Natursäfte: Höhenflüge der steirischen Produzenten
Vierfach-Landessieger
Doppel-Landessieger
Weitere sieben Single-Landessieger
- Obstbau Mauthner aus Weiz (Traubensaft rot)
- Obsthof Schneeflock aus Puch/Weiz (Pfirsichnektar)
- Linde und Franz Reindl aus Fehring (Erdbeernektar)
- Martin Handler aus Bad Waltersdorf (Apfelsaft Pinova)
- Peter Labanz vom Weinbau und Buschenschnk Labanz aus Oberhaag (Traubensaft weiß)
- Landesgut Silberberg aus Leibnitz (Bio Traube g´spritzt)
- Klaudia und Christof Krispel aus Markt Hartmannsdorf (Apfel-Isabella)
Stellenwert der Obstverarbeitung steigt. Im Trend: gespritzte und gemischte Natursäfte
„Für immer mehr Obstbauern ist die Herstellung von Säften, Mosten oder Edelbränden ein wichtiger zusätzlicher Betriebszweig“, freut sich Obstbaupräsident und Obmann des steirischen Obstbauverbandes Manfred Kohlfürst, der den Ausgezeichneten gratuliert. Das Interesse für diesbezügliche professionelle Aus- und Weiterbildungen steigt von Jahr zu Jahr. Damit wächst auch die Vielfalt der angebotenen Säfte. Ein besonderer Trend sind vor allem gespritzte Apfel- und Traubensäfte sowie gemischte Apfelsäfte mit Himbeeren, Karotten oder Aroniabeeren sowie Säfte aus alten Apfelsorten. Je vielfältiger und innovativer das Saftangebot, desto beliebter sind diese bei den Kunden der bäuerlichen Natursäfte.