Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Aktuelles

Regionale Lebensmittel schaffen Arbeitsplätze

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
22.09.2020

Titschenbacher: Kleine Veränderung im Einkaufsverhalten hat große Wirkungen. Werden nur um ein Prozent mehr heimische Lebensmittel gekauft, schafft das Arbeitsplätze und stärkt die Region. Nach WIFO-Berechnungen heißt das konkret: Wenn jeder steirische Haushalt im Monat im Wert von 3,50 Euro mehr heimische statt internationale Lebensmittel kauft, schafft das in der Steiermark 500 neue Arbeitsplätze.

https://www.youtube.com/watch?v=ABdBj4Ha9DM
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Pressekonferenz "Woche der Landwirtschaft" © Marco Reif
Bild 1 ©LK-Danner.jpg © LK-Danner
© LK-Danner
Franz Sinabell © LK-Stmk/Stefanie Stoiser

Positive Wirkungen bei vermehrtem Kauf von heimischen Lebensmitteln

Die Corona-Pandemie hat den Trend zu regionalen Lebensmitteln verstärkt. Die Bevölkerung hat die heimische Landwirtschaft als systemrelevant schätzen gelernt: Die heimischen Bäuerinnen und Bauern haben bewiesen, dass sie verlässliche Lieferanten von sicheren heimischen Produkten sind und auch in schwierigen Zeiten die Bevölkerung gut versorgen. Sie sind die Helden der sicheren Versorgung.  Erstmals hat nun das Wirtschaftsforschungsinstitut (WIFO) die Wertschöpfungskette „Agrargüter und Lebensmittel“ untersucht und bei einem vermehrten Einkauf von heimischen Lebensmitteln, positive Wirkungen auf die Arbeitsplätze und eine Stärkung der Regionen herausgefunden.

IMG_9556.jpg © LK-Stmk/Stefanie Stoiser

Titschenbacher: Kleine Einkaufsveränderung, große Wirkung

Die Wertschöpfungskette „Agrargüter und Lebensmittel“ sichert in der Steiermark knapp 60.000 Arbeitsplätze und somit fast zehn Prozent aller steirischen Arbeitsplätze. Die Landwirtschaft ist das Rückgrat der Wirtschaft. „Eine kleine Veränderung im Einkaufsverhalten hat große Wirkungen auf die Arbeitsplätze, stärkt die Regionen und schont das Klima“, betont Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher. Titschenbacher: „Werden nur um ein Prozent mehr regionale Lebensmittel statt internationaler konsumiert, können so in der Steiermark rund 500 Arbeitsplätze geschaffen werden und die Regionen würden mit 18 Millionen Euro an zusätzlicher Wertschöpfung gestärkt werden. Setzt also ein Zeichen und kauft heimisch! Und Titschenbacher konkretisiert: „Jeder Haushalt, der also um nur 3,50 Euro im Monat mehr heimische statt internationale Lebensmittel kauft, schafft Arbeitsplätze und schützt das Klima.“ Eine klare Position nimmt Titschenbacher auch in Zusammenhang mit Lebensmittel-Importen ein: „Im Produktpreis weitgereister Lebensmittel sind die Umwelt- und Klimakosten nicht einberechnet. Hier ist für Kostenwahrheit zu sorgen. Außerdem müssen für Übersee-Importe dieselben Produktionsregeln gelten wie in Europa. Die heimischen Bauern und die EU-Bauern brauchen in der gemeinsamen EU-Agrarpolitik und mit dem Green Deal praxistaugliche und vergleichbare Regeln.“
IMG_9589.jpg © LK-Stmk/Stefanie Stoiser

Pein: Herkunftskennzeichnung bei verarbeiteten Lebensmitteln und in Großküchen endlich umsetzen!

