Spargel, Spinat, Salat: Auch am Teller tut uns jetzt der Frühling gut
Die Natur ist erwacht und bietet jetzt jede Menge köstlicher und gesunder Lebensmittel. Ideal, denn auch unser Körper sehnt sich nach dem Winter nach frischem heimischem Gemüse – es erweckt die Lebensgeister und füllt unsere Energiespeicher wieder auf.
- Spinat etwa wird in der Steiermark auf rund 2,5 Hektar angebaut und vorwiegend direkt frisch vermarktet. In den zarten grünen Blättern steckt ein ganzes Gesundheitspaket! Spinat liefert Folsäure, ein Vitamin, das bei wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt ist. Er hat einen hohen Gehalt an Chlorophyll, Eisen, Carotinoiden sowie antioxidativ wirksamen Beta-Carotin.
- Salatliebhaber freuen sich besonders auf den Saisonstart für den Grazer Krauthäuptel - er ist frisch, aromatisch, frei von Bitterstoffen und schmeckt sogar leicht süßlich. Der hohe Wassergehalt macht ihn zu einem kalorienarmen Lebensmittel, das ideal jede Frühlingskur unterstützt. Dazu kommt eine geballte Nährstoffdichte an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen oder Zink.
- Bärlauch wird als bärenstarker Frühlingsbote immer beliebter. Dazu tragen nicht zuletzt wissenschaftliche Belege für seine gesundheitliche Wirkung bei. Bärlauch hat vor allem blutdrucksenkende, herz- und gefäßstärkende Eigenschaften.
- Spargel ist Frühling pur! Grüner Spargel besticht durch kräftiges Aroma, der weiße ist milder. Spargel ist reich an Vitamin C und Folsäure, kalorienarm, aber dennoch sehr sättigend. Ob klassisch gekocht mit Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise, als Suppe oder gebacken, Spargel ist ein absolutes Feinschmeckergemüse.