Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Landwirtschaftskammer-Wahl
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2025
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse(current)2
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Presse

Neun Landessiege für echtes Handwerk: Die besten Brote aus bäuerlicher Hand

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
06.08.2025 | von Rosemarie Wilhelm

67 bäuerliche Brotbetriebe ritterten mit 187 Brotspezialitäten um neun Landessiege. Herausragend ist Doppellandessiegerin Andrea Wurzer aus Gschmaier/Gersdorf an der Feistritz – sie macht vor allem auch mit der Innovation des Jahres, dem Basen-Fit-Brot, Furore

Bildergalerie (18 Fotos)
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion):
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion):
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion):
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion):
Die strahlende Doppellandessiegerin Andrea Wurzer (4.v.r.) darf sich über die Landessiege ihrer Produkte "Reines Vollkornbrot" und „Basen-Fit-Brot“ jubeln. Zudem erreichte sie mit den Produkten „Bauernbrot“, „Bauern-Nussbrot“, „Kulmland-Korni“ und „Roggenbrot-Bauern-Roggi“ Gold. Ihr gratulierten herzlich (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Bezirksbäuerin Ursula Reiter, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein, Kammerobmann Josef Wumbauer. © LK Stmk/Kristoferitsch
Die FSLE Schloss Stein in Fehring freut sich über einen Landessieg mit dem Schlosskipferl "Grünes Gold" sowie über eine Goldmedaille für den „Steirer Reindling“. In der 1. Reihe (v.l.n.r.) jubeln Direktorin Ulrike Prutsch, Elisabeth Flucher, Theresa Kober, Nadin Mühlhauser, Maria Kern und Maria Maieregger. Gratulieren dürfen Verkostungschef Martin Rogenhofer, Kammerobmann Franz Uller, Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammersekretär Johann Kaufmann (2. Reihe v.l.n.r.) sowie Landesschulinspektor Johannes Hütte (1. Reihe, rechts). © LK Stmk/Kristoferitsch
Über einen Landessieg jubelten das Vater-und-Sohn-Duo Siegbert (3.v.r.) und Siegmar (4.v.r.) Reiß mit ihrem "Steirerling". Gold erreichten sie mit „Buchteln“, „Bauernbrot in Vollkorn“, „Dinkel-Vollkorn-Stollen“ und „Bauernbrot vom Reiß“. Die Gratulanten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Bezirksbäuerin-Stellvertreterin Barbara Friedam, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein. © LK Stmk/Kristoferitsch
Den Landessieg in der Kategorie "Bauernbrot" nahm Ivonne Tengg (5.v.l.) gemeinsam mit ihrer Familie Sophie (5.v.r.), Sarah (4.v.r.) und Christian (3.v.r.) entgegen. Mit den Produkten „Walnussbrot“, „Dinkelroggenbrot“ und „Vollkornbrot“ räumte sie dreimal Gold ab. Am Foto mit den Gratulanten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Bezirksbäuerin-Stellvertreterin Barbara Friedam, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Vizepräsidentin Maria Pein, Präsident Andreas Steinegger. © LK Stmk/Kristoferitsch
Die strahlende Landessiegerin Maria Nigitz (4.v.r.) und ihr Mann Franz (5.v.r.) aus St. Margarethen an der Raab holten sich mit ihrem "Bauernbrot vom Holzofen" den Landessieg. Weiters wurden die zehn Produkte „Hügellandbrot“, „Allerlei-Kerne-Brot“, „Vollkornbrot“, „Dinkelvollkornbrot“, „Bauernbrot“, „Leinsamenbrot“, „Hänsel- und Gretelbrot“, „Sonnenblumenkernebrot“, „Walnussbrot“ und „Bauernbrot vom Holzofen“ vergoldet. Mit ihnen jubelten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Bezirksbäuerin Ursula Reiter, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein, Kammerobmann Josef Wumbauer. © LK Stmk/Kristoferitsch
