Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Landwirtschaftskammer-Wahl
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2025
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse(current)2
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Presse

Steirische Sommer-Paradeiser: Hochsaison zum Tag der Paradeiser am 8. August

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
05.08.2025 | von Rosemarie Wilhelm

Paradeiser stehen in der Steiermark an der Spitze der meistgekauften Gemüsesorten. Im Schnitt konsumiert jede Steirerin und jeder Steirer über 32 Kilogramm pro Jahr.

Bildergalerie (15 Fotos)
© Peter Melbinger
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Barbara Majcan
© Barbara Majcan
© Barbara Majcan
© Barbara Majcan
© Foto Fischer
© Foto Fischer
© Peter Melbinger
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Barbara Majcan
© Barbara Majcan
© Barbara Majcan
© Barbara Majcan
© Foto Fischer
© Foto Fischer
Ernte der Sommerparadeiser © Peter Melbinger
Paradeiser am Bauernmarkt einkaufen © Alexander Danner
Kauf von Paradeiser am Bauernmarkt © Alexander Danner
Verkauf von Paradeisern am Bauernmarkt © Alexander Danner
Sommerparadeiser: Ochsenherz © Alexander Danner
Ochsenherz-Paradeiser ernten © Alexander Danner
Sommerparadeiser-Ernte © Alexander Danner
Sommerparadeiser-Ernte © Alexander Danner
Köstliche Sommerparadeiser © Alexander Danner
Rezept: Paradeiser-Melanzani-Auflauf © Barbara Majcan
Rezept: Sommerparadeiser-Sauce © Barbara Majcan
Sommerparadeiser © Barbara Majcan
Freisteller Sommerparadeiser © Barbara Majcan
Verkauf von Paradeisern am Bauernmarkt © Foto Fischer
Fritz Rauer und Vizepräsidentin Maria Pein am Bauernmarkt © Foto Fischer

Sonnengereifte Sommer-Paradeiser gibt es nur im Sommer!

Was die steirischen Sommer-Paradeiser so besonders macht? Sie wachsen und reifen mit viel Sonne auf fruchtbaren Böden – und sie werden mit großer Sorgfalt in kleinstrukturierten, bäuerlich geführten Betrieben gezogen. „Das Ergebnis sind intensive, fruchtige Aromen, wie sie nur Sommer-Paradeiser haben“, sagt Fritz Rauer, Obmann der steirischen Gemüsebauern. Und weiter: „Die steirischen Sommer-Paradeiser werden in Folienhäusern ressourcenschonend ausschließlich im Sommer für den Frischverzehr kultiviert.“ Zum Schutz vor Schädlingen setzen bäuerliche Betriebe seit Jahren gezielt Nützlinge ein – chemischer Pflanzenschutz wird dadurch stark reduziert. Die Landwirtschaftskammer unterstützt heimische Paradeiser-Bäuerinnen und -Bauern mit dem Beratungsangebot „Nützlingsberatung“. Expert:innen beraten dabei zur optimalen Anwendung dieser natürlichen Methode.

Vermarktung auf zwei Schienen

Für den Lebensmittelhandel produzieren die steirischen Paradeiserbäuer:innen vorwiegend klassische runde Paradeiser sowie Rispen- und Ochsenherzsorten. Wer das Besondere sucht, wird bei den Direktvermarktern fündig: Auf Bauernmärkten und in Hofläden findet sich eine reiche Auswahl an bunten und außergewöhnlichen Paradeisersorten. Für Abwechslung ist also gesorgt und jeder findet seine Lieblingssorte: von fruchtig-süß bis frisch-säuerlich, von rot, gelb, orange, grün, gestreift bis dunkelviolett, von kirschgroß bis 1000-Gramm-schwer.

Konsument:innen lieben Ochsenherzen

Ochsenherzparadeiser haben große, gerippte Früchte, deren Form an ein Ochsenherz erinnert – daher der Name. Sie sind bei Konsument:innen besonders beliebt. Je nach Reifestadium variieren Geschmack und Verwendung: Orange-grüne Früchte bieten ein ausgewogenes Süße-Säure-Verhältnis und eignen sich ideal für den Rohverzehr. Orange Früchte sind süßer und weicher – perfekt zum Füllen oder Grillen. Vollreife, rote Ochsenherzen haben ein intensives Aroma und zarte Haut und eignen sich besonders gut für Ketchup oder Saucen.

Das Lieblingsgemüse der Steirer:innen

Mit aktuell über 32 Kilogramm pro Kopf und Jahr führen Paradeiser die Beliebtheitsskala der Gemüsesorten in der Steiermark klar an. Frischgepflückt im Sommer sind sie besonders gefragt: Sie enthalten viel Wasser, erfrischen an heißen Tagen und liefern wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen – ideal für den Flüssigkeits- und Mineralhaushalt bei Sommerhitze. Hinzu kommen wichtige Vitamine (A, B, C und E), Fruchtsäuren, sekundäre Pflanzenstoffe und sogar stimmungsaufhellendes Serotonin.

