Volle Kernkraft braucht Reife und Geduld
Mit dem Absterben der Stängel und Blätter und der Fruchtfärbung auf gelb/orange beginnt das Ausschauhalten nach dem richtigen Erntezeitpunkt. Es ist ratsam eine händische Probeernte stichprobenartig am ganzen Acker verteilt durchzuführen. Erst wenn die Kürbiskerne dunkelgrün und dickbauchig im Ölkürbis vorliegen und sich gut vom Fruchtfleisch lösen lassen, ist an eine Ernte zu denken. Ein Fäulnisanteil von zehn Prozent am Acker bis zur Ernte ist kein Problem.
Checkliste zur Beurteilung des Reifezustandes:
- Wie sieht die Färbung des Kürbisses aus?
- Ist der Stängel am Kürbis eingetrocknet?
- Sind die Samen dunkelgrün und dickbauchig?
- Lösen sich die Samen leicht aus dem Fruchtgewebe?
- Wie viele grüne Früchte liegen noch auf dem Acker?
- Inwieweit ist die Fruchtfäule fortgeschritten?