Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Aktuelles

kochen@home – Webinarreihe zur Woche der Landwirtschaft

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
21.09.2020

Der Kauf von regionalen Lebensmittel schafft Arbeitsplätze. Die Woche der Landwirtschaft macht die Bedeutung des Agrar- und Lebensmittelsektors für die Beschäftigung in der Region sichtbar.

Anita Lackner Lachsforellentartar mit Sprossen C Lipp Eva Maria.jpg © Eva Lipp
© Eva Lipp
Selbst kleine Änderungen im Einkaufsverhalten zeigen große Wirkungen. Werden nur um ein Prozent mehr heimische Lebensmittel gekauft, schafft das Arbeitsplätze und stärkt die Region. Nach WIFO-Berechnungen heißt das konkret: Wenn jeder steirische Haushalt im Monat im Wert von 3,50 Euro heimische statt internationale Lebensmittel kauft, schafft das in der Steiermark 500 neue Arbeitsplätze.

Wie Sie die beste heimische Lebensmittequalität zu genussvollen Speisen verwandeln können, zeigen Ihnen die Seminarbäuerinnen in dieser Woche jeden Abend in den Webinaren. Via Live-Streaming können Sie gemeinsam mit den Profis aus der FrischenKochschule Köstlichkeiten in Ihrer eigenen Küche zu Hause zubereiten.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann besuchen Sie uns gleich auf unserer Website.
www.gscheitessen.at. Hier finden Sie alle Informationen rund um Anmeldung und Ablauf.
 

Herbstgenüsse aus Äpfel

Herbstzeit ist große Erntezeit für steirische Äpfel. Viele Sorten stehen das ganze Jahr zur Verfügung. Der tägliche Apfel sollte ein Fixstarter am täglichen Pausenplan sein. Aber auch beim Kochen und Backen findet der Apfel seinen Platz, sowohl in der süßen, als auch in der pikanten Küche.

Im Rahmen der Woche der Landwirtschaft wird beim Webinar kochen@home mit Seminarbäuerin Christina Thir ein stimmiges Menü rund um das steirische Leitprodukt präsentiert. Mit einer Sellerie-Apfelsuppe mit zweierlei Chrunch, Schweinsfilet mit Mandel-Apfelfülle sowie einen Apfelkuchen wird dieser Abend sicher eine kulinarische Freude mit dem köstlich, fruchtig-aromatischen Duft von besten steirischen Äpfeln.

Montag, 28. September 2020; 18 bis 19.30 Uhr

Topfentraum zur Herbstzeit

Milch wir auf vielen steierischen Betrieben sehr naturnahe mit Alm- und Weidewirtschaft produziert. Das wertvolle weiße Gold lässt sich sehr vielseitig in unseren Speiseplan einbauen. Für unsere regionalen Milchprodukte mit all ihren wertvollen Inhaltstoffen gibt es keine wirkliche Alternative.

Milch- und Seminarbäuerin Christine Grammelhofer wird mit Ihnen beim kochen@home Webinar tolle Speisen mit Topfen zubereiten und somit mehr Vielfalt in Ihre Küchen bringen. Zubereitet werden eine „bunte Gemüse-Topfenterrine, schnelle Topfen-Dinkelweckerl, Topfenknödel mit Räucherforelle und Erbsencreme und ein Topfensoufflé im Apfelmantel.

Dienstag, 29. September 2020, 18 bis 19.30 Uhr

Herzhaftes Brot zur Erntedankzeit

Herbstzeit ist auch immer Zeit des Erntedankes. Erntedank wird auch überall gefeiert und wir sind dankbar für die Gaben der Felder, Bäume, Gärten und Wiesen. Getreide spielt in unserer Ernährung eine wesentliche Rolle und Brot ist nicht gleich Brot!

Seminarbäuerin Grete Auer bereitet mit Ihnen beim kochen@home Webinar ein sehr einfaches wunderbares Dinkel-Roggenbrot zu, welches rasch fertig ist. Als zweites Gebäck wird ein mit Nüssen gefüllter Ährenzopf zubereitet. Dies ist ein sehr schönes symbolisches Gebäck zum Erntedankfest und ein Hochgenuss zur Kaffeejause.

Mittwoch, 30. September 2020, 18 bis 19.30 Uhr

Gemüsevielfalt im Herbst fermentieren

Im Herbst steht uns eine Vielfalt an Obst und Gemüse zur Verfügung, welches gelagert werden kann. Es gibt aber auch viele Möglichkeiten der Konservierung. Fermentieren ist eine sehr alte und bewährte Methode Gemüse zu konservieren. Die dabei entstehenden Milchsäurebakterien sind sehr wertvoll für unsere Darmflora.

Seminarbäuerin Anneliese Pratter ist Spezialistin fürs Fermentieren und ein großer Fan der Konservierung. Fermentieren kennt man in erster Linie vom Sauerkraut, jedoch gibt es eine große Vielfalt an Möglichkeiten der Gemüsekombinationen. Im kochen@home Webinar werden die Grundlagen des Fermentierens besprochen und Sauerkrau und fermentierte buntes Gemüse zubereitet.

Donnerstag, 1. Oktober 2020, 18 bis 19.30 Uhr

Ein Fleisch mit Genuss – Jungrind

Von den Almen kehren nun die Rinder nach einem guten Sommer bei besten Kräutern und Gräsern wieder zurück in ihre Heimställe.  Das Wachsen dieser wertvollen Eiweiß- und Eisenlieferanten bei viel frischer Luft und Bewegung spricht für ein besonders wertvolles Fleisch, welches nach einer entsprechenden Fleischreifedauer zu den Kunden kommt.

Seminarbäuerin und Jungrinderbäuerin Monika Schachner ist mit ihrem großen Fachwissen für Rindfleisch die perfekte Köchin. Bei ihrem kochen@home Webinar wird sie gschmackige und saftig überbackene Palatschinken mit Rindsfaschiertem und eine feine Rindfleischsulz zubereiten. Viele Detailinfos zur Rindfleischzubereitung und Geheimtipps von der Profiköchin sind dabei. Außerdem erfahren Sie, wann Rindfleischkonsum nachhaltig ist.

Freitag, 2. Oktober 2020, 18 bis 19.30 Uhr
kochen@home_Logo Kochlöffel.png © Eva-Maria Lipp

Weitere Beiträge

  • Schweine: Kompromiss mit Kopfschmerzen
  • Steinegger macht Vorstoß für Null-Risiko-Land
  • Urteil nach Kuhattacke: Bauer haftet nicht
  • Wumbauer: Bringt Ideen zum Bürokratieabbau ein!
  • Österreich ist BVD-virusfre
  • Aktuelle Information zur Maul- und Klauenseuche
  • Bio: Sie rittern um den Sieg, bestimmen auch Sie mit!
  • Tierwohl ist geschätzt, aber kaum bezahlt
  • Klimawandelanpassung in der Landwirtschaft
  • Dank laufender Weiterbildung die Nase vorne haben
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 7
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
64 Artikel | Seite 1 von 7

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Anita Lackner Lachsforellentartar mit Sprossen C Lipp Eva Maria.jpg © Eva Lipp

© Eva Lipp

kochen@home_Logo Kochlöffel.png © Eva-Maria Lipp

© Eva-Maria Lipp