Sie sprechen die Kunden von morgen an
Sie sind glaubwürdige Botschafterinnen für regionale Lebensmittel – die steirischen Seminarbäuerinnen. „Wie wertvoll und kostbar unsere Lebensmittel sind, das vermitteln wir den Konsumenten und Schülern“, sagt Obfrau Sandra Hillebrand. Allein 300 Mal haben steirische Volksschulen und Mittelschulen im Vorjahr die Seminarbäuerinnen gerufen, um einen bis zu dreistündigen Unterricht zu gestalten, mit stark steigender Tendenz im heurigen Jahr. „Da geht es zum Beispiel darum, den Weg der Milch von der Kuh bis ins Geschäft zu erklären. Oder gemeinsam aus Getreide Brot herzustellen“, hebt Geschäftsführerin Christine Sommersguter-
Maierhofer hervor.
Maierhofer hervor.
Konsumenten von morgen
Für mehr als 4.000 Schülerinnen und Schüler waren die vorjährigen Schulworkshops ein besonderes pädagogisches Erlebnis. „Viele Kinder kommen aus dem Staunen nicht mehr heraus, wenn beim Shaken aus Rahm Butter wird, die sie dann auf das Brot streichen“, berichtet Sommersguter-Maierhofer. Ein großes Thema ist auch die Herkunft der Lebensmittel, so lernen die Kinder auch die anerkannten Herkunfts- und Qualitätssiegel bei Lebensmitteln kennen.
Fasziniert seien die Kinder, dass „aus wenigen guten Grundzutaten gesundes und wertvolles Essen hergestellt werden kann. Die Seminarbäuerinnen stellen so eine emotionale Bindung zu den Konsumentinnen und Konsumenten von morgen her“, bringt es Sandra Hillebrand auf den Punkt.
Die speziell ausgebildeten 77 steirischen Seminarbäuerinnen geben ihr wertvolles Lebensmittelwissen auch bei trendigen Kochkursen, bei Aktionstagen oder bei Auftritten in Supermärkten weiter. „Das ist eine einmalige Chance, direkt mit den Kunden über den Wert der Lebensmittel und über Gütesiegel zu sprechen“, sagt Hillebrand.
Fasziniert seien die Kinder, dass „aus wenigen guten Grundzutaten gesundes und wertvolles Essen hergestellt werden kann. Die Seminarbäuerinnen stellen so eine emotionale Bindung zu den Konsumentinnen und Konsumenten von morgen her“, bringt es Sandra Hillebrand auf den Punkt.
Die speziell ausgebildeten 77 steirischen Seminarbäuerinnen geben ihr wertvolles Lebensmittelwissen auch bei trendigen Kochkursen, bei Aktionstagen oder bei Auftritten in Supermärkten weiter. „Das ist eine einmalige Chance, direkt mit den Kunden über den Wert der Lebensmittel und über Gütesiegel zu sprechen“, sagt Hillebrand.
Einstieg möglich
Abwechslungsreich ist die Aufgabe als Seminarbäuerin. „Für besonders Engagierte kann daraus sogar ein zusätzliches betriebliches Standbein entstehen“, sagt Hillebrand, die um Einsteigerinnen wirbt. Der nächste 154-stündige Zertifikatslehrgang startet im Herbst im Steiermarkhof in Graz, die Teilnahme wird finanziell unterstützt. Anmeldung: 0664/602596-4633