die Früchte gießen und sie wieder einen Tag lang stehen lassen.
- Am dritten Tag die Prozedur wiederholen.
- Am vierten und letzten Tag den Sirup nach dem Aufkochen noch heiß über das Obst gießen.
- Früchte aus dem Sirup holen und auf einem Gitterrost auslegen.
- Gut trocknen lassen.
- Süßer Genuss und originelles Geschenk.
Einfrieren
Die Früchte bleiben im Gefrierfach bis zu einem Jahr haltbar. Beim Auftauen sind sie meist matschig und deshalb eher für Smoothies und Cremen geeignet. Oder: Mit den gefrorenen Früchten Obstknödel oder Erdbeereis machen.
Im Trend: trocknen
Knusprige Erdbeer-Chips das ganze Jahr – aus hochwertigen heimischen Früchten. Dazu Beeren in Scheiben schneiden, auf einem Backblech verteilen und gleichmäßig mit Staubzucker bestreuen. Bei 50 Grad für vier bis fünf Stunden trocknen. Wichtig: Ofentür einen Spalt offen lassen. Nach dem Abkühlen in einem luftdichten Gefäß aufbewahren. So halten sie gut zwölf Monate!