„Damit die Bevölkerung auch weiß, woher die Lebensmittel kommen, ist noch eine große Lücke in der Lebensmittelkennzeichnung zu schließen“, unterstreicht Vizepräsidentin Maria Pein. Die Herkunft von verarbeiteten Lebensmitteln wie Gulasch, Schnitzel, Wurst oder Lebensmittel mit Ei-Anteil ist für die Verbraucher nur selten erkennbar – weder im Supermarkt noch in der Großküche. Die Vizepräsidentin verlangt daher mit Nachdruck: „Die im Regierungsprogramm verankerte Kennzeichnungspflicht endlich umzusetzen. Der Ball liegt beim Gesundheitsminister.“
IMG_9640.jpg © LK-Stmk/Stefanie Stoiser

Brugner: Zweiwöchige Initiative für heimische Lebensmittel – Woche der Landwirtschaft (27. September bis 4. Oktober) und Aktionstage vor Supermärkten (1. bis 9. Oktober).

Die Woche der Landwirtschaft und die anschließenden Aktionstage vor Supermärkten haben ein Ziel: „Die Konsumenten für heimische Lebensmittel zu begeistern und auf jene Herkunfts- und Qualitätszeichen hinzuweisen, die auch heimische Qualität garantieren“, betont Kammerdirektor Werner Brugner. Diese Initiative schließt damit nahtlos an unsere Info-Kampagne im Sommer an, bei der wir steiermarkweit auf Plakatwänden unsere Bäuerinnen und Bauern als Helden der sicheren Lebensmittelversorgung vor den Vorhang geholt haben.

„Konkret machen unsere Verantwortlichen in allen steirischen Bezirken während der ‚Woche der Landwirtschaft‘ die Wertschöpfungskette ‚Agrargüter und Lebensmittel‘ sichtbar und weisen darauf hin, wie viele regionale Arbeitsplätze damit in Verbindung stehen“, betont Brugner. Bei den zwölf Aktionstagen informieren Seminarbäuerinnen vor Supermärkten in den Bezirken über die Herkunftszeichen, welche die heimische Herkunft der Lebensmittel garantieren. Brugner: „Diese sind in erster Linie das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel, das AMA-Biosiegel sowie die Qualitätszeichen ‚Gutes vom Bauernhof‘ und AMA-Genuss-Region.“

IMG_9603.jpg © LK-Stmk/Stefanie Stoiser

Bildungs- und Sozialstadtrat Kurt Hohensinner: 8.000 Portionen gesund und regional aus der Küche Graz. Werden künftig die Herkunft der Lebensmittel in unserer Großküche mit dem offiziellen Siegel „Gut zu wissen“ der Landwirtschaftskammer ke

„Die Küche Graz versorgt die Grazer Kinderbetreuungs- und Bildungseinrichtungen täglich mit rund 8.000 Portionen und ist damit wesentlich verantwortlich für die Ernährung der Grazer Kinder. Als Stadtrat aber auch als Familienvater sind mir hier drei Aspekte besonders wichtig: Das Essen muss den Kindern schmecken, es soll gesund sein und es sollen Lebensmittel in bester Qualität, möglichst bio und regional, verwendet werden. Um diese Ziele zu erreichen, haben wir die Küche Graz in den vergangenen Jahren gemeinsam mit Styria Vitalis stark weiterentwickelt. Der Regionalanteil der Lebensmittel liegt inzwischen bei 60 bis 70 Prozent: Von Äpfeln aus der Oststeiermark, über Milch und Milchprodukte aus Graz-Umgebung, bis hin zu Fleisch aus dem Weizer Bergland. In Sachen Fleisch wird darüber hinaus nur Bio Fleisch oder AMA Gütesiegel verkocht. Um dies in Zukunft auch unseren Kunden noch besser zu kommunizieren, werden wir uns auch der Initiative „Gut zu wissen“ der Österreichischen Landwirtschaftskammer anschließen und damit die Kennzeichnung der regionalen Herkunft der verkochten Lebensmittel auch auf unserem Speiseplan verankern.“

Die Wertschöpfungskette von Agrargütern und Lebensmitteln in Österreich

Franz Sinabell und Gerhard Streicher

Im Rahmen einer Modellanalyse zeigt eine neue WIFO-Studie, dass eine Ausweitung der Nachfrage nach inländischen Lebensmitteln mit einem Zuwachs der Produktion im Agrarsektor und in den vor- und nachgelagerten Verarbeitungssektoren einhergeht. Damit ist in der Volkswirtschaft insgesamt eine Steigerung der Wertschöpfung und Beschäftigung verbunden.

