Schlüssel für moderne Landwirtschaft
Landwirtschaft ist mehr als Arbeit am Feld oder im Stall. Sie trägt Verantwortung für unsere Lebensmittel, unsere Landschaft und unsere Zukunft. Und genau deshalb ist eine gute Aus- und Weiterbildung ein kraftvoller Motor für eine zukunftsfitte Landwirtschaft. Sie gibt den Landwirtinnen und Landwirten nicht nur Wissen, sondern auch Orientierung, Sicherheit und Mut, neue Wege zu gehen.
Rüstzeug durch Kurse
Gut ausgebildete Bäuerinnen und Bauern erkennen Chancen, können Risiken besser einschätzen und treffen Entscheidungen mit Bestand. Sie wissen: Wer sein Handwerk beherrscht, moderne Technologien gezielt einsetzt und sich laufend weiterbildet, sucht für Probleme wie dem Klimawandel, Marktveränderungen oder neuen gesetzlichen Vorschriften Lösungen. Eine Schulung zum Beispiel zur Präzisionslandwirtschaft hilft dabei, Betriebsmittel gezielter einzusetzen und Erträge deutlich zu steigern – in manchen Fällen sogar um ein Viertel. Kurse zu Betriebswirtschaft oder Direktvermarktung geben das Rüstzeug, den eigenen Betrieb wirtschaftlich stabil zu führen und krisenfest zu halten.
Chance statt Last
Speziell der Austausch mit Referenten und Berufskollegen bringt oft den entscheidenden Impuls, Arbeitsabläufe zu verbessern oder neue Produkte und Ideen zu entwickeln. Und: Bildung schärft den Blick für kommende Herausforderungen und Marktanforderungen.
Wer sich mit sparsamer Bewässerung, abwechslungsreichen Fruchtfolgen oder tiergerechter Haltung beschäftigt, merkt schnell: Nachhaltige Landwirtschaft ist keine Last – sie ist eine Chance für gesunde Böden, mehr Artenvielfalt und eine lebenswerte Zukunft für die kommenden Generationen. Kurse und Weiterbildungen eröffnen jungen Menschen Perspektiven am Land, fördern unternehmerisches Denken und stärken die Zusammenarbeit in der Region. Sie machen Bäuerinnen und Bauern zu starken Stimmen einer modernen Landwirtschaft. Eine gute Aus- und Weiterbildung ist kein Luxus. Sie ist der Schlüssel für eine lebendige, zukunftsfähige und erfolgreiche Landwirtschaft. In einer Welt, die sich ständig verändert, gibt Bildung Orientierung und neue Möglichkeiten. Sie macht Betriebe innovativer, widerstandsfähiger und offen für neue Wege – ob mit neuen Produkten, kreativen Vermarktungsideen oder mutigen Partnerschaften.
Wer sich mit sparsamer Bewässerung, abwechslungsreichen Fruchtfolgen oder tiergerechter Haltung beschäftigt, merkt schnell: Nachhaltige Landwirtschaft ist keine Last – sie ist eine Chance für gesunde Böden, mehr Artenvielfalt und eine lebenswerte Zukunft für die kommenden Generationen. Kurse und Weiterbildungen eröffnen jungen Menschen Perspektiven am Land, fördern unternehmerisches Denken und stärken die Zusammenarbeit in der Region. Sie machen Bäuerinnen und Bauern zu starken Stimmen einer modernen Landwirtschaft. Eine gute Aus- und Weiterbildung ist kein Luxus. Sie ist der Schlüssel für eine lebendige, zukunftsfähige und erfolgreiche Landwirtschaft. In einer Welt, die sich ständig verändert, gibt Bildung Orientierung und neue Möglichkeiten. Sie macht Betriebe innovativer, widerstandsfähiger und offen für neue Wege – ob mit neuen Produkten, kreativen Vermarktungsideen oder mutigen Partnerschaften.
Wertvolle Zertifikatslehrgänge mit Frühbucher-Bonus, neue Aus- und Weiterbildungskurse, sehr interessante Online-Seminare sowie Webinare für die Praxis
Ziel der Zertifikatslehrgänge ist es, die berufliche Qualifikation zu stärken, neue Einkommensquellen zu erschließen und die Innovationskraft am Hof zu stärken. Ein zusätzlicher Anreiz für alle Interessierten: Wer sich mindestens einen Monat vor Kursbeginn anmeldet, profitiert mit einem Frühbucherbonus von zehn Prozent!
