Kennzeichnung bei Gemeinschaftsverpflegung
Die seit vielen Jahren von der Bauernvertretung geforderte Herkunftskennzeichnung für Fleisch, Milch und Eier in privaten und öffentlichen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung muss mit 1. September 2023 umgesetzt werden. Jeden Tag werden in Österreich rund 2,2 Millionen Speisen in Großküchen, wie etwa in Kantinen, Krankenhäusern und Schulen, ausgegeben. Die jetzt veröffentlichte Verordnung ist ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung, wovon Landwirtschaft und Verbraucher profitieren werden. Die Verordnung erfasst auch sogenannte „Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung“, die freiwillig die Herkunft von Zutaten in Speisen ausloben. Unter Anbietern von Gemeinschaftsverpflegung sind Einrichtungen jeder Art – auch Fahrzeuge und fest installierte sowie mobile Stände – wie Restaurants und Catering-Unternehmen zu verstehen, in denen im Rahmen einer gewerblichen Tätigkeit Lebensmittel für den unmittelbaren Verzehr durch den Endverbraucher zubereitet werden. Die Verordnung gilt nicht im Rahmen von Übungen und Einsätzen des Bundesheeres und anderer im öffentlichen Interesse tätigen Einsatzorganisationen (Beispiele: Rettungsdienste und Feuerwehr).
Die Kennzeichnung
Großküchen müssen die Herkunft von Fleisch (Rind, Schwein, Schaf, Ziege, Geflügel und Wild), Milch und Milchprodukten (Butter, Sauerrahm, Topfen, Joghurt natur, Schlagobers und Käse) sowie Eiern und Eiprodukten (Flüssigei, -eigelb, -eiweiß und Trockenei) in deutlich lesbarer und gut sichtbarer Form durch einen Aushang, einen Hinweis auf der Speisekarte oder auf andere Weise schriftlich den Verbrauchern zur Kenntnis bringen. Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung müssen sicherstellen, dass freiwillige Informationen über die Herkunft von Zutaten in Speisen für die Verbraucher korrekt und nicht irreführend sind. Großküchen können nach Herkunftsland oder Region ausloben, als Mindestlevel muss „EU“ oder „Nicht-EU“ ausgewiesen werden. Allein letzteres bewirkt eine Verbesserung, weil Konsumenten bewusst auswählen oder Kritik üben können.