Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Aktuelles

Kernöl-Etiketten: acht Stolperfallen vermeiden

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
13.10.2022 | von Lisa-Marie Masser

Extraauslobungen wie „reines“ oder „echtes“ Kürbiskernöl sind ein No-Go. Auf Mindestschriftgrößen der Angaben achten.

Steirisches Kürbiskernöl © Kristoferitsch
© Kristoferitsch
Den Konsumenten müssen vor Kaufabschluss gewisse Produktinformationen bereitgestellt werden. Die Information auf dem Etikett soll eine eindeutige Auskunft über Eigenschaften und Inhaltsstoffe eines Produktes liefern sowie die Verbraucher vor Täuschung schützen. Die europäische Lebensmittelinformationsverordnung regelt die Etikettierung. Diese stellt mit europaweit einheitlichen Vorgaben sicher, dass Konsumenten eine eindeutige Information und klare Orientierung beim Kauf der Produkte haben. Folgende Pflichtangaben müssen am Kernöletikett stehen:

1 Produktbezeichnung

Von einer Verwendung von Extraauslobungen wie „rein, echt, 100%ig“ ist abzusehen, da das Produkt dies voraussetzt und die Verbraucher beim Kauf in die Irre führen kann. Kürbiskernöl muss immer hundertprozentig rein sein. Oben angeführte Extraauslobungen können zu Beanstandungen führen, da sie nicht konform sind.

2 Nettofüllmenge

Angabe in Liter, abgekürzt „kleines l“, oder in Milliliter, abgekürzt „ml“. Auch die Mindestschriftgrößen sind einzuhalten: Bis 0,2 Liter: mindestens drei Millimeter; 0,21 bis 1,00 Liter: mindestens vier Millimeter; ab 1,01 Liter: mindestens sechs Millimeter. Angabe der Nettofüllmenge in Bruchzahlen (½ l) ist nicht zulässig. Sichtfeldregelung: Produktbezeichnung und Nettofüllmenge müssen auf einen Blick lesbar sein.

3 Name und Anschrift

Kernöl-Kunden möchten wissen, wer ihr Öl produziert hat. Nicht auf Name und Anschrift des Herstellers oder Verkäufers vergessen!

4 Mindesthaltbarkeit

Mindestens haltbar bis TT.MM.JJJJ oder Mindestens haltbar bis Ende MM.JJJJ + verpflichtende Angabe der Los- oder Chargennummer. Zwischen dem Wortlaut „Mindestens haltbar bis“ und der Angabe des Datums darf kein Doppelpunkt stehen – dieser könnte als Trennung interpretiert werden!
Korrekte Angabe: Mindestens haltbar bis 15.03.2023.
Üblicherweise wird für Steirisches Kürbiskernöl eine Haltbarkeit von neun Monaten angenommen.

5 Verbraucherhinweis

Bezieht sich auf Lagerung und Verwendung nach dem Öffnen und ist verpflichtend anzugeben! Möglicher Wortlaut: Nach dem Öffnen gut verschlossen aufbewahren und zügig aufbrauchen.

6 Aufbewahrung

Beispielsweise „Vor Wärme und Licht geschützt lagern.“ Die Aufbewahrungsbedingungen müssen unmittelbar neben dem Mindesthaltbarkeitsdatum angeführt werden! Empfehlung: Auch den Verwendungshinweis dort aufdrucken. Der Aufbewahrungshinweis „kühl lagern“ ist nicht konform. Der Begriff „kühl“ ist keine eindeutige Aufbewahrungsangabe.
Korrekte Angabe: Nach dem Öffnen gut verschlossen aufbewahren und zügig aufbrauchen. Vor Wärme und Licht geschützt lagern. Mindestens haltbar bis 15.03.2023.

7 Nährwertdeklaration

Produkte, welche über den Handel vertrieben werden, müssen eine Nährwertdeklaration aufweisen. Die Standard-Variante enthält sieben Pflichtangaben (je 100 Milliliter): Energie, Fett (davon: gesättigte Fettsäuren), Kohlenhydrate (davon: Zucker), Eiweiß und Salz. Die Reihenfolge muss zwingend eingehalten werden, bei Platzmangel dürfen sie auch hintereinander stehen. Beim Kürbiskernöl ist auch die gekürzte Variante der Nährwertdeklaration möglich. Die Nährwertdeklaration kann auch in Gramm (g) angegeben werden. Achtung: andere Werte als bei der Angabe in ml! Die Tabellenform ist in jedem Fall zu bevorzugen, vor allem, wenn das Etikett ohne Probleme größer gemacht werden kann.

8 Schriftgröße

Bei allen Pflichtangaben muss eine Mindestschriftgröße eingehalten werden, Maß für die Schriftgröße ist das kleine „x“ – dieses muss mindestens 1,2 Millimeter Schriftgröße aufweisen. Alle Informationen müssen gut sichtbar, gut lesbar, leicht verständlich und vor allem dauerhaft ­(unverwischbar) angebracht werden.

Weitere Beiträge

  • Aktuelle Information zur Maul- und Klauenseuche
  • Bio: Sie rittern um den Sieg, bestimmen auch Sie mit!
  • Tierwohl ist geschätzt, aber kaum bezahlt
  • Klimawandelanpassung in der Landwirtschaft
  • Dank laufender Weiterbildung die Nase vorne haben
  • Mit viel Hirn pro Hektar auf neuen Wegen
  • Ackerfrüchte auf Hängen: Erosionsschutz ist ein Muss
  • Stromkosten optimieren: Betriebe für neues Projekt gesucht
  • Betriebsdarstellungen sind zukunftsentscheidend
  • Endlich! Auf Krenfeldern wächst zarter Optimismus
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
59 Artikel | Seite 1 von 6

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Steirisches Kürbiskernöl © Kristoferitsch

© Kristoferitsch