Franz Bihusch (links) erzielte zweimal Gold, es gratuliert Kammerobmann Richard Judmaier (rechts). © LK Stmk/A Wild Emotion
Christina Thier (4.v.r.) erreichte in der Kategorie "Pikante Jausengebäcke – klein" mit ihrem „Joghurtkrusterl“ den Landessieg. Mit den Produkten „Thirspitz“, „Nougatkipferl“ und „Platzerlgugelhupf“ die Auszeichnung Gold. Es gratulierten ihr herzlich (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Kammerobmann Franz Uller, Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein, Kammersekretär Johann Kaufmann. © LK Stmk/Kristoferitsch
Die strahlenden Sieger Monika (links) und Bernhard (rechts) Sommer freuen sich in der Kategorie Brot mit Ölsaaten über den Landessieg mit ihrem "Ölsaatenbrot". © LK Stmk/Kristoferitsch
Die Fachschule Gröbming freut sich über ihren Prämierungserfolg: die Pädagoginnen Katharina Gindl und Maria Renner-Hochkönig (2.3.v.r) sowie die Schülerinnen Daniela Schirl, Teresa Mayer und Anna Lena Seebacher (2.-4.v. l) Landesschulinspektor Johannes Hütter (rechts) und Kammerobmann Peter Kettner (links) gratulieren herzlich. © LK Stmk/A Wild Emotion
Die Fachschule Neudorf freut sich über einen Landessieg, Frau Dir. Roswitha Walch, die Pädagogin Petra Jauschnegg und die Schülerinnen Leonie Deutscher und Jorden Giese (1. Reihe, Mitte), Grabin Annemarie (2. Reihe, 3.v.r), Rosina (3. Reihe, 2.v.r.) und Rosa (1. Reihe, 2.v.r.), Franz Tropper (3. Reihe, rechts), Claudia (2. Reihe, 2.v.r.), Georg (1. Reihe, rechts), Hilde (2. Reihe, rechts), Doris Strohrigl-Stoißer (3. Reihe, 2.v.l.), Richard Strohrigl (3. Reihe, 3.v.l.), Romana Pascheck und Paula Pascheck (1. Reihe, 2.,3.v.l.), Gallunder Claudia (3. Reihe, 4.v.l.), Brigitte und Robert Wechtitsch (3. Reihe, 4.3.v.r.) Mit den ausgezeichneten Betrieben freuen sich: Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe, links) und Kammersekretär Wolfgang Maier © LK Stmk/A Wild Emotion):
Das Ausbildungszentrum Hafendorf freut sich: Direktor Peter Ansperger (4.v.r) die Lehrerinnen Andrea Hochfellner (5.v.r) und Andrea Stessl (3.v.r) sowie die Fleischer Martin Liebminger (2.v.l) Helmut Wetzelmüller (3.v.l) und Lukas Aigner (4.v.l). Es gratulieren Landesschulinspektor Johannes Hütter (links) und die Bezirksbäuerin Elisabeth Hörmann sowie der Kammerobmann Stv. Florian Pretterhofer. © LK Stmk/A Wild Emotion
Marlene Fröhlich-Hiden (links) sowie die Pädagogin Ingrid Fröhwein (3.v.l.) mit den Schülerinnen der Fachschule Maria Lankowitz, Alisa Marcher (2.v.l.), Lea Sommersacher (4.v.l.), Sofia Rappold (3.v.r.), und Elena Druschowitz (2.v.r.) freuten sich über ihre Auszeichnungen. Landesschulinspektor Johannes Hütter (rechts) gratuliert herzlich. © LK Stmk/A Wild Emotion
Landessieger ist die LFS Grottenhof mit ihrem "BIO Dinkelbrot klassisch". Weiters freut sich die LFS Grottenhof über drei Goldmedaillen mit, „BIO-Sonne-Mond-Potize“, „BIO Vollkornbrot“, „BIO Bauernbrot“, sowie über eine Ausgezeichnete für das „BIO Körndlbrot“. Am Bild (1. Reihe v.l.n.r.) strahlen die Preisträgerinnen: Michael Dengg, Elias Brauchart, Michael Gracher, David Temmel, Hannes Saueregger, Landesschulinspektor Johannes Hütter sowie in der 2. Reihe v.l.n.r. Annemarie Orthaber, Flora Thomüller, Miriam Govedic, Lorena Holler, Regina Zöbl und Michaela Möstl. © LK Stmk/A wild Emotion