Wetter mit Herausforderungen

„Die zunehmend heißen, unwetterreichen Sommer stellen uns vor neue Herausforderungen“, berichtet Gemüsebäuerin Martina Platzer. „Paradeiser lieben zwar Sonne und Wärme – aber Lufttemperaturen über 30 °C können die Temperatur in Folientunneln leicht hochtreiben. Dann geraten die Pflanzen in Stress, das Wachstum verlangsamt sich oder stoppt ganz.“ Erfahrene Produzent:innen wissen: regelmäßiges Lüften und Schattieren der Tunnel und eine durchdachte Bewässerung sorgen dafür, dass die Paradeiser auch unter schwierigen Bedingungen gesund reifen können.

Lycopin – gesunder Farbstoff mit Wirkung

Für die leuchtend rote Farbe der Paradeiser sorgt Lycopin – ein sekundärer Pflanzenstoff mit starker antioxidativer Wirkung. Er schützt die Pflanze vor Oxidationsschäden – und auch unseren Körper. Besonders gut verwertbar ist Lycopin, wenn die Paradeiser erhitzt und mit etwas Fett konsumiert werden. Ein Tipp: ein köstlicher Paradeiser-Melanzani-Auflauf verbindet gesunden Genuss mit regionaler Qualität. Und mit selbstgemachten Paradeiser-Chutneys, Ketchup und Saucen lässt sich der Geschmack des Sommers auch noch im Winter genießen!

Richtig lagern: Nicht in den Kühlschrank!

Sommer-Paradeiser gehören nicht in den Kühlschrank – bei Temperaturen unter 12 °C verlieren sie ihr Aroma. Die richtige Lagerung: luftig und trocken in der Küche oder Speisekammer, idealerweise unter einer Obsthaube. So bleiben Geschmack und Qualität erhalten.

Zahlen und Fakten:

  • Rund 60 steirische Gemüsebaubetriebe kultivieren Sommer-Paradeiser vorwiegend in Folienhäusern.
  • Die Anbaufläche betrug 2024 etwa 38 Hektar, die Erntemenge über 6.800 Tonnen.
  • Am 8. August wird österreichweit der Tag der Paradeiser gefeiert.

Downloads zum Thema

  • Rezept Paradeiser auf Vorrat PDF 132,85 kB
  • Rezept Paradeiser-Melanzani-Auflauf PDF 131,05 kB
Zum vorigen voriger Artikel

Neun Landessiege für echtes Handwerk: Die besten Brote aus bäuerlicher Hand

Zum nächsten nächster Artikel

Amerikanische Rebzikade bedroht Weinbau: Private Rebstock-Besitzer zur Mitwirkung aufgerufen

Weitere Beiträge

  • Weihnachten 2025: Etagenbaum ist im Kommen
  • Steinegger: Bei der EU-Entwaldungsverordnung geht es jetzt in die richtige Richtung
  • Bio-Bilanz 2025: Neue Impulse und Wachstumschancen
  • Landesprämierung: Das beste handgemachte Apfelbrot der Steiermark
  • „Tag des Apfels: Sortenverkostung, Staunen, Diskutieren“
  • Steirische Weidegänse sind sehr begehrt
  • Landwirtschaftskammer: Wahlen im Jänner 2026
  • Erntebilanz: Klimawandel schlägt in der Landwirtschaft voll zu
  • Vom Lebensmittelpreis kommen in der Landwirtschaft oft nur ein paar Cent an
  • Steinegger kritisiert EU-Entwaldungsverordnung: EU liefert nur Beruhigungspillen statt echter Entlastung
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 4
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
37 Artikel | Seite 1 von 4

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • BVN Bäuerliches Versorgungsnetzwerk
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • lkdigital.at
  • Rinderzucht Steiermark
  • Steiermarkhof
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© Peter Melbinger

Ernte der Sommerparadeiser © Peter Melbinger

© Alexander Danner

Paradeiser am Bauernmarkt einkaufen © Alexander Danner

© Alexander Danner

Kauf von Paradeiser am Bauernmarkt © Alexander Danner

© Alexander Danner

Verkauf von Paradeisern am Bauernmarkt © Alexander Danner

© Alexander Danner

Sommerparadeiser: Ochsenherz © Alexander Danner

© Alexander Danner

Ochsenherz-Paradeiser ernten © Alexander Danner

© Alexander Danner

Sommerparadeiser-Ernte © Alexander Danner

© Alexander Danner

Sommerparadeiser-Ernte © Alexander Danner

© Alexander Danner

Köstliche Sommerparadeiser © Alexander Danner

© Barbara Majcan

Rezept: Paradeiser-Melanzani-Auflauf © Barbara Majcan

© Barbara Majcan

Rezept: Sommerparadeiser-Sauce © Barbara Majcan

© Barbara Majcan

Sommerparadeiser © Barbara Majcan

© Barbara Majcan

Freisteller Sommerparadeiser © Barbara Majcan

© Foto Fischer

Verkauf von Paradeisern am Bauernmarkt © Foto Fischer

© Foto Fischer

Fritz Rauer und Vizepräsidentin Maria Pein am Bauernmarkt © Foto Fischer

© Peter Melbinger
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Alexander Danner
© Barbara Majcan
© Barbara Majcan
© Barbara Majcan
© Barbara Majcan
© Foto Fischer
© Foto Fischer