Die Wertschöpfungskette Agrargüter und Lebensmittel besteht neben der Landwirtschaft aus vorgelagerten Sektoren (z.B. Landmaschinen), nachgelagerten Sektoren (z.B. Molkereien) und dem Lebensmittelhandel. Wirtschaftliche Kennzahlen zu diesen Bereichen werden laufend von Statistik Austria erstellt. In der Steiermark waren 2018 in der Land- und Forstwirtschaft 34.600 Personen tätig. In den vor- und nachgelagerten Bereichen und im Handel waren es mehr als 24.000 Personen. Genaue Angaben sind nicht möglich, da die Statistik nicht alle Beschäftigten ausweist.

Für die ganze Steiermark und für die Bezirke liefert die Statistik immerhin gute Anhaltspunkte über die im Inland wohnenden Erwerbstätigen. Damit kann die Bedeutung der Wertschöpfungskette Agrargüter und Lebensmittel bis auf der Ebene einzelner Bezirke sichtbar gemacht werden. Dazu werden die im Inland wohnenden Erwerbstätigen der Wertschöpfungskette ins Verhältnis zu allen Erwerbstätigen in den Bezirken gesetzt. Im Bezirk Murau etwa sind fast 16% der Erwerbstätigen in der Wertschöpfungskette tätig, in der Stadt Graz nicht einmal 4%. In der ganzen Steiermark sind 9,5% der im Inland wohnenden Erwerbstätigen in der Wertschöpfungskette beschäftigt. Dieser Anteil ist niedriger als im Burgenland, Niederösterreich, und Oberösterreich. Der starke Fahrzeugbau- sowie der Forst- und Holzcluster in der Steiermark liefert die Erklärung für den geringeren Anteil.

In einer Szenario-Analyse wurde untersucht, ob Änderungen im Konsumverhalten Auswirkungen auf die Wertschöpfungskette haben. Eine 1%ige Verringerung der Importe von Agrarrohstoffen und Lebensmitteln hat – bei gleichbleibender Nachfrage – eine Produktionsausweitung im Inland zur Folge. Dadurch werden auch mehr Vorleistungen und Investitionsgüter nachgefragt. Da die untersuchten Änderungen klein sind und die inländische Produktion eng in den gemeinsamen Markt integriert ist, werden keine Preiseffekte erwartet.

In der gesamten Volkswirtschaft hat dies eine 1%ige Steigerung der Nachfrage nach Agrargütern und eine höhere Wertschöpfung von 70 Mio. € zur Folge, davon kommen 5,5 Mio € aus der Steiermark. Berücksichtigt man auch den Effekt einer Ausweitung der Nachfrage nach inländischen Lebensmitteln, so errechnet sich eine zusätzliche Wertschöpfung von 18 Mio. Euro in der Steiermark und 141 Mio. Euro in ganz Österreich. Mit der zusätzlichen Wertschöpfung sind auch Beschäftigungswirkungen verbunden. In der Steiermark handelt es sich um nicht ganz 500 Beschäftigte, in ganz Österreich um über 3.100 Personen.

Die hier vorgestellten Ergebnisse beziehen sich auf den Gütermix der gesamten Volkswirtschaft und dienen zur Veranschaulichung der zu erwartenden Effekte. Die konkreten Auswirkungen hängen auch von konjunkturellen Einflüssen ab. Vergleichbare Auswirkungen sind zu erwarten, wenn an Stelle der Nachfrage nach heimischen Gütern mehr von ihnen importiert werden. Die Wirkungen gehen dann in die andere Richtung.

Die Studie mit Ergebnissen zur Steiermark und Österreich insgesamt ist hier verfügbar:
https://www.wifo.ac.at/wwa/pubid/66355

Ergebnisse in den Regionen sind hier veranschaulicht (man muss ein bisschen runterscrollen):
https://www.lko.at/moosbrugger-regionalit%C3%A4t-sichert-h%C3%B6fe-und-schafft-arbeitspl%C3%A4tze+2500+3255270

Termine "Woche der Landwirtschaft"

