Köstlich naheliegend: Steirischer Chinakohl
Chinakohl wird klimaschonend produziert
Der steirische Chinakohl ist die beste Alternative zu aus Tausenden Kilometern herangekarrtem spanischen Eissalat – zwischen Acker und Verkauf liegen bei Chinakohl meist weniger als 100 Kilometer. Steirischer Chinakohl wurde nach der Ernte in Naturlagern ohne technische Kühlung eingelagert und bleibt dort bis in den März frisch und knackig. Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein weist darauf hin, dass Chinakohl damit nicht nur mit besonders vielen wertvollen Inhaltsstoffen, sondern auch mit einer klimaschonenden Produktionsweise punkten kann. Im Gegensatz dazu wird Eissalat bereits in Spanien in energieaufwändigen Kühllagern gelagert, bevor er in Kühl-LKWs rund 2500 Kilometer nach Österreich transportiert wird.
Ein Steirer mit exotisch klingendem Namen
Chinakohl wurde bereits im 5. Jahrhundert n. Chr. in China kultiviert. Der Anbau in Europa setzte mit Beginn des 20. Jahrhunderts ein und der Name weist auf die ursprüngliche Herkunft hin. Auch die steirischen Bauern kultivieren das Wintergemüse mit den wertvollen Inhaltsstoffen bereits seit vielen Jahrzehnten. Hemma Loibnegger, Leiterin des LK-Gartenbaureferats: „Der jetzt erhältliche Chinakohl wurde im August unter sehr trockenen Bedingungen gesät. Das hat das Wachstum verlangsamt und viel Aufwand verursacht, teils wurde zusätzlich bewässert. Die kühlen Temperaturen in den vergangenen Wochen waren ideal für die Ernte und sorgen für eine längere Haltbarkeit im Naturlager.“ Unser Winter-Chinakohl ist bis März im Handel und auf den Bauernmärkten erhältlich.
Klimaschutz beginnt beim Lebensmitteleinkauf - Steiermark ist Chinakohl-Land
Wir schützen unser Klima, wenn wir mehr Gemüse essen und saisonalem Gemüse aus der Region den Vorzug geben! Heimisches Gemüse wächst klimafreundlich heran, hat kurze Transportwege und wird in Naturlagern ohne technische Kühlung gelagert. Chinakohl ist ein steirisches Paradegemüse. Rund 45 steirische Bauern kultivieren Chinakohl. Mit rund 9.000 Tonnen wird in der Steiermark etwa die Hälfte der österreichischen Gesamtmenge produziert. Die Hauptanbaugebiete liegen in den Bezirken Weiz, Südoststeiermark und Hartberg-Fürstenfeld.
Mild, leicht verdaulich und absolut kalorienarm
Chinakohl ist ein mildes und leicht verdauliches Kohlgemüse. Seine geschmacksbestimmenden Senföle und die Ballaststoffe fördern die Verdauung und entgiften den Darm. Ein besonders hoher Vitamin C-Gehalt, etwas Vitamin B, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Phosphor, sekundäre Pflanzenstoffe und nur 13 bis 16 Kalorien je 100 Gramm zeichnen den Chinakohl aus. Die besondere ernährungsphysiologische Bedeutung des Chinakohls liegt aber in seinen hochwertigen Aminosäuren: Das Blatt-Eiweiß macht gut zwei Prozent aus. Chinakohl kann somit Vegetariern als wichtiger Eiweißlieferant dienen. Besonders wertvoll ist sein vergleichsweise hoher Gehalt an Folsäure, der die Blutgefäße gesund hält und unentbehrlich für die Zellbildung und -teilung ist. Da Chinakohl auch aus dem Lager erhältlich ist, ist er besonders in den Wintermonaten eine sehr wertvolle Stärkung.
Kimchi – fermentierter Chinakohl
Ein neuer Trend in der Küche ist Kimchi, die milchsaure Fermentation von Chinakohl, die in Korea eine lange Tradition hat und jetzt auch bei uns entdeckt wird. Frischer Chinakohl ist vielseitig in der Küche einsetzbar: Er ist ein ideal, gut schmeckender Salat im Winter – ohne starkem Kohlgeschmack. Er eignet sich aber auch sehr gut zum Dünsten, als Suppe oder auch als Hauptgericht wie Chinakohlrouladen oder Kohllasagne. Als Dressing für Chinakohlsalat passt sehr gut Joghurt oder Sauerrahm – auch mit dem Steirischen Kürbiskernöl g.g.A. sehr gut kombinierbar.
Einkaufs-Tipps
Frisches, knackiges, grünes Aussehen, frischer Anschnitt und geschlossene Köpfe sind wesentliche Qualitätsmerkmale bei Chinakohl. Eine hellgrüne bis gelbe Farbe der Blätter ist normal. Eine helle Schnittstelle am Grund des Kopfes weist auf Frische hin. Dunkle Bruchstellen können ein Zeichen zu langer Lagerung sein.
Im Gemüsefach des Kühlschranks lagern
Wenn der Kopf für eine Mahlzeit zu groß ist, blättert man einfach so viel ab, wie gerade gebraucht wird. Wickelt man Chinakohl dann in Papier oder Folie ein, um ihn vor Feuchtigkeitsverlust zu schützen, ist er im Gemüsefach des Kühlschrankes bis zu zwei Wochen haltbar.