Bezirksbäuerin Stellvertreterin Barbara Friedam (links), Margarethe und Walter Auer (3. Reihe, 3.,4.v.l.), Fachschule Grottenhof mit Direktor Hannes Saueregger (1. Reihe, 3.v.r.) Pädagogin Regina Zöbl (rechts) mit den Schüler:innen David Temmel (1. Reihe, 2.v.r.) Flora Thomüller, Lorena Holler, Michael Dengg (1. Reihe, 4.,5.,6.v.r), Renate (2. Reihe, links) und Helena Felgitscher (1. Reihe, 2.v.l.), Renate (1. Reihe, 4.v.l.) und Tobias Hierzer (2. Reihe, 3.v.l.), Richard Hofer (2. Reihe, 4.v.l.), Michaela, Franz und Andreas (3. Reihe, 2.,3.,4.v.r.) und Renate Möstl (2. Reihe, 2.v.r.) und Kevin Ahm (3. Reihe, rechts), Cäcilia (1. Reihe, 3.v.l.) und Harald Movia (2. Reihe, 2.v.l.), Siegmar und Siegbert Reiß (2. Reihe, 1.3.v.r.), Sabine und Hannes Walcher (3. Reihe, 1.,2.v.l.), Kurt Kerschbaumer (3. Reihe, 5.v.l.), Christian, Sophie, Ivonne und Sarah Tengg (2. Reihe, Mitte). © LK Stmk/A Wild Emotion
Die strahlende Doppellandessieger-Familie Maria und Franz Nigitz (1. Reihe Mitte) freuen sich über den Landessieg mit "Bauernbrot vom Holzofen". Doppelt freut sich auch Andrea Wurzer (1. Reihe, 2.v.r.), sie konnte mit „Reinem Vollkornbrot“ und dem „Basen-Fit-Brot“ jeweils einen Landessieg erzielen. Hildegard und Gottfried Heinz (1. Reihe, 2.,3.v.l.), Direktorin der Fachschule Naas Andrea Marchat, mit den Pädagoginnen Erna Vorraber, Sabine Laundl (2. Reihe Mitte), Jutta Doppelhofer (2. Reihe, 2.v.l.), Anna Schwarzenberger (2. Reihe, 4.v.r.), Gabi und Franz Rosenberger (2. Reihe 2.,3.v.r.), Monika Winter, (2. Reihe, 1.v.r.). Am Bild mit den Gratulanten: Bezirksbäurin Ursula Reiter (links) und Kammerobmann Josef Wumbauer (rechts) sowie Landesschulinspektor Johannes Hütter (2. Reihe, links) © LK Stmk/A Wild Emotion
Die strahlenden Ausgezeichneten: Inge und Anton Kainacher (1. Reihe, rechts) und die Fachschule Burgstall mit Direktorin Maria Haring Weigl (2. Reihe, links) und Pädagogin Silvia Hölzl (2.v.l.) mit den Schülerinnen Teresa Hohl, Jessica Zwetti, Lena Käfer (1. Reihe, Mitte), Eva Goriup (2. Reihe, rechts). Es gratulieren: Landesschulinspektor Johannes Hütter (links) und Bezirksbäuerin Angelika Wechtitsch (2. Reihe Mitte) © LK Stmk/A Wild Emotion
Die hocherfreuten Sonja (2. Reihe, 2.v.r.) und Herta Höfler (1. Reihe, rechts) mit Jasmin Haas (1. Reihe, 2.v.r.) konnten mit zahlreichen Produkten die Jury überzeugen. Weitere ausgezeichnete: Alexander Gamperl (1. Reihe, 5.v.l) Karin Kohl (1. Reihe, 4.v.l) Fachschule Hartberg mit Direktorin Vera Rogan (1. Reihe, 3.v.l.) und Lehrerin Stefanie Veith (1. Reihe, 2.v.l.) Harald, Maria, Fabian und Tobias Koch (3. Reihe, Mitte) Martin und Maria Mosbacher (2. Reihe, 3.4.v.l) Fachschule Vorau mit Direktorin Karoline Kolb mit Ihren Schülerinnen Julia Freidorfer, Lucia Kretek, Emilia Cut und Eleonora Mock (1. Reihe, Mitte) © LK Stmk/A Wild Emotion
Christina und Bernhard Thir (1. Reihe, 1.,2.v.r.) dürfen sich über einen Landessieg freuen. Die FS Schloss Stein erzielte auch einen Landessieg es freuen sich Direktorin Ulrike Prutsch (2.Reihe, 2.v.l) und ihre Lehrerinnen Elisabeth Flucher (2. Reihe, 3.v.l), Maria Maieregger (2.Reihe, links), Maria Kern (2. Reihe, rechts) sowie die Schülerinnen Theresa Kober und Nadine Mühlhauser (2. Reihe, 2.3.v.r), Birgit Theißl (1. Reihe, 3.v.r), Gabriela Hackl (1. Reihe, 2.v.l), Maria und Julia Liebmann (1. Reihe, 4.3.v.l) und Juliane Wurzinger (1. Reihe, links). © LK Stmk/A Wild Emotion):