Ein besonderer Zertifikatslehrgang, der in diesem Bildungsjahr angeboten wird, heißt „Professionelle Vertretungsarbeit im ländlichen Raum“. Er unterstützt Bäuerinnen dabei, ihre Perspektiven selbstbewusst in politische und gesellschaftliche Gremien einzubringen, Verantwortung zu übernehmen und sowohl innerhalb als auch außerhalb der Landwirtschaft als starke Stimme wahrgenommen zu werden.
Ein besonderer Zertifikatslehrgang, der in diesem Bildungsjahr angeboten wird, heißt „Professionelle Vertretungsarbeit im ländlichen Raum“. Er unterstützt Bäuerinnen dabei, ihre Perspektiven selbstbewusst in politische und gesellschaftliche Gremien einzubringen, Verantwortung zu übernehmen und sowohl innerhalb als auch außerhalb der Landwirtschaft als starke Stimme wahrgenommen zu werden.
Weitere Zertifikatslehrgänge
Altes Wissen aus der Natur. Ein Lehrgang für alle, die ein nachhaltiges Leben anstreben und altes Wissen mit neuen Ansätzen verbinden möchten – mit Wildpflanzen, Hausmitteln, Naturkosmetik und praktischen Ideen für eine bewusste Selbstversorgung.
Direktvermarktung und Buschenschank. Schritt für Schritt zur erfolgreichen Direktvermarktung. Ein praxisnaher Lehrgang mit Fachwissen zu Betriebsführung, Marketing, Recht, Hygiene, Sensorik und zahlreichen Beispielen aus der Praxis.
Bäuerliche Schaf- und Ziegenhaltung. Ein Kurs für Einsteiger in die Schaf- und Ziegenhaltung oder Personen, die ihren Betrieb weiterentwickeln möchten. Dieser Zeritifikatslehrgang vermittelt fundiertes Praxiswissen, Betriebe werden besichtigt und individuelle Konzepte erarbeitet.
Edelbrandsommelier. Edelbrände nicht nur herstellen, sondern auch gekonnt präsentieren, beschreiben und vermarkten – mit sensorischem Training, geballtem Praxiswissen und vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten.
Green Care – Betreuung am Hof. Wer am Hof Angebote für ältere Menschen gestalten möchte, erhält Wissen zu Betreuung und Aktivierung. Es werden Konzepte entwickelt und es besteht die Möglichkeit einer Green Care-Zertifizierung.
Obstbaumwärter und Baumpfleger. Lust auf eigenen Obstbau? Dieser Kurs bietet Praxiswissen zu Schnitt, Pflege, Pflanzenschutz, Veredelung und Artenvielfalt sowie Grundlagen der Obstgartenplanung und Streuobstwiesenpflege.
Schule am Bauernhof. Kinder am Bauernhof willkommen heißen. Der Lehrgang vermittelt Wissen zur Planung und Umsetzung von Schul- und Kindergartenbesuchen – inklusive Angebotsgestaltung, Kommunikation, Sicherheit und dem Programm „Schule am Bauernhof“.
Urlaub am Bauernhof. Diesen Betriebszweig professionell gestalten. Der Lehrgang vermittelt Grundlagen zu Betriebsführung, Marketing, Kommunikation und Sicherheit. Erstellt wird ein eigenes Betriebskonzept.
Mehr zu den Zertifikatslehrgängen: https://stmk.lfi.at/zertifikatslehrg%C3%A4nge+2500+1064270
Direktvermarktung und Buschenschank. Schritt für Schritt zur erfolgreichen Direktvermarktung. Ein praxisnaher Lehrgang mit Fachwissen zu Betriebsführung, Marketing, Recht, Hygiene, Sensorik und zahlreichen Beispielen aus der Praxis.
Bäuerliche Schaf- und Ziegenhaltung. Ein Kurs für Einsteiger in die Schaf- und Ziegenhaltung oder Personen, die ihren Betrieb weiterentwickeln möchten. Dieser Zeritifikatslehrgang vermittelt fundiertes Praxiswissen, Betriebe werden besichtigt und individuelle Konzepte erarbeitet.
Edelbrandsommelier. Edelbrände nicht nur herstellen, sondern auch gekonnt präsentieren, beschreiben und vermarkten – mit sensorischem Training, geballtem Praxiswissen und vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten.
