kochen@home – Webinarreihe zur Woche der Landwirtschaft
Selbst kleine Änderungen im Einkaufsverhalten zeigen große Wirkungen. Werden nur um ein Prozent mehr heimische Lebensmittel gekauft, schafft das Arbeitsplätze und stärkt die Region. Nach WIFO-Berechnungen heißt das konkret: Wenn jeder steirische Haushalt im Monat im Wert von 3,50 Euro heimische statt internationale Lebensmittel kauft, schafft das in der Steiermark 500 neue Arbeitsplätze.
Wie Sie die beste heimische Lebensmittequalität zu genussvollen Speisen verwandeln können, zeigen Ihnen die Seminarbäuerinnen in dieser Woche jeden Abend in den Webinaren. Via Live-Streaming können Sie gemeinsam mit den Profis aus der FrischenKochschule Köstlichkeiten in Ihrer eigenen Küche zu Hause zubereiten.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann besuchen Sie uns gleich auf unserer Website.
www.gscheitessen.at. Hier finden Sie alle Informationen rund um Anmeldung und Ablauf.
Wie Sie die beste heimische Lebensmittequalität zu genussvollen Speisen verwandeln können, zeigen Ihnen die Seminarbäuerinnen in dieser Woche jeden Abend in den Webinaren. Via Live-Streaming können Sie gemeinsam mit den Profis aus der FrischenKochschule Köstlichkeiten in Ihrer eigenen Küche zu Hause zubereiten.
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Herbstgenüsse aus Äpfel
Herbstzeit ist große Erntezeit für steirische Äpfel. Viele Sorten stehen das ganze Jahr zur Verfügung. Der tägliche Apfel sollte ein Fixstarter am täglichen Pausenplan sein. Aber auch beim Kochen und Backen findet der Apfel seinen Platz, sowohl in der süßen, als auch in der pikanten Küche.
Im Rahmen der Woche der Landwirtschaft wird beim Webinar kochen@home mit Seminarbäuerin Christina Thir ein stimmiges Menü rund um das steirische Leitprodukt präsentiert. Mit einer Sellerie-Apfelsuppe mit zweierlei Chrunch, Schweinsfilet mit Mandel-Apfelfülle sowie einen Apfelkuchen wird dieser Abend sicher eine kulinarische Freude mit dem köstlich, fruchtig-aromatischen Duft von besten steirischen Äpfeln.
Montag, 28. September 2020; 18 bis 19.30 Uhr
Im Rahmen der Woche der Landwirtschaft wird beim Webinar kochen@home mit Seminarbäuerin Christina Thir ein stimmiges Menü rund um das steirische Leitprodukt präsentiert. Mit einer Sellerie-Apfelsuppe mit zweierlei Chrunch, Schweinsfilet mit Mandel-Apfelfülle sowie einen Apfelkuchen wird dieser Abend sicher eine kulinarische Freude mit dem köstlich, fruchtig-aromatischen Duft von besten steirischen Äpfeln.
Montag, 28. September 2020; 18 bis 19.30 Uhr
Topfentraum zur Herbstzeit
Milch wir auf vielen steierischen Betrieben sehr naturnahe mit Alm- und Weidewirtschaft produziert. Das wertvolle weiße Gold lässt sich sehr vielseitig in unseren Speiseplan einbauen. Für unsere regionalen Milchprodukte mit all ihren wertvollen Inhaltstoffen gibt es keine wirkliche Alternative.
Milch- und Seminarbäuerin Christine Grammelhofer wird mit Ihnen beim kochen@home Webinar tolle Speisen mit Topfen zubereiten und somit mehr Vielfalt in Ihre Küchen bringen. Zubereitet werden eine „bunte Gemüse-Topfenterrine, schnelle Topfen-Dinkelweckerl, Topfenknödel mit Räucherforelle und Erbsencreme und ein Topfensoufflé im Apfelmantel.
Dienstag, 29. September 2020, 18 bis 19.30 Uhr
Milch- und Seminarbäuerin Christine Grammelhofer wird mit Ihnen beim kochen@home Webinar tolle Speisen mit Topfen zubereiten und somit mehr Vielfalt in Ihre Küchen bringen. Zubereitet werden eine „bunte Gemüse-Topfenterrine, schnelle Topfen-Dinkelweckerl, Topfenknödel mit Räucherforelle und Erbsencreme und ein Topfensoufflé im Apfelmantel.