  • Graz: 22. September, Küche Graz, Körösistraße 127
  • Deutschlandsberg, Leibnitz: 23. September, Lagerhaus Gleinstätten
  • Leoben: 24. September, Freiensteinerhof, St. Peter/Fr.
  • Voitsberg: 25. September, Berdlandmilch Voitsberg
  • Südoststeiermark: 25. September, Weinhandl Mühle Straden
  • Liezen: 29. September, Landana KG
  • Murau, Murtal: 29. September, FS Schloss Feistritz Murau
  • Weiz: 30. September, St. Margarethen an der Raab, Apotheke Mag. Fink
  • Bruck-Mürzzuschlag: 30. September, Landforst Kapfenberg
  • Hartberg-Fürstenfeld: 1. Oktober, Therme Blumau
  • Graz und Umgebung: 2. Oktober, Sudhaus

Termine "Aktionstage"

  • Graz und Umgebung: 1. Oktober, 9 bis 12 Uhr, Kronehit, Billa, Jakominiplatz
  • Voitsberg: 1. Oktober, 12.30 bis 15.30 Uhr, Kronehit, Merkur, Grazer Vorstadt 56, 8570
  • Bruck-Mürzzuschlag: 2. Oktober, 9 bis 12 Uhr, Spar, Pink Michael in Krieglach
  • Südoststeiermark: 3. Oktober, 9 bis 12 Uhr, Unimarkt Feldbach
  • Murau: 6. Oktober, 9 bis 12 Uhr, Adeg, Glanzer Hauptstraße 10, 8833 Teufenbach
  • Murtal: 6. Oktober, 9 bis 12 Uhr, Spar in Pöls, Tauernstraße 22, 8761 Pöls    
  • Hartberg-Fürstenfeld: 7. Oktober, 9 bis 12 Uhr, Merkur, Im Hatric 1, 8230 Hartberg
  • Leibnitz: 7. Oktober, 9 bis 12 Uhr, Spar, Reichsstraße 91, 8472 Straß
  • Weiz: 8. Oktober, 9 bis 12 Uhr, Interspar, Kaplanweg 14, 8160 Weiz
  • Deutschlandsberg: 8. Oktober, 9 bis 12 Uhr, Spar Eybel, Aibl 72, 8552
  • Leoben: 9. Oktober, 9 bis 12 Uhr, Adeg Sattler, Hauptstraße 39, 8772 Trabocch
  • Liezen: 9. Oktober, 9 bis 12 Uhr, Billa Gröbming

Downloads zum Thema

  • Küche Graz – Fact sheet PDF 165,64 kB
  • Beispiele heimische statt internationale Lebensmittel PDF 156,42 kB
  • Diese Gütesiegel garantieren für die heimische Herkunft PDF 586,54 kB
  • Heimische Produkte sind krisenfester PDF 251,52 kB
  • Wertschöpfungskette Franz Sinabell PDF 3,04 MB
  • Wertschöpfungskette-Sinabell Kurzfassung PDF 167,25 kB

Weitere Beiträge

  • Bio: Sie rittern um den Sieg, bestimmen auch Sie mit!
  • Tierwohl ist geschätzt, aber kaum bezahlt
  • Klimawandelanpassung in der Landwirtschaft
  • Dank laufender Weiterbildung die Nase vorne haben
  • Mit viel Hirn pro Hektar auf neuen Wegen
  • Ackerfrüchte auf Hängen: Erosionsschutz ist ein Muss
  • Stromkosten optimieren: Betriebe für neues Projekt gesucht
  • Betriebsdarstellungen sind zukunftsentscheidend
  • Endlich! Auf Krenfeldern wächst zarter Optimismus
  • Mähen: Kitze retten und Nutztiere schützen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
58 Artikel | Seite 1 von 6

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Bild 1 ©LK-Danner.jpg © LK-Danner

© LK-Danner

Franz Sinabell © LK-Stmk/Stefanie Stoiser

© LK-Stmk/Stefanie Stoiser

IMG_9556.jpg © LK-Stmk/Stefanie Stoiser

© LK-Stmk/Stefanie Stoiser

IMG_9589.jpg © LK-Stmk/Stefanie Stoiser

© LK-Stmk/Stefanie Stoiser

IMG_9640.jpg © LK-Stmk/Stefanie Stoiser

© LK-Stmk/Stefanie Stoiser

IMG_9603.jpg © LK-Stmk/Stefanie Stoiser

© LK-Stmk/Stefanie Stoiser