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Obstbaumwärter und Baumpfleger. Lust auf eigenen Obstbau? Dieser Kurs bietet Praxiswissen zu Schnitt, Pflege, Pflanzenschutz, Veredelung und Artenvielfalt sowie Grundlagen der Obstgartenplanung und Streuobstwiesenpflege.
Schule am Bauernhof. Kinder am Bauernhof willkommen heißen. Der Lehrgang vermittelt Wissen zur Planung und Umsetzung von Schul- und Kindergartenbesuchen – inklusive Angebotsgestaltung, Kommunikation, Sicherheit und dem Programm „Schule am Bauernhof“.
Urlaub am Bauernhof. Diesen Betriebszweig professionell gestalten. Der Lehrgang vermittelt Grundlagen zu Betriebsführung, Marketing, Kommunikation und Sicherheit. Erstellt wird ein eigenes Betriebskonzept.
Mehr zu den Zertifikatslehrgängen: https://stmk.lfi.at/zertifikatslehrg%C3%A4nge+2500+1064270
Kurse
43 neue Kurse bietet das Ländliche Fortbildungsinstitut im kommenden Herbst/Winter an – quer durch alle Sparten, Branchen und Bedürfnisse. Für Anfänger und schon Erfahrene in der Mostproduktion gibt es heuer erstmalig den Kurs „Most und Cider selbst gemacht!“ Durch einfache Tipps und moderne Technik wird das traditionelle Getränk aus alten und neuen Obstsorten zu einem echten Genuss in Form von Most und Cider.
Weitere neue Kurse
Von Null auf Bauernhof – und jetzt? Neu auf dem Hof? Dieses fünftägige Seminar vermittelt Wissen zu Agrarpolitik, Betriebswirtschaft, Recht und Kommunikation, stärkt die eigene Rolle als Bäuerin und zeigt Wege zu Kooperationen und Erwerbskombinationen.
Fremdarbeitskräfte am Bauernhof. Alles rund um die Anmeldung, Lohnverrechnung, Steuer- und Sozialrecht sowie Buchhaltung und Kostenmanagement. Für alle, die Fremdpersonal gesetzeskonform, sicher und effizient managen wollen.
Das Longierabzeichen – Basics. Im Kurs lernen die Teilnehmer Freiarbeit, sichere Handhabung von Longe und Peitsche sowie pferdegerechtes Einschnallen. Praxisnah erfahren die Teilnehmer, wie das richtige Grundtempo zu erkennen ist und wie Ausgleichsübungen gelingen.
Frühjahrsarbeiten mit dem Arbeitspferd. Wiesenschleppen, Holz sammeln, Saatbettvorbereitung und Pflügen. Die Teilnehmer sammeln Erfahrung mit Geräten und Techniken, angepasst an ihre Interessen – ausschließlich mit ausgebildeten Pferden.
Mastgeflügelhaltung für Einsteiger. Inhalte: Praxiswissen zu Recht, Haltung, Fütterung, Tiergesundheit, Hygiene sowie Vermarktung, Schlachtung und mobilen Schlachtanlagen. Inklusive Betriebsbesichtigung und Diskussion.
Feta und Mozzarella. Ein sehr wertvoller Praxiskurs zur Herstellung der beliebten Käsesorten, die typisch für Griechenland und Italien sind. Mozzarella aus Kuhmilch und Feta aus Schafs- oder Ziegenmilch sind im Sommer in Österreich beliebt. Im Kurs lernen Einsteiger und Erfahrene, wie sie diese Frischkäse im Handwerksbetrieb selbst herstellen können.
Kochen mit fermentierten Lebensmitteln. In diesem Workshop zaubern wir gesunde Gerichte mit fermentiertem Gemüse und Kräutern – von Aufstrichen über Suppen bis zu süßen Überraschungen. Grundkenntnisse sind hilfreich, Anfängerinnen und Anfänger sind aber willkommen.
Glutenfreies Backen für Gäste. Süße und salzige Gaumenfreuden stellen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer her. Zöliakie- oder glutenempfindliche Gäste finden im Urlaub oftmals kaum passendes Frühstücksgebäck. In diesem Workshop lernen die Teilnehmer, glutenfreies Gebäck selbst zu backen und auf Vorrat zuzubereiten.
