Trendy: Mehl aus Kürbis
Das hervorragende Öl aus steirischen Kürbiskernnen kennt man ja weithin. Dass man aus den Kernen auch köstliche Knabbereien machen kann, weiß man mittlerweile auch. „Dass aber auch im Presskuchen köstliches und gesundes Potential steckt ist vielen doch neu“, macht Reinhold Zötsch, Geschäftsführer der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. Gusto auf ein besonders Produkt. Bei Ernährungs- und Fitnettbewussten sowie bei innovativen Köchen ist der hochwertige „Gold-Staub“ bereits ganz groß im Trend.
Das hochwertige „Beiwerk“ das beim Pressvorgang von Kürbiskernen entsteht besticht durch seinen nussigen vollmundigen Geschmack und macht sich vor allem in Brot, Kuchen und Palatschinken ganz hervorragend. Das Einsatzgebiet des „Gold-Staubs“ ist aber weitaus größer und beflügelt deshalb auch gerade innovative und und experimentierfreudige Köche. Und so wird etwa auch das klassische Schnitzerl immer öfter mit einer „Gold-Staub“-Panade umwickelt.
Aufgrund seines hohen Eiweißgehaltes trifft Kürbiskernmehl aber auch voll den Ernährungs-Zeitgeist und wird von Fitnessbegeisterten gerne zur Verfeinerung von diversen gesunden Riegeln, Shakes und Smoothies verwendet. Und wer an einer Glutenunverträglichkeit leidet, hat mit Kürbiskernmehl ebenfalls eine schmackhafte Alternative. Allerdings: Gänzlich ersetzt können herkömmliche Mehle durch das Kürbiskernmehl nicht, das es dafür zuweinig Klebereigenschaften aufweist. Aber je nach Rezept lassen sich 25 Prozent mit dem köstlichen „Gold-Staub“ abecken.
Da das braun-grünliche Pulver einen gewissen Restfettgehalt aufweist sollte es nicht zu lange gelagert sondern frisch gekauft und möglichst rasch verbraucht werden.
Da das braun-grünliche Pulver einen gewissen Restfettgehalt aufweist sollte es nicht zu lange gelagert sondern frisch gekauft und möglichst rasch verbraucht werden.
Gemüsestrudel mit Kürbiskernmehl
Zutaten:
250 g Weizenmehl Type 700
1 Prise Salz
2 EL Essig
1 EL Kürbiskernöl
125 ml Wasser
Fülle:
1 kg Gemüse der Saison (Wurzelgemüse, Fruchtgemüse, Kürbis, Erdäpfel, Hülsenfrüchte etc.)
3 Eier
250 ml Sauerrahm
Kräutersalz
100 g Kürbiskernmehl
30 g Grieß
50 g Butter zum Bestreichen von Teig und Strudel
Zubereitung: Alle Zutaten gut und schön glatt verkneten. Mit Öl benetzen und zugedeckt mindestens 30 Minuten rasten lassen. Inzwischen die Fülle vorbereiten: Gemüse putzen, schälen und, wenn möglich, im Dampfgarer garen. Danach in Stücke schneiden. Eier versprudeln, mit Sauerrahm verrühren, Salz, Kürbiskernmehl und Grieß zufügen.Masse mit dem Gemüse vermengen. Strudelteig vorsichtig ausziehen. Ein Drittel der Teigfläche mit Fülle,die restliche Teigfläche mit zerlassener Butter bestreichen. Teigränder einschlagen, Strudel einrollen, auf ein Backblech legen, mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen, bei 160 °C 45 Minuten backen.
250 g Weizenmehl Type 700
1 Prise Salz
2 EL Essig
1 EL Kürbiskernöl
125 ml Wasser
Fülle:
1 kg Gemüse der Saison (Wurzelgemüse, Fruchtgemüse, Kürbis, Erdäpfel, Hülsenfrüchte etc.)
3 Eier
250 ml Sauerrahm
Kräutersalz
100 g Kürbiskernmehl
30 g Grieß
50 g Butter zum Bestreichen von Teig und Strudel
Zubereitung: Alle Zutaten gut und schön glatt verkneten. Mit Öl benetzen und zugedeckt mindestens 30 Minuten rasten lassen. Inzwischen die Fülle vorbereiten: Gemüse putzen, schälen und, wenn möglich, im Dampfgarer garen. Danach in Stücke schneiden. Eier versprudeln, mit Sauerrahm verrühren, Salz, Kürbiskernmehl und Grieß zufügen.Masse mit dem Gemüse vermengen. Strudelteig vorsichtig ausziehen. Ein Drittel der Teigfläche mit Fülle,die restliche Teigfläche mit zerlassener Butter bestreichen. Teigränder einschlagen, Strudel einrollen, auf ein Backblech legen, mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen, bei 160 °C 45 Minuten backen.