Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Aktuelles

Stresskiller am Teller: Wie man Belastungen wegessen kann!

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
02.02.2021

Silvia Gutkauf, Expertin für Gesundheitsförderung bei der SVS im Gespräch über Stress und Ernährung.

Barbara_Majcan_LKST_Wintergemuese_18980_V2.jpg © Barbara Majcan
© Barbara Majcan

Stress ist einer der größten Gesundheitskiller. Was genau richtet er im Körper an?

Stress ist ein Auslöser für viele körperliche Erkrankungen. Vor allem für die sogenannten westlichen Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder auch Krebs.

Wieso wird dem Stress dennoch so wenig Aufmerksamkeit geschenkt und mit Behandlungen oft bis zum Burnout zugewartet?

Weil oft die Dringlichkeit nicht gesehen und erst reagiert wird, wenn sich körperliche Beschwerden bemerkbar machen. Gesundheit und Lebensqualität werden vielfach der Arbeit untergeordnet – oft so lange, bis es nicht mehr geht.

Was sind die ersten Warnsignale für Stressbelastung?

Oftmals haben Betroffene ganz einfach das Gefühl „ich schaffe das nicht mehr“. Alles wächst ihnen über den Kopf. Es fehlt die Struktur und es kommt zur Unruhe. Körperlich kann sich das etwa durch Schlafstörungen, Nervosität, Müdigkeit und Abgeschlagenheit zeigen. Man kann sich nicht mehr gut erholen. Daueranspannung mündet aber mit der Zeit in chronischen Stress.

Wie kann ich mit Ernährung entgegenwirken?

Grundsätzlich gelten eine niedrige Energiedichte und eine hohe Vitalstoffdichte als gesund. Das heißt: viel hochwertiges, heimisches, saisonales Gemüse, möglichst zuckerarmes Obst, Beeren, Kräuter und Gewürze. Das sorgt für ein basisches Milieu. Und Stress hängt, wie viele Beschwerden, auch mit einer Übersäuerung des Körpers zusammen. Sparsam mit Salz umgehen und basisches Steinsalz verwenden.

Welche Nahrungsmittel sind Stress-Killer?

Allen voran Gemüse, jetzt etwa Chinakohl, Brokkoli, Karotten oder Rote Rüben, sowie zuckerarmes Obst, Vollkorn-Getreide und Nüsse. Auch hochwertige Milch- und Fleischprodukte in Maßen. Das Schwere, Drückende, Belastende auch in der Ernährung durch Leichtes ersetzen. Das tut dem Körper und der Seele gut.

Wie kann man Stress sonst noch vorbeugen?

Es helfen: Zeitmanagement, Prioritäten setzen, gezielte Bewegung, sich Auszeiten gönnen, achtsam sein und auf Warnsignale reagieren. Also unbedingt etwas dagegen tun.

Wo kann ich Hilfe bekommen?

Wenn Stress nicht mehr in den Griff zu bekommen ist, dann den Hausarzt konsultieren. Auch das bäuerliche Sorgentelefon hilft weiter: 0810/676810 Oder eines der vielen Angebote der SVS nützen: www.svs.at.

Stress? Dann sich entspannt essen

„Stress, lass nach!“, sehnt wohl jeder sich gelegentlich herbei und greift zwecks Abhilfe nach individuell Bewährtem wie Zigaretten, Prosecco, Schokolade, Kaffee oder Spazierengehen. Nur selten wird auch Essen ins Kalkül gezogen. 
Unsere Stresshormone reagieren gleich heftig, ob unser Leben bedroht ist oder ob uns nur der „ganz normale Wahnsinn“ im Alltag in den Fängen hat. Daher empfiehlt es sich, Essen und Trinken als Akzent der Ent-Spannung bewusst in den „wilden“ Alltag zu integrieren, um unser Belohnungszentrum im Gehirn mit dem Glückshormon Dopamin zu triggern. Das löst ein Gefühl von Zufriedenheit und Gelassenheit aus, es macht uns belastbar und stark. 
Nicht unerheblich für ein starkes Nervenkostüm ist, was wir uns beim Essen genehmigen. Hierfür gelten die üblichen Empfehlungen, den Menüplan täglich mit viel regionalem Obst, Gemüse sowie Getreide aller Art zu bereichern, zwei- bis dreimal pro Woche Fleisch- und Fleischprodukte, einmal pro Woche heimischen Fisch, Milch und Milchprodukte sowie Eier mäßig regelmäßig zu genießen. So eine Kost liefert spezifische Inhaltsstoffe, die auch die Stress-Resistenz stärken. Beispiele gefällig? Vitamin C (Obst und Gemüse) sowie alle acht B-Vitamine (in sämtlichen Getreidearten, Hülsenfrüchten, Milchprodukten usw.) fördern den Nervenstoffwechsel sowie den Aufbau von Acetylcholin, einem wichtigen Botenstoff im Gehirn. Eine reduzierte Eiweißaufnahme (weniger, dafür hochwertiges heimisches Fleisch!) bei gleichzeitig hoher Kohlenhydratzufuhr (Vollkorn-Getreide, Erdäpfel, Hülsenfrüchte) unterstützt die Bildung des Glückshormons Serotonin. Magnesium als Bestandteil von Chlorophyll (grünes Gemüse) ist Gegenspieler zu den Stresshormonen.
Tipp: Gönnen Sie sich ein gesundes, gemütliches Mahl in einem Grüne-Haube-Restaurant oder -Hotel! Diese bieten seit 30 Jahren all diese Anti-Stress-Botenstoffe an – von Natur aus! 


Sabine Hollomey, Ernährungswissenschaftlerin, Styria vitalis

Weitere Beiträge

  • Bio: Sie rittern um den Sieg, bestimmen auch Sie mit!
  • Tierwohl ist geschätzt, aber kaum bezahlt
  • Klimawandelanpassung in der Landwirtschaft
  • Dank laufender Weiterbildung die Nase vorne haben
  • Mit viel Hirn pro Hektar auf neuen Wegen
  • Ackerfrüchte auf Hängen: Erosionsschutz ist ein Muss
  • Stromkosten optimieren: Betriebe für neues Projekt gesucht
  • Betriebsdarstellungen sind zukunftsentscheidend
  • Endlich! Auf Krenfeldern wächst zarter Optimismus
  • Mähen: Kitze retten und Nutztiere schützen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
58 Artikel | Seite 1 von 6

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Barbara_Majcan_LKST_Wintergemuese_18980_V2.jpg © Barbara Majcan

© Barbara Majcan