Programmübersicht aller Kurse: https://stmk.lfi.at/lfi-programm%C3%BCbersicht+2500++1000274
Fremdarbeitskräfte am Bauernhof. Alles rund um die Anmeldung, Lohnverrechnung, Steuer- und Sozialrecht sowie Buchhaltung und Kostenmanagement. Für alle, die Fremdpersonal gesetzeskonform, sicher und effizient managen wollen.
Das Longierabzeichen – Basics. Im Kurs lernen die Teilnehmer Freiarbeit, sichere Handhabung von Longe und Peitsche sowie pferdegerechtes Einschnallen. Praxisnah erfahren die Teilnehmer, wie das richtige Grundtempo zu erkennen ist und wie Ausgleichsübungen gelingen.
Frühjahrsarbeiten mit dem Arbeitspferd. Wiesenschleppen, Holz sammeln, Saatbettvorbereitung und Pflügen. Die Teilnehmer sammeln Erfahrung mit Geräten und Techniken, angepasst an ihre Interessen – ausschließlich mit ausgebildeten Pferden.
Mastgeflügelhaltung für Einsteiger. Inhalte: Praxiswissen zu Recht, Haltung, Fütterung, Tiergesundheit, Hygiene sowie Vermarktung, Schlachtung und mobilen Schlachtanlagen. Inklusive Betriebsbesichtigung und Diskussion.
Feta und Mozzarella. Ein sehr wertvoller Praxiskurs zur Herstellung der beliebten Käsesorten, die typisch für Griechenland und Italien sind. Mozzarella aus Kuhmilch und Feta aus Schafs- oder Ziegenmilch sind im Sommer in Österreich beliebt. Im Kurs lernen Einsteiger und Erfahrene, wie sie diese Frischkäse im Handwerksbetrieb selbst herstellen können.
Kochen mit fermentierten Lebensmitteln. In diesem Workshop zaubern wir gesunde Gerichte mit fermentiertem Gemüse und Kräutern – von Aufstrichen über Suppen bis zu süßen Überraschungen. Grundkenntnisse sind hilfreich, Anfängerinnen und Anfänger sind aber willkommen.
Glutenfreies Backen für Gäste. Süße und salzige Gaumenfreuden stellen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer her. Zöliakie- oder glutenempfindliche Gäste finden im Urlaub oftmals kaum passendes Frühstücksgebäck. In diesem Workshop lernen die Teilnehmer, glutenfreies Gebäck selbst zu backen und auf Vorrat zuzubereiten.
Programmübersicht aller Kurse: https://stmk.lfi.at/lfi-programm%C3%BCbersicht+2500++1000274
Digitales Lernen
Digitales Lernen ist nicht mehr wegzudenken. Man braucht lediglich EDV-Grundkenntnisse, einen Breitbandinternetzugang, Computer, Laptop oder Smartphone, Headset, Kopfhörer oder Lautsprecher, ein Mikrofon und eine Kamera. Onlinekurse können zeit- und ortsunabhängig besucht werden. Webinare, Farminare und Cookinare lassen sich bequem von zuhause aus absolvieren. Für die aktuelle Öpul 2023-Maßnahmenperiode bietet das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) Weiterbildungsangebote in den Bereichen UBB, EEB, HBG und BIO, die noch bis spätestens 31. Dezember 2025 besucht werden müssen. Sie vermitteln praxisnahes Wissen für die Umsetzung der Vorgaben und sind flexibel online im eigenen Tempo absolvierbar.
Onlinekurse und Webinare
Impfung, Biosicherheit & Co. Den Rinderbestand gesund halten! Eine Tierärztin informiert über sinnvolle Impfungen und Biosicherheitsmaßnahmen. Ziel ist es, Rinderhalterinnen und Rinderhalter beim Schutz ihrer Tiere praxisnah zu unterstützen.
Farmwild. Eine interessante Nische für extensive Flächen. Inhalte sind Bestandsaufbau, Herdenstruktur und Herdenreduktion bei Dam-, Rot- und Sikawild. Ein wichtiger Fokus ist auch die Vorsorge und Biosicherheit von Tierseuchen.
Klauengesundheit bei Schafen und Ziegen. Beschäftigt sich mit der Klauenkrankheit Moderhinke. Weitere Schwerpunkte sind Klauengesundheit bei Schafen und Ziegen, richtiges Bearbeiten, Vorbeugen und Behandeln von Moderhinke und Lahmheiten sowie die Rolle der Fütterung für stabile, gesunde Klauen.