Dienstag, 29. September 2020, 18 bis 19.30 Uhr
Herzhaftes Brot zur Erntedankzeit
Herbstzeit ist auch immer Zeit des Erntedankes. Erntedank wird auch überall gefeiert und wir sind dankbar für die Gaben der Felder, Bäume, Gärten und Wiesen. Getreide spielt in unserer Ernährung eine wesentliche Rolle und Brot ist nicht gleich Brot!
Seminarbäuerin Grete Auer bereitet mit Ihnen beim kochen@home Webinar ein sehr einfaches wunderbares Dinkel-Roggenbrot zu, welches rasch fertig ist. Als zweites Gebäck wird ein mit Nüssen gefüllter Ährenzopf zubereitet. Dies ist ein sehr schönes symbolisches Gebäck zum Erntedankfest und ein Hochgenuss zur Kaffeejause.
Mittwoch, 30. September 2020, 18 bis 19.30 Uhr
Seminarbäuerin Grete Auer bereitet mit Ihnen beim kochen@home Webinar ein sehr einfaches wunderbares Dinkel-Roggenbrot zu, welches rasch fertig ist. Als zweites Gebäck wird ein mit Nüssen gefüllter Ährenzopf zubereitet. Dies ist ein sehr schönes symbolisches Gebäck zum Erntedankfest und ein Hochgenuss zur Kaffeejause.
Mittwoch, 30. September 2020, 18 bis 19.30 Uhr
Gemüsevielfalt im Herbst fermentieren
Im Herbst steht uns eine Vielfalt an Obst und Gemüse zur Verfügung, welches gelagert werden kann. Es gibt aber auch viele Möglichkeiten der Konservierung. Fermentieren ist eine sehr alte und bewährte Methode Gemüse zu konservieren. Die dabei entstehenden Milchsäurebakterien sind sehr wertvoll für unsere Darmflora.
Seminarbäuerin Anneliese Pratter ist Spezialistin fürs Fermentieren und ein großer Fan der Konservierung. Fermentieren kennt man in erster Linie vom Sauerkraut, jedoch gibt es eine große Vielfalt an Möglichkeiten der Gemüsekombinationen. Im kochen@home Webinar werden die Grundlagen des Fermentierens besprochen und Sauerkrau und fermentierte buntes Gemüse zubereitet.
Donnerstag, 1. Oktober 2020, 18 bis 19.30 Uhr
Seminarbäuerin Anneliese Pratter ist Spezialistin fürs Fermentieren und ein großer Fan der Konservierung. Fermentieren kennt man in erster Linie vom Sauerkraut, jedoch gibt es eine große Vielfalt an Möglichkeiten der Gemüsekombinationen. Im kochen@home Webinar werden die Grundlagen des Fermentierens besprochen und Sauerkrau und fermentierte buntes Gemüse zubereitet.
Donnerstag, 1. Oktober 2020, 18 bis 19.30 Uhr
Ein Fleisch mit Genuss – Jungrind
Von den Almen kehren nun die Rinder nach einem guten Sommer bei besten Kräutern und Gräsern wieder zurück in ihre Heimställe. Das Wachsen dieser wertvollen Eiweiß- und Eisenlieferanten bei viel frischer Luft und Bewegung spricht für ein besonders wertvolles Fleisch, welches nach einer entsprechenden Fleischreifedauer zu den Kunden kommt.
Seminarbäuerin und Jungrinderbäuerin Monika Schachner ist mit ihrem großen Fachwissen für Rindfleisch die perfekte Köchin. Bei ihrem kochen@home Webinar wird sie gschmackige und saftig überbackene Palatschinken mit Rindsfaschiertem und eine feine Rindfleischsulz zubereiten. Viele Detailinfos zur Rindfleischzubereitung und Geheimtipps von der Profiköchin sind dabei. Außerdem erfahren Sie, wann Rindfleischkonsum nachhaltig ist.
Freitag, 2. Oktober 2020, 18 bis 19.30 Uhr
Seminarbäuerin und Jungrinderbäuerin Monika Schachner ist mit ihrem großen Fachwissen für Rindfleisch die perfekte Köchin. Bei ihrem kochen@home Webinar wird sie gschmackige und saftig überbackene Palatschinken mit Rindsfaschiertem und eine feine Rindfleischsulz zubereiten. Viele Detailinfos zur Rindfleischzubereitung und Geheimtipps von der Profiköchin sind dabei. Außerdem erfahren Sie, wann Rindfleischkonsum nachhaltig ist.
Freitag, 2. Oktober 2020, 18 bis 19.30 Uhr