Neun Landessiege, davon ein Doppellandessieg

Ob knuspriges Bauernbrot, feines Dinkelgebäck oder kreative Sauerteigkreationen – steirische Bäuerinnen und Bauern verbinden traditionelles Handwerk mit modernen Ernährungstrends und regionalen Zutaten. Ihr Können zeigten die Direktvermarkter bei der Steirischen Spezialitätenprämierung: 67 bäuerliche Brotbäcker:innen stellten sich mit 187 Brotspezialitäten der 16-köpfigen Expertenjury und ritterten um die neun Landessiege. Von diesen neun Landessiegen errang Andrea Wurzer aus Gschmaier, Gersdorf an der Feistritz, als einzige einen Doppellandessieg. Das sind alle erfolgreichen Landessieger:
  • Doppellandessiegerin Andrea Wurzer, Gschmaier/Gersdorf bei Feistritz
    • mit Basen-Fit-Brot – Kategorie innovative und kreative Brote
    • mit reinem Vollkornbrot – Kategorie Vollkornbrot
  • Landessieg: Landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof aus Graz
    mit Bio-Dinkelbrot klassisch
    – Kategorie Dinkelbrot
  • Landessieg: Familie Tengg aus Lieboch mit Bauernbrot
    – Kategorie Bauernbrot
  • Landessieg: Familie Nigitz aus St. Margarethen/Raab mit Bauernbrot vom Holzofen
    – Kategorie Bauernbrot vom Holzofen
  • Landessieg: Monika und Bernhard Sommer aus Buch – St. Magdalena mit Ölsaatenbrot
    – Kategorie Brot mit Ölsaaten
  • Landessieg: Christina Thir aus Riegersburg mit Joghurtkrusterl
    – Kategorie Pikante Jausengebäcke – klein
  • Landessieg: Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Schloss Stein aus Fehring mit dem Schlosskipferl „Grünes Gold“
     – Kategorie Süße Germgebäcke – klein
  • Landessieg: Bauernhof Heuriger Reiß aus Eggersdorf mit Steirerling
    – Kategorie Süße Germgebäcke – groß

Doppellandessiegerin Andrea Wurzer mit Basen-Fit-Brot und Vollkornbrot

Gleich zwei Landessiege holte sich Andrea Wurzer bei der steirischen Spezialitätenprämierung: Mit dem „Basen-Fit-Brot“ (Kategorie innovative Brote) und dem „Reinen Vollkornbrot“ (Kategorie Vollkorn), somit wurde ihre bäuerliche Backkunst doppelt prämiert. Das Basen-Fit-Brot ist die Innovation des Jahres – ein besonders bekömmliches Brot, das es bisher in der Steiermark noch nie gab. Es enthält mehr Proteine und ist bei Sportbegeisterten besonders beliebt. Die Oststeirerin backt mit Herz und Hand – das Sortiment reicht von Vollkorn bis Ciabatta, von Germteig bis Saisongebäck. Ihre neueste Kreation „Der Italiener“ mit Tomate, Mozzarella und Basilikum bringt Sommerlaune ins Brotkörberl. „Die Liebe zum Backen wurde mir von meiner Großmutter mitgegeben“, sagt Wurzer – und verrät: „Die Geheimzutat ist Liebe.“ Erhältlich sind die Siegerbrote ab Hof, in Hofläden der Oststeiermark und bei ausgewählten Buschenschänken.