Parasiten bei Neuweltkamelen. Im Fokus stehen Gesundheit und Prophylaxe bei Lamas und Alpakas – Diagnose und Therapie, Weidemanagement, Hygienemaßnahmen, praktische Tipps zur Bestandsgesundheit.
Digitale Helfer auf der Alm. GPS- und Satellitentechnologie helfen beim Tiertracking und bei der Flächenbewertung. Vermittelt werden Vorteile und praktischer Einsatz beider Systeme.
Hofübergabe 2.0. Die Familiengenossenschaft wird als flexibles, generationenübergreifendes Modell vorgestellt. Praxisbericht zeigt Chancen für Betriebsleiter und Menschen, die eine Hofnachfolge suchen.
Onlinekurse zum Thema Nottötung. Fachwissen zur tierschutzgerechten Nottötung von Geflügel, Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und anderen Nutztieren – praxisnah, rechtlich fundiert und tierartspezifisch vermittelt.
Cyber-Security. Ist auch für die land- und forstwirtschaftliche Betriebsführung wichtig. Vernetzte Technik birgt Risiken – auch in der Landwirtschaft. Der Kurs zeigt Schwachstellen, gibt praxisnahe Tipps und vermittelt Grundlagen zum Schutz digitaler Systeme und sensibler Daten.
Hier finden Sie alle Angebote im Bereich "Digitales Lernen":
https://stmk.lfi.at/digitales-lernen-flexibel-weiterbilden+2500+2146274
Farmwild. Eine interessante Nische für extensive Flächen. Inhalte sind Bestandsaufbau, Herdenstruktur und Herdenreduktion bei Dam-, Rot- und Sikawild. Ein wichtiger Fokus ist auch die Vorsorge und Biosicherheit von Tierseuchen.
Klauengesundheit bei Schafen und Ziegen. Beschäftigt sich mit der Klauenkrankheit Moderhinke. Weitere Schwerpunkte sind Klauengesundheit bei Schafen und Ziegen, richtiges Bearbeiten, Vorbeugen und Behandeln von Moderhinke und Lahmheiten sowie die Rolle der Fütterung für stabile, gesunde Klauen.
Parasiten bei Neuweltkamelen. Im Fokus stehen Gesundheit und Prophylaxe bei Lamas und Alpakas – Diagnose und Therapie, Weidemanagement, Hygienemaßnahmen, praktische Tipps zur Bestandsgesundheit.
Digitale Helfer auf der Alm. GPS- und Satellitentechnologie helfen beim Tiertracking und bei der Flächenbewertung. Vermittelt werden Vorteile und praktischer Einsatz beider Systeme.
Hofübergabe 2.0. Die Familiengenossenschaft wird als flexibles, generationenübergreifendes Modell vorgestellt. Praxisbericht zeigt Chancen für Betriebsleiter und Menschen, die eine Hofnachfolge suchen.
Onlinekurse zum Thema Nottötung. Fachwissen zur tierschutzgerechten Nottötung von Geflügel, Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und anderen Nutztieren – praxisnah, rechtlich fundiert und tierartspezifisch vermittelt.
Cyber-Security. Ist auch für die land- und forstwirtschaftliche Betriebsführung wichtig. Vernetzte Technik birgt Risiken – auch in der Landwirtschaft. Der Kurs zeigt Schwachstellen, gibt praxisnahe Tipps und vermittelt Grundlagen zum Schutz digitaler Systeme und sensibler Daten.
Hier finden Sie alle Angebote im Bereich "Digitales Lernen":
https://stmk.lfi.at/digitales-lernen-flexibel-weiterbilden+2500+2146274
Das neue Kursprogramm
Für jede Bäuerin und jeden Bauern in der Steiermark ist das neue Kursprogramm des Ländlichen Fortbildungsinstitutes (LFI) bequem online zugänglich. Eine Auswahl aus bewährten Präsenzschulungen und digitalen Formaten steht bereit.
LFI Steiermark: Tel. 0316/8050-1305,
zentrale@lfi-steiermark.at, www.stmk.lfi.at
LFI Steiermark: Tel. 0316/8050-1305,
zentrale@lfi-steiermark.at, www.stmk.lfi.at
Aus meiner Sicht: Stillstand bedeutet Rückschritt
Neben den natürlichen Lebensgrundlagen wie Boden, Luft und Wasser ist Wissen das wohl wichtigste Kapital unserer Landwirtschaft. Ein wertvolles Gut, das seit Generationen weitergegeben wird und doch stets aufs Neue erarbeitet, vertieft und erweitert werden muss. In Zeiten tiefgreifender Veränderungen gewinnt Bildung noch stärker an Bedeutung: Unsere professionellen agrarischen Bildungs- und Beratungsangebote leisten hier einen unverzichtbaren Beitrag.
