Wer seine Zahlen kennt, kann den Betrieb gezielt verbessern
„Der Aufwand, Aufzeichnungen zu führen, lohnt sich für mich, weil ich sehr genaue Auswertungen aus dem Betriebszweig Milchproduktion erhalte“, motiviert Milchbauer Peter Neuper aus Bad Mitterndorf seine Berufskollegen. Seit über 20 Jahren liefert der Arbeitskreis Milchproduktion seinen Mitgliedern Daten und Kennzahlen aus einer Teilkostenauswertung. Diese Auswertung ist einfach gegliedert und ermöglicht den Landwirten, Stärken und Potenziale des eigenen Betriebes zu erkennen.
Vergleichbare Zahlen
Das Ergebnis der Teilkostenauswertung – die direktkostenfreie Leistung – wird ermittelt, indem von den Direktleistungen die Direktkosten abgezogen werden. Um die Kennzahlen am Papier leichter in der Praxis anzuwenden, werden die Kosten und Leistungen pro Kuh in Euro und Cent pro Kilogramm produzierte Milch heruntergebrochen. Diese Aufgliederung der Ergebnisse ermöglicht einen Vergleich der Produktionseffizienz über mehrere Jahre sowie auch mitanderen Betrieben. Die Gliederung der Leistungen und Kosten ermöglicht es, Betriebsblindheiten aufzudecken. Maria Kohlbacher aus Langenwang schätzt diese Vergleichsmöglichkeit: „Die Teilkostenauswertung des Arbeitskreises verschafft den Betriebsführern einen groben Überblick über die Kennzahlen. Und das über Jahre und Betriebe hinweg.“
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Effiziente Fütterung
Den größten Kostenblock verursachen dabei die Kraftfutterkosten. Um diese Kosten so gering wie möglich zu halten, wird in der Auswertung die Kraftfuttereffizienz ermittelt. Sie gibt Auskunft, ob hohe Kraftfutterkosten durch einen zu hohen Kraftfuttereinsatz verursacht werden. Des Weiteren wird die Milchleistung aus dem Grundfutter und aus dem Kraftfutter ermittelt. So können Rückschlüsse auf die Grundfutterqualität und das Grünlandmanagement gezogen werden.
Schwächen erkennen
Zusätzlich werden produktionstechnische Kennzahlen wie Fruchtbarkeits-, Leistungs- und Milchqualitätskennzahlen aufgezeigt, was für Neuper auch sehr wichtig ist: „Die Teilkostenauswertung
liefert nicht nur betriebswirtschaftliche
Ergebnisse, sondern gibt auch Aufschluss über andere wichtige Kennzahlen wie Fruchtbarkeit, Milchqualität und so weiter. Durch die Vergleichbarkeit ist es möglich, an Schwachstellen im Betrieb zu arbeiten und diese zu verbessern, sich aber auch seiner Stärken bewusst zu sein.“
liefert nicht nur betriebswirtschaftliche
Ergebnisse, sondern gibt auch Aufschluss über andere wichtige Kennzahlen wie Fruchtbarkeit, Milchqualität und so weiter. Durch die Vergleichbarkeit ist es möglich, an Schwachstellen im Betrieb zu arbeiten und diese zu verbessern, sich aber auch seiner Stärken bewusst zu sein.“
Gute Entscheidungen
Durch den Verschnitt von betriebswirtschaftlichen und produktionstechnischen Kennzahlen können Stärken und Potenziale des eigenen Betriebes einfach ermittelt werden. Somit ist die Teilkostenauswertung ein wichtiges und aussagekräftiges Instrument für zukünftige, betriebliche Entscheidungen.