Herzensanliegen Humus-Aufbau
Die Landwirtschaftskammer Steiermark hat im vergangenen Jahr das steiermarkweite Kompetenzzentrum Acker, Boden und Erosionsschutz in Feldbach eingerichtet. Dort sind vier Boden-Experten aktiv und unterstützen die steirischen Ackerbauern beim Humusaufbau. Mehr als 60 Ackerbauern sind hier beim Projekt „Krümelstar“ auch via Whats App besonders aktiv und tauschen sich über ihre Erfahrungen und Erfolge sehr rege aus.
Schon nach einem Jahr Humusaufbau durch Begrünungen sowie Mulchsaaten zeigt sich der Erfolg: Denn dann ist der Boden in der Lage pro Quadratmeter zwei Liter Wasser mehr aufzunehmen.
Das bedeutet: Ein humusreicher Boden speichert mehr Wasser, schützt vor Starkregen, Erosionen und Trockenheit und ermöglicht zumindest stabile sowie bessere Erträge.
Schon nach einem Jahr Humusaufbau durch Begrünungen sowie Mulchsaaten zeigt sich der Erfolg: Denn dann ist der Boden in der Lage pro Quadratmeter zwei Liter Wasser mehr aufzunehmen.
Das bedeutet: Ein humusreicher Boden speichert mehr Wasser, schützt vor Starkregen, Erosionen und Trockenheit und ermöglicht zumindest stabile sowie bessere Erträge.
Ein erfolgreicher Humusbauer ist Manfred Potzer aus Bad Radkersburg.
Er beschäftigt sich seit 2005 mit Begrünungen und seit zehn Jahren im Speziellen intensiv mit dem Humusaufbau in Kombination mit Begrünungen und Mulchsaaten. Die Erkenntnisse dieser langjährigen Erfahrungen beschreibt Manfred Potzer so: „Man lernt wirklich nie aus! Die Witterung stellt uns jedes Jahr vor neue Aufgaben und Herausforderungen. Trotzdem zeigt sich, dass sich Humus-Aufbau lohnt.“ Und weiter: „Humus-Aufbau macht sich auch in schwierigen Jahren bezahlt – bei Trockenheit oder Starkregen – weil die Aussicht auf eine gute Ernte größer ist.“
Krümelstar
Potzer ist auch einer der 60 Mitglieder der sehr aktiven Whats-App Gruppe „Krümelstar“: „Wir helfen uns einander und tauschen neue Erkenntnisse aus.“ Eine besonders große Freude ist es für Manfred Potzer im Zuge einer Spatenprobe zu sehen, wie aktiv das Bodenleben ist. Der engagierte Bauer: „Ein gesunder, lebendiger Boden ist uns ein Herzensanliegen.“
Regionale Mühlen vermarkten Roggenmehl und Urgetreide
Seit drei Jahren baut Manfred Potzer auch Mahlroggen als Brotgetreide an, der von der nahegelegenen Weinhandl-Mühle verarbeitet und als Roggenmehl in der Region vermarktet wird. Und seit einem Jahr kultiviert Manfred Potzer auch Urgetreide wie Khorasan-Weizen, Einkorn und Purpur-Weizen. Er ist gerade dabei, regionale Vermarktungswege aufzubauen und hat in der Haindl Mühle (Kalsdorf bei Graz) einen ersten vielversprechenden Vermarkter gefunden.