Ob in Facharbeiter- oder Meisterkursen, in Seminaren zu Pflanzenbau oder Unternehmensführung – das breite Spektrum an praxisnahen und innovativen Kursen des LFI bietet für jede Betriebsgröße und jeden Schwerpunkt wertvolle Impulse. Ergänzend dazu stehen die Beratungsangebote der Kammer bereit: Sie unterstützen bei fachlichen, betrieblichen, aber auch persönlichen und familiären Herausforderungen. So erhalten unsere Bäuerinnen und Bauern genau jene Begleitung, die sie benötigen, um ihre Betriebe zukunftssicher zu gestalten.
Bildung ist ein Schlüssel zu Entwicklung und Fortschritt. Sie erweitert unseren Horizont, stärkt unser Selbstbewusstsein und gibt Mut, Neues zu wagen. Denn Stillstand bedeutet Rückschritt – auf unseren Höfen ebenso wie in unseren Köpfen. Lebenslanges Lernen hält den Geist jung, eröffnet Chancen und wirkt sich nachweislich positiv auf Gesundheit und Lebensqualität aus.
Gleichzeitig mahnt uns diese Entwicklung, die Balance zu wahren: zwischen Arbeit, Lebensqualität und der Leidenschaft, die unser bäuerliches Tun prägt. In einer Zeit wachsender gesellschaftlicher Erwartungen und zunehmenden Drucks bleibt unsere Vorbildfunktion für die nächste Generation von unschätzbarem Wert. Wir wollen unsere Jugend motivieren, stärken und ihre Ideen fördern – damit sie ihre eigenen Ziele verwirklichen und unsere Höfe mit Stolz in eine gute Zukunft führen kann.
Bildung, verbunden mit Leidenschaft und der traditionellen Stärke unserer Bäuerinnen und Bauern, ist der Schlüssel für eine sichere, selbstbestimmte Zukunft.
Daniela Posch, Bäuerin aus Heimschuh, Vorsitzende des Ländlichen Fortbildungsinstituts
info@posch-hendl.at
Ob in Facharbeiter- oder Meisterkursen, in Seminaren zu Pflanzenbau oder Unternehmensführung – das breite Spektrum an praxisnahen und innovativen Kursen des LFI bietet für jede Betriebsgröße und jeden Schwerpunkt wertvolle Impulse. Ergänzend dazu stehen die Beratungsangebote der Kammer bereit: Sie unterstützen bei fachlichen, betrieblichen, aber auch persönlichen und familiären Herausforderungen. So erhalten unsere Bäuerinnen und Bauern genau jene Begleitung, die sie benötigen, um ihre Betriebe zukunftssicher zu gestalten.
Bildung ist ein Schlüssel zu Entwicklung und Fortschritt. Sie erweitert unseren Horizont, stärkt unser Selbstbewusstsein und gibt Mut, Neues zu wagen. Denn Stillstand bedeutet Rückschritt – auf unseren Höfen ebenso wie in unseren Köpfen. Lebenslanges Lernen hält den Geist jung, eröffnet Chancen und wirkt sich nachweislich positiv auf Gesundheit und Lebensqualität aus.
Gleichzeitig mahnt uns diese Entwicklung, die Balance zu wahren: zwischen Arbeit, Lebensqualität und der Leidenschaft, die unser bäuerliches Tun prägt. In einer Zeit wachsender gesellschaftlicher Erwartungen und zunehmenden Drucks bleibt unsere Vorbildfunktion für die nächste Generation von unschätzbarem Wert. Wir wollen unsere Jugend motivieren, stärken und ihre Ideen fördern – damit sie ihre eigenen Ziele verwirklichen und unsere Höfe mit Stolz in eine gute Zukunft führen kann.
Bildung, verbunden mit Leidenschaft und der traditionellen Stärke unserer Bäuerinnen und Bauern, ist der Schlüssel für eine sichere, selbstbestimmte Zukunft.
Daniela Posch, Bäuerin aus Heimschuh, Vorsitzende des Ländlichen Fortbildungsinstituts
info@posch-hendl.at