Brot mit Mehrwert: Qualität, Geschmack und Gesundheit aus bäuerlicher Hand

Brot aus bäuerlicher Direktvermarktung überzeugt auf ganzer Linie: Es schmeckt nicht nur hervorragend, sondern punktet auch mit wertvollen Inhaltsstoffen und regionaler Herkunft. Gebacken wird mit eigenem Getreide, ohne künstliche Zusatzstoffe – stattdessen mit echtem Natursauerteig, langen Teigführungen und viel Handarbeit. „Unsere Brote sind wahre Kraftpakete – dank der Verwendung von Vollkornmehl, frischen Körnern und Saaten sind sie reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen“, betont LK-Vizepräsidentin Maria Pein. Und weiter: „Wer direkt bei bäuerlichen Betrieben einkauft, weiß nicht nur, was im Brot steckt, sondern stärkt auch die regionale Landwirtschaft und vermeidet lange Transportwege.“

Sieger-Brote an Auszeichnungsaufkleber erkennbar

Die Landessiegerbrote sowie die ausgezeichneten Produkte sind für die Konsumenten eindeutig am Auszeichnungsaufkleber und an der Hoftafel erkennbar. 67 prämierte Brotbackstuben dürfen ab sofort ihre 186 Spezialitäten mit folgenden Aufklebern kennzeichnen: „Landessieger“, „Gold“ und „Ausgezeichnet“ bei der Spezialitätenprämierung 2025 – LK Landwirtschaftskammer Steiermark“. Alle Landessieger erhalten die Hoftafel „Landessieger Spezialitätenprämierung 2025“ sowie Medaillen entsprechend ihrer Auszeichnung.

Downloads zum Thema

  • Ausgezeichnete Brot und Backwaren 2025 PDF 130,16 kB
Zum vorigen voriger Artikel

Kürbisanbau 2025: Klimawandel schlägt voll durch

Zum nächsten nächster Artikel

Steirische Sommer-Paradeiser: Hochsaison zum Tag der Paradeiser am 8. August

Weitere Beiträge

  • Weihnachten 2025: Etagenbaum ist im Kommen
  • Steinegger: Bei der EU-Entwaldungsverordnung geht es jetzt in die richtige Richtung
  • Bio-Bilanz 2025: Neue Impulse und Wachstumschancen
  • Landesprämierung: Das beste handgemachte Apfelbrot der Steiermark
  • „Tag des Apfels: Sortenverkostung, Staunen, Diskutieren“
  • Steirische Weidegänse sind sehr begehrt
  • Landwirtschaftskammer: Wahlen im Jänner 2026
  • Erntebilanz: Klimawandel schlägt in der Landwirtschaft voll zu
  • Vom Lebensmittelpreis kommen in der Landwirtschaft oft nur ein paar Cent an
  • Steinegger kritisiert EU-Entwaldungsverordnung: EU liefert nur Beruhigungspillen statt echter Entlastung
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 4
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
37 Artikel | Seite 1 von 4

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • BVN Bäuerliches Versorgungsnetzwerk
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • lkdigital.at
  • Rinderzucht Steiermark
  • Steiermarkhof
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© LK Stmk/Kristoferitsch

Die strahlende Doppellandessiegerin Andrea Wurzer (4.v.r.) darf sich über die Landessiege ihrer Produkte "Reines Vollkornbrot" und „Basen-Fit-Brot“ jubeln. Zudem erreichte sie mit den Produkten „Bauernbrot“, „Bauern-Nussbrot“, „Kulmland-Korni“ und „Roggenbrot-Bauern-Roggi“ Gold. Ihr gratulierten herzlich (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Bezirksbäuerin Ursula Reiter, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein, Kammerobmann Josef Wumbauer. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Die FSLE Schloss Stein in Fehring freut sich über einen Landessieg mit dem Schlosskipferl "Grünes Gold" sowie über eine Goldmedaille für den „Steirer Reindling“. In der 1. Reihe (v.l.n.r.) jubeln Direktorin Ulrike Prutsch, Elisabeth Flucher, Theresa Kober, Nadin Mühlhauser, Maria Kern und Maria Maieregger. Gratulieren dürfen Verkostungschef Martin Rogenhofer, Kammerobmann Franz Uller, Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein und Kammersekretär Johann Kaufmann (2. Reihe v.l.n.r.) sowie Landesschulinspektor Johannes Hütte (1. Reihe, rechts). © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Über einen Landessieg jubelten das Vater-und-Sohn-Duo Siegbert (3.v.r.) und Siegmar (4.v.r.) Reiß mit ihrem "Steirerling". Gold erreichten sie mit „Buchteln“, „Bauernbrot in Vollkorn“, „Dinkel-Vollkorn-Stollen“ und „Bauernbrot vom Reiß“. Die Gratulanten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Bezirksbäuerin-Stellvertreterin Barbara Friedam, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Den Landessieg in der Kategorie "Bauernbrot" nahm Ivonne Tengg (5.v.l.) gemeinsam mit ihrer Familie Sophie (5.v.r.), Sarah (4.v.r.) und Christian (3.v.r.) entgegen. Mit den Produkten „Walnussbrot“, „Dinkelroggenbrot“ und „Vollkornbrot“ räumte sie dreimal Gold ab. Am Foto mit den Gratulanten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Bezirksbäuerin-Stellvertreterin Barbara Friedam, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Vizepräsidentin Maria Pein, Präsident Andreas Steinegger. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Die strahlende Landessiegerin Maria Nigitz (4.v.r.) und ihr Mann Franz (5.v.r.) aus St. Margarethen an der Raab holten sich mit ihrem "Bauernbrot vom Holzofen" den Landessieg. Weiters wurden die zehn Produkte „Hügellandbrot“, „Allerlei-Kerne-Brot“, „Vollkornbrot“, „Dinkelvollkornbrot“, „Bauernbrot“, „Leinsamenbrot“, „Hänsel- und Gretelbrot“, „Sonnenblumenkernebrot“, „Walnussbrot“ und „Bauernbrot vom Holzofen“ vergoldet. Mit ihnen jubelten (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Bezirksbäuerin Ursula Reiter, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein, Kammerobmann Josef Wumbauer. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/A Wild Emotion

Franz Bihusch (links) erzielte zweimal Gold, es gratuliert Kammerobmann Richard Judmaier (rechts). © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/Kristoferitsch

Christina Thier (4.v.r.) erreichte in der Kategorie "Pikante Jausengebäcke – klein" mit ihrem „Joghurtkrusterl“ den Landessieg. Mit den Produkten „Thirspitz“, „Nougatkipferl“ und „Platzerlgugelhupf“ die Auszeichnung Gold. Es gratulierten ihr herzlich (v.l.n.r.): Verkostungschef Martin Rogenhofer, Kammerobmann Franz Uller, Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Landeskammerrat Markus Hillebrand, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Präsident Andreas Steinegger, Vizepräsidentin Maria Pein, Kammersekretär Johann Kaufmann. © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/Kristoferitsch

Die strahlenden Sieger Monika (links) und Bernhard (rechts) Sommer freuen sich in der Kategorie Brot mit Ölsaaten über den Landessieg mit ihrem "Ölsaatenbrot". © LK Stmk/Kristoferitsch

© LK Stmk/A Wild Emotion

Die Fachschule Gröbming freut sich über ihren Prämierungserfolg: die Pädagoginnen Katharina Gindl und Maria Renner-Hochkönig (2.3.v.r) sowie die Schülerinnen Daniela Schirl, Teresa Mayer und Anna Lena Seebacher (2.-4.v. l) Landesschulinspektor Johannes Hütter (rechts) und Kammerobmann Peter Kettner (links) gratulieren herzlich. © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion):

Die Fachschule Neudorf freut sich über einen Landessieg, Frau Dir. Roswitha Walch, die Pädagogin Petra Jauschnegg und die Schülerinnen Leonie Deutscher und Jorden Giese (1. Reihe, Mitte), Grabin Annemarie (2. Reihe, 3.v.r), Rosina (3. Reihe, 2.v.r.) und Rosa (1. Reihe, 2.v.r.), Franz Tropper (3. Reihe, rechts), Claudia (2. Reihe, 2.v.r.), Georg (1. Reihe, rechts), Hilde (2. Reihe, rechts), Doris Strohrigl-Stoißer (3. Reihe, 2.v.l.), Richard Strohrigl (3. Reihe, 3.v.l.), Romana Pascheck und Paula Pascheck (1. Reihe, 2.,3.v.l.), Gallunder Claudia (3. Reihe, 4.v.l.), Brigitte und Robert Wechtitsch (3. Reihe, 4.3.v.r.) Mit den ausgezeichneten Betrieben freuen sich: Landesschulinspektor Johannes Hütter (1. Reihe, links) und Kammersekretär Wolfgang Maier © LK Stmk/A Wild Emotion):

© LK Stmk/A Wild Emotion

Das Ausbildungszentrum Hafendorf freut sich: Direktor Peter Ansperger (4.v.r) die Lehrerinnen Andrea Hochfellner (5.v.r) und Andrea Stessl (3.v.r) sowie die Fleischer Martin Liebminger (2.v.l) Helmut Wetzelmüller (3.v.l) und Lukas Aigner (4.v.l). Es gratulieren Landesschulinspektor Johannes Hütter (links) und die Bezirksbäuerin Elisabeth Hörmann sowie der Kammerobmann Stv. Florian Pretterhofer. © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion

Marlene Fröhlich-Hiden (links) sowie die Pädagogin Ingrid Fröhwein (3.v.l.) mit den Schülerinnen der Fachschule Maria Lankowitz, Alisa Marcher (2.v.l.), Lea Sommersacher (4.v.l.), Sofia Rappold (3.v.r.), und Elena Druschowitz (2.v.r.) freuten sich über ihre Auszeichnungen. Landesschulinspektor Johannes Hütter (rechts) gratuliert herzlich. © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A wild Emotion

Landessieger ist die LFS Grottenhof mit ihrem "BIO Dinkelbrot klassisch". Weiters freut sich die LFS Grottenhof über drei Goldmedaillen mit, „BIO-Sonne-Mond-Potize“, „BIO Vollkornbrot“, „BIO Bauernbrot“, sowie über eine Ausgezeichnete für das „BIO Körndlbrot“. Am Bild (1. Reihe v.l.n.r.) strahlen die Preisträgerinnen: Michael Dengg, Elias Brauchart, Michael Gracher, David Temmel, Hannes Saueregger, Landesschulinspektor Johannes Hütter sowie in der 2. Reihe v.l.n.r. Annemarie Orthaber, Flora Thomüller, Miriam Govedic, Lorena Holler, Regina Zöbl und Michaela Möstl. © LK Stmk/A wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion

Bezirksbäuerin Stellvertreterin Barbara Friedam (links), Margarethe und Walter Auer (3. Reihe, 3.,4.v.l.), Fachschule Grottenhof mit Direktor Hannes Saueregger (1. Reihe, 3.v.r.) Pädagogin Regina Zöbl (rechts) mit den Schüler:innen David Temmel (1. Reihe, 2.v.r.) Flora Thomüller, Lorena Holler, Michael Dengg (1. Reihe, 4.,5.,6.v.r), Renate (2. Reihe, links) und Helena Felgitscher (1. Reihe, 2.v.l.), Renate (1. Reihe, 4.v.l.) und Tobias Hierzer (2. Reihe, 3.v.l.), Richard Hofer (2. Reihe, 4.v.l.), Michaela, Franz und Andreas (3. Reihe, 2.,3.,4.v.r.) und Renate Möstl (2. Reihe, 2.v.r.) und Kevin Ahm (3. Reihe, rechts), Cäcilia (1. Reihe, 3.v.l.) und Harald Movia (2. Reihe, 2.v.l.), Siegmar und Siegbert Reiß (2. Reihe, 1.3.v.r.), Sabine und Hannes Walcher (3. Reihe, 1.,2.v.l.), Kurt Kerschbaumer (3. Reihe, 5.v.l.), Christian, Sophie, Ivonne und Sarah Tengg (2. Reihe, Mitte). © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion

Die strahlende Doppellandessieger-Familie Maria und Franz Nigitz (1. Reihe Mitte) freuen sich über den Landessieg mit "Bauernbrot vom Holzofen". Doppelt freut sich auch Andrea Wurzer (1. Reihe, 2.v.r.), sie konnte mit „Reinem Vollkornbrot“ und dem „Basen-Fit-Brot“ jeweils einen Landessieg erzielen. Hildegard und Gottfried Heinz (1. Reihe, 2.,3.v.l.), Direktorin der Fachschule Naas Andrea Marchat, mit den Pädagoginnen Erna Vorraber, Sabine Laundl (2. Reihe Mitte), Jutta Doppelhofer (2. Reihe, 2.v.l.), Anna Schwarzenberger (2. Reihe, 4.v.r.), Gabi und Franz Rosenberger (2. Reihe 2.,3.v.r.), Monika Winter, (2. Reihe, 1.v.r.). Am Bild mit den Gratulanten: Bezirksbäurin Ursula Reiter (links) und Kammerobmann Josef Wumbauer (rechts) sowie Landesschulinspektor Johannes Hütter (2. Reihe, links) © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion

Die strahlenden Ausgezeichneten: Inge und Anton Kainacher (1. Reihe, rechts) und die Fachschule Burgstall mit Direktorin Maria Haring Weigl (2. Reihe, links) und Pädagogin Silvia Hölzl (2.v.l.) mit den Schülerinnen Teresa Hohl, Jessica Zwetti, Lena Käfer (1. Reihe, Mitte), Eva Goriup (2. Reihe, rechts). Es gratulieren: Landesschulinspektor Johannes Hütter (links) und Bezirksbäuerin Angelika Wechtitsch (2. Reihe Mitte) © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion

Die hocherfreuten Sonja (2. Reihe, 2.v.r.) und Herta Höfler (1. Reihe, rechts) mit Jasmin Haas (1. Reihe, 2.v.r.) konnten mit zahlreichen Produkten die Jury überzeugen. Weitere ausgezeichnete: Alexander Gamperl (1. Reihe, 5.v.l) Karin Kohl (1. Reihe, 4.v.l) Fachschule Hartberg mit Direktorin Vera Rogan (1. Reihe, 3.v.l.) und Lehrerin Stefanie Veith (1. Reihe, 2.v.l.) Harald, Maria, Fabian und Tobias Koch (3. Reihe, Mitte) Martin und Maria Mosbacher (2. Reihe, 3.4.v.l) Fachschule Vorau mit Direktorin Karoline Kolb mit Ihren Schülerinnen Julia Freidorfer, Lucia Kretek, Emilia Cut und Eleonora Mock (1. Reihe, Mitte) © LK Stmk/A Wild Emotion

© LK Stmk/A Wild Emotion):

Christina und Bernhard Thir (1. Reihe, 1.,2.v.r.) dürfen sich über einen Landessieg freuen. Die FS Schloss Stein erzielte auch einen Landessieg es freuen sich Direktorin Ulrike Prutsch (2.Reihe, 2.v.l) und ihre Lehrerinnen Elisabeth Flucher (2. Reihe, 3.v.l), Maria Maieregger (2.Reihe, links), Maria Kern (2. Reihe, rechts) sowie die Schülerinnen Theresa Kober und Nadine Mühlhauser (2. Reihe, 2.3.v.r), Birgit Theißl (1. Reihe, 3.v.r), Gabriela Hackl (1. Reihe, 2.v.l), Maria und Julia Liebmann (1. Reihe, 4.3.v.l) und Juliane Wurzinger (1. Reihe, links). © LK Stmk/A Wild Emotion):

© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/Kristoferitsch
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion):
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion
© LK Stmk/